Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Политехники - писатели

Первым и самым прославленным писателем из томских политехников стал один из основателей вуза, профессор, а в последствии академик, Владимир Афанасьевич Обручев. Неутомимый путешественник, исследователь, за свою жизнь он побывал во многих краях и странах, собрал огромное количество сказок и легенд, а также материалов по этнографии. Из под пера В.А.Обручева вышло более тысячи газетных статей, фельетонов, рассказов и рецензий. Однако подлинную славу в литературе ему принесли научно-популярные, фантастические романы, написанные для юношества.

Романы В.А.Обручева «Плутония», «Земля Санникова», «Золотоискатели в пустыне», «Рудник Убогий» и другие широко известны читателям. Большинство из них написаны на основе материалов, собранных во время службы в Томске. После выхода в свет романов «Золотоискатели в пустыне», «Рудник Убогий», многие томичи узнали себя под вымышленными именами, о чем свидетельствуют их письма к автору. К литературной деятельности Владимир Афанасьевич привлек и своего ученика, известного впоследствии исследователя Сибири, профессора, а затем академика, Михаила Антоновича Усова.

М.А.Усов - первый выпускник горного отделения ТТИ. В тридцать лет он уже занимал кафедру и был профессором. Неутомимый исследователь Сибири, талантливый педагог, он был автором многих статей, напечатанных в разных газетах. В основном они касались вопросов открытия и освоения месторождений полезных ископаемых. Его рассказы и очерки «Война в истории развития животных», «Катастрофы в развитии земли», «Тектоническая жизнь земной коры», «Горные богатства сибирского края», «Геологическая история Кузнецкого каменноугольного бассейна» и многие другие написаны живым и доступным языком и были тепло встречены читателями.

К старшему поколению томских политехников, проявивших свои способности на литературном поприще, относится и Борис Петрович Вейнберг.

Исследователь Сибири, Монголии, Казахстана, профессор Вейнберг был сыном известного поэта и переводчика, академика Петра Исаевича Вейнберга. Сын именитого отца еще в детстве приобщился к искусству, поскольку в их петербургском доме собирался весь цвет тогдашней интеллигенции.

По окончанию Петербургского университета Б.П.Вейнберг занимается издательством научно-популярной литературы, привлекает к этой работе известных ученых и литераторов.

Это ему отнюдь не помешало заниматься наукой и в 1906 году он блестяще защищает диссертацию, за которую получает степень доктора физики и Ломоносовскую премию Академии наук.

В 1909 г. Вейнберг переезжает в Томск, где заведует кафедрой физики в ТТИ и одновременно читает лекции по физике в университете.

В Томске, наряду с научными трудами, профессор пишет и публикует стихи, воспоминания, научно - фантастические рассказы. Его воспоминания об учителе - Д.И.Менделееве, пользуются и сейчас большой популярностью. В 1923 г. в сибирском журнале «Природа» он публикует научно-фантастическую повесть «Человечество в 22300 году». Многие научно-популярные произведения Бориса Петровича напечатаны в Германии, Италии, США и других странах.

Навсегда вошло в историю науки и литературы имя томского политехника Н.Н.Урванцева - крупнейшего исследователя Арктики, основателя г. Норильска, первооткрывателя Северной Земли. Многие годы он провел в экспедициях. Прожил он долгую и нелегкую жизнь. Около 20 лет просидел в лагерях как враг народа. Затем был оправдан, реабилитирован и до конца дней занимался наукой и литературой. Ему принадлежит авторство во многих книгах по исследованию Севера Сибири, Норильска, Северной Земли.

Рассказывая о томских писателях-политехниках нельзя не упомянуть имя Ф.М.Оссендовского. После блестящего окончания Петербургского университета, он в 1900 г. приехал в Томский технологический институт, чтобы занять место ассистента на кафедре физики.

Его перу принадлежат статьи в томских газетах о начале занятий в ТТИ, о первых месяцах деятельности института, о его профессорах, преподавателях и студентах.

Два с половиной года проработал он в ТТИ. Но тут у него не сложились отношения с заведующим кафедры физики, профессором А.И.Ефимовым - человеком весьма сложным. По совету профессора Обручева Оссендовский отправляется на Дальний Восток начальником испытательной станции на строительстве Уссурийской железной дороги.

Там он не только ведет научные исследования, но и создает журнал, в котором печатает многие статьи на самые разнообразные темы. В годы первой русской революции Оссендовский принимает активное участие в революционных событиях, за что попадает в тюрьму, а затем на каторгу. На каторге он собирает материалы для будущей книги, которую пишет после освобождения. Она весьма напоминает книгу Достоевского «Записки из мертвого дома». Публикует ряд других работ, которые печатает под разными псевдонимами...

После революции он оказывается в стане адмирала Колчака, затем судьба заносит его в США. Там он занимается литературным трудом. Первая же книга «Боги, люди, звери», написанная им в США, принесла ему всемирную известность и была переиздана во многих странах.

Особо нужно отметить среди томских политехников имя С.В.Обручева, сына профессора В.А.Обручева. Он не закончил Томский технологический институт, проучился всего лишь два года на горном отделении. А затем, когда семья Обручевых подверглась преследованиям со стороны властей, вынужден был переехать в Москву и продолжить образование в Московском университете.

Сергей Владимирович был крупным исследователем Сибири. За свои научные труды он был удостоен Государственной премии, избран в Академию наук СССР. От отца он унаследовал литературный талант: уже на склоне лет им было написано несколько замечательных книг, выдержавших ряд изданий...

Наиболее талантливых писателей и литературных деятелей дал 1930 г. Выпускник химического факультета Д.А.Франк-Каменецкий, был доктором наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники, дважды лауреатом Государственной премии и дважды лауреатом премии Академии наук СССР. Профессор Франк-Каменецкий долгие годы был зам. главного редактора журнала «Природа» и автором большого количества научно-популярных очерков и рассказов, переведенных на многие языки мира.

Выпускник ТТИ 1930 г. А.П.Казанцев по окончанию учебы прошел путь от рядового инженера до главного механика министерства черной металлургии СССР. Писать стал уже в зрелом возрасте. Его научно-фантастически произведения издаются и переиздаются во многих странах мира. Александр Петрович все годы поддерживает с ТПУ тесные связи, присылает в НТБ свои книги. Недавно вся Россия отмечала его 90-летие.

Известным писателем был выпускник ТПИ тех же лет Владимир Романович Келер. Его произведения посвящены в основном проблемам науки, жизни ученых. Изданы во многих странах мира. Келер был главным редактором крупных журналов. Большой популярностью пользуется его книга «Сергей Вавилов», вышедшая в серии ЖЗЛ.

А на Дальнем Востоке по окончанию ТПИ всю свою жизнь проработал томский политехник Алексеевский. Инженер-механик, он стал хорошим писателем и до самой своей кончины возглавлял Дальневосточное отделение Союза писателей.

Широкую известность получили произведения томского писателя, выпускника ТПИ Колупаева. Его произведения также изданы в ряде зарубежных стран.

Трудно перечислить всех политехников, ставших писателями. Не для короткой статьи это дело. Членами Союза писателей в послевоенные годы стали Юрий Котляр, Геннадий Карпунин, тезка А.Казанцева - Александр Казанцев, ряд лет возглавлявший томское отделение Союза писателей, Геннадий Кругляков и другие.

И.Т.Лозовский