Накануне 116-й годовщины Национального исследовательского Томского политехнического университета газета «За кадры» обратилась к политехникам с одним вопросом: «Какое самое важное событие произошло в Вашей жизни с 11 мая прошлого года?» И вот что нам ответили.
Инженер-технолог кафедры ЛИСТ Никита Вторушин:
– Лично для меня – это открытие у нас на кафедре ЛИСТ лаборатории лазерной техники и технологий (от редакции: лаборатория организована в рамках реализации ключевого проекта ТПУ «Оптические технологии»).
Как ни странно, но свою дипломную работу я выполнял в этой же самой аудитории, только на установке прецизионной лазерной резки, после выпуска поработал в частной компании, а сейчас, получается, вернулся.
И думаю, что нашёл себя, потому что – интересно, можно придумывать что-то новое, развиваться. С той же сувенирной продукцией, например: не ширпотреб, а какие-то эксклюзивные вещи!..
Заведующий кафедрой материаловедения и технологии металлов Александр Мельников:
– Появились новые и очень интересные курсы «Инструментальные материалы», «Художественное материаловедение». Специально для студентов, обучающихся по направлению «Художественная обработка материа-лов», в учебный процесс ввели метод вакуум-плёночного формования и художественного литья. А поскольку любой метод интересен тем, что его можно реализовать на практике, то мы с его помощью и силами студентов кафедры изготовили более 250 копий артефактов кулайской культуры.
Все дубликаты прошли экспертную проверку, специалисты признали наши прототипы адекватными своим археологическим первоисточникам, чему мы искренне порадовались как технари и материаловеды. В итоге всё благополучно передали в Томский областной краеведческий музей и в село Подгорное, где, собственно, в 30-х годах прошлого века на горе Кулайке и были обнаружены самые первые артефакты. Не случайно в Чаинском районном центре действует стационарная экспозиция «Музей кулайской археологической культуры».
Заместитель директора ЭНИНа по научной работе профессор Гений Кузнецов:
– Два доцента Энергетического института ТПУ – Стрижак Павел Александрович и Шеремет Михаил Александрович в период c прошлого дня рождения университета и до нынешнего его 116-летия защитили докторские диссертации. П.А. Стрижаку на момент защиты исполнилось 26 лет, М.А. Шеремету – 28. Такое, на мой взгляд, совершенно уникальное событие в жизни любого университета.
Кафедра точного приборостроения, профессор Виктор Дмитриев:
– Не могу сказать, кто автор, поскольку не знаю, но какое-то время тому назад стал активно обсуждаться такой проект, как создание малого студенческого спутника ТПУ (до 100 кг). Понятно, что в числе предполагаемых партнёров намечены ведущие предприятия космической отрасли. Это два акционерных общества: «Научно-производственный центр «Полюс» (Томск) и «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (Железногорск). За этими флагманами космической индустрии – технологическая и испытательная база, на которой должен выполняться значительный объём работ по созданию спутника. С большой степенью вероятности в проекте могут принять участие ТУСУР и ТГУ, а ТПУ в настоящее время выступает инициатором этого большого и интересного дела.
У нас есть вся необходимая инфраструктура, интеллектуальные ресурсы и много чего ещё. В конце концов, космический аппарат «Татьяна» тоже начинался с того, что в МГУ предложили такую идею. МГТУ имени Баумана был запущен студенческий микроспутник «Бауманец», о котором с долей условности, но можно сказать, что он собран руками студентов, аспирантов и преподавателей вуза. И сам собой напрашивается вопрос, а что же томские политехники не могут? Мне кажется, всё можем – только надо думать об этом, мечтать, если хотите!..