Алина Миллер
День магистратуры в ТПУ – ежегодное мероприятие, которое собирает на встречу с представителями институтов, факультетов и кафедр не только студентов политеха. После недолгого приветствия можно получить кипу информационных брошюр о профилях и направлениях магистратуры, а также задать сотрудникам вуза любые уточняющие, наводящие и просто интересующие вопросы по этой теме.
Магистерская подготовка в ТПУ ведется по 30 направлениям и 92 профилям, и 18 апреля у студентов была возможность ознакомиться с любым из них. Всего получить консультации и, возможно, сделать выбор о продолжении учебы пришло около ста человек.
– Я оканчиваю биолого-химический факультет ТГПУ, но меня очень интересует менеджмент, – рассказывает студентка Юлия. – О Дне магистратуры в ТПУ услышала случайно, но информацию о направлениях обучения получила здесь самую полную. Буду пробовать поступать сюда – считаю, что здесь больше возможностей, чем в моём вузе.
По словам начальника отдела магистратуры Бориса Мойзеса, вторая ступень образования в ТПУ привлекает студентов именно широкими возможностями. Что же касается тех, кто приходит продолжать образование из других университетов, то их число неуклонно растёт. К примеру, по результатам прошлого набора студентами магистратуры политеха стали 150 человек из Казахстана. К тому же выбрать любое из направлений магистерской подготовки здесь можно независимо от профиля образования, полученного ранее.
Образовательная траектория магистранта ТПУ только Томском не ограничена – вуз активно развивает для своих студентов возможности международной академической мобильности. Так, два диплома можно получить по одной из 11 магистерских Double Degree – образовательных программ, которые ТПУ реализует совместно с ведущими университетами Англии, Германии, Франции, Казахстана и др. Эти программы дают возможность обучения в таких вузах, как Мюнхенский или Берлинский технический университеты, Университет Париж–Сюд 11 (г. Орсэ) и так далее. – Попасть в программу двойных дипломов легко, для этого нужна целе-устремленность, деньги и умение их найти, – рассказывает начальник управления магистратуры, аспирантуры и докторантуры Наталья Шепотенко. – И не у мамы попросить, а грант получить, отличные результаты учёбы и олимпиад, а также знание языков, желательно, не одного, а хотя бы двух. После отбора – полгода учёбы – там, полгода – здесь, и так два или три года. Магистратура – вещь очень индивидуальная, это нечто среднее между инженерной подготовкой и аспирантурой. Можно уже после бакалавриата сказать: «Я окончил образование, я хороший специалист, я умею чётко следовать заданному алгоритму». А другой человек скажет: «Меня не устраивает, как работает оборудование, я знаю, как сделать лучше» – вот мышление инженера-исследователя, магистра. А третий скажет: «Вы не умеете продавать свою продукцию, можно это делать эффективнее» – вот то самое креативное, форсайтное мышление.
В конечном счёте, каждый решает сам и сам выбирает свой образовательный путь.