Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Кафедре «Прикладная математика» - 25 лет

Становление

В 1970 году в Томском политехническом университете состоялся первый выпуск инженеров, специализирующихся в области применения математических методов и ЭВМ в инженерных расчетах и научных исследованиях. Подготовку этой группы выпускников обеспечивала общенаучная кафедра Инженерной и вычислительной математики (доц. Крутой Б.Ф., доц. Винтизенко И.Г., доц. Пестов Г.Г., ст. преп. Самойлова М.В.). Предварительно была проведена большая методическая работа по формированию профессионально-образовательной программы и индивидуальных учебных планов с учетом потребностей научных учреждений, учебных заведений и производственных предприятий.

Общеизвестна также научная физическая школа, созданная профессором Воробьевым А.А. в Томском политехническом университете. Сооружение электронного синхротрона «Сириус», его запуск и ввод в эксплуатацию в Томском Политехническом Университете, послужил толчком к развитию научного направления, связанного с математическим моделированием и применением средств вычислительной техники в научных исследованиях. В НИИ ядерной физики в 1965 году была организована лаборатория вычислительной техники и автоматизации под руководством Кочегурова В.А., который в 1970 году был избран заведующим кафедрой Инженерно-вычислительной математики.

В 1970 году университет набирает две студенческие группы по 25 человек на вновь утвержденную специальность - «прикладная математика» с присвоением квалификации инженера-математика. Набор этих групп и подготовка были поручены кафедре Инженерной и вычислительной математики, обеспечивающей также в большом объеме обучение студентов ТПУ по общематематическим дисциплинам.

Для усиления профессиональной подготовки инженеров-математиков на Ученом Совете университета в 1972 году было принято решение открыть специальную кафедру Прикладной математики, которая создана на основании приказа Минвуза РСФСР 15 сентября 1972 года. В 1973 году ст. преп. кафедры Крылова Л.М. провела первый набор на вновь образованную кафедру прикладной математики в количестве трех групп (75 человек). В 1974 году набор студентов был увеличен до четырех групп (100 человек).

В эту пору, опыта подготовки инженеров-математиков в стране не было, поэтому учебные планы, программы разрабатывались самостоятельно с учетом приобретаемого опыта и рекомендаций учебно-методического Совета Минвуза по прикладной математике.

В 1984 году была начата подготовка инженеров-математиков по целевой интенсивной технологии обучения. С этой целью были заключены договоры с предприятиями Министерства промышленных средств связи, Министерства геологии, Министерства электротехнической промышленности и Сибирского отделения АН СССР. В 1986 году в институте Оптики атмосферы СО АН СССР был открыт филиал кафедры прикладной математики, руководителем которой был назначен доктор физико-математических наук, заведующий отделом автоматизации института Оптики атмосферы Яковлев Н.Е. Кафедра устанавливает контакты с ведущими научными учреждениями, вычислительными центрами и промышленными предприятиями в городах Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Урала, в которых студенты проходят практики, индивидуальное обучение и дипломирование.

В 1991 году в Томском политехническом университете подготовка специалистов по прикладной математике начата по многоуровневой системе. Для этих целей были впервые разработаны новые учебные планы и рабочие программы для трех уровней подготовки: бакалавр (4 года), инженер (5,5 лет), магистр (6 лет). Для инженерной подготовки в учебных программах предусматривается специализация выпускников в области разработки и эксплуатации алгоритмического и программного обеспечения компьютерной технологии контроля сложного электроэнергетического оборудования с использованием современной операционной системы реального времени.

По магистерским учебным планам предусматривается специализация по математической физике и численным методам (рук. д.ф.-м.н., проф. Григорьев В.П.), математическому моделированию (рук. д.т.н., проф. Кочегуров В.А.). В настоящее время осуществлено уже 2 выпуска бакалавров и один выпуск магистров.

Развитие кафедры

В коллектив кафедры Прикладной математики, первоначально состоящий в основном из «чистых» математиков (ТГУ) и физиков (НИИ ЯФ, ФТФ), постепенно вливались ее выпускники, в итоге на кафедре образовался плодотворный союз физиков и прикладников-математиков.

Уже первые выпуски подтвердили высокий уровень подготовки прикладников-математиков, большинство из них стали высококлассными специалистами. Н.М.Глушко был оставлен преподавателем на кафедре, активно занялся общественной работой и сейчас является председателем профкома ТПУ. А.Полынцев в настоящее время работает в Объединенном институте ядерных исследований, защитил кандидатскую диссертацию. Студентка Л. Массель работает в Сибирском Энергетическом институте, где защитила докторскую диссертацию. Под руководством А.Л.Дейнеженко воспитано не одно поколение ученых на кафедре.

На этапе становления кафедры в тесном содружестве с НИИ ЯФ была продолжена исследовательская работа по моделированию пучковых систем, автоматизации научных исследований и начаты исследования эффективных методов моделирования и обработки информации в геофизике, а позднее - в медицине. Были созданы уникальные программные комплексы, обеспечивающие эффективное проведение вычислительных экспериментов на пучковых системах и моделирование нестационарных процессов в различных ускорительных установках (защитили диссертации Дейнеженко А.Л., Кабанова Л.И., Огородников А.С., Офицеров В.В., Романова В.Л., Станевко Г.И.,).

Коллектив из выпускников кафедры и ФТФ под руководством к.т.н. Савинова А.П. развернул работы по исследованию термоэмиссионных источников энергии на основе ядерных реакторов на быстрых нейтронах (защитили диссертации Бабушкин Ю.В., Великанов В.В., Зимин В.П., Мендельбаум М.А., Суханов М.С.).

На миниЭВМ был разработан вычислительный стенд «Луч», обеспечивающий многовариантное исследование формирования сильноточных пучков и генерации СВЧколебаний (защитили диссертации Аспидов П.В., Жуковский О.И., Пильтяев С.А., Пыжьянов А.В.).

На кафедре получили развитие нетрадиционные оптико-цифровые методы обработки сейсмической информации. Были созданы оригинальные системы, включающие оптический аналоговый процессор, микроЭВМ. Работами руководит доцент Иванченков В.П., ранее занимавшийся проблемами автоматизации ускорителей. В этой области были созданы технологии ввода и обработки информации в оптико-цифровом вычислительном устройстве, математические методы обработки сейсмограмм и прослеживания отраженных волн (защитили диссертации Дюгай П. А., Кувшинов А.М., Посконный Г.И., Минеев П.В., Кочегуров А.И.). Результаты работы нашли широкое применение при обработке полевых материалов по заданию Томского Геофизического треста.

В 1980 году кафедра прикладной математики устанавливает контакты с медицинскими учреждениями и совместно с ними начинает заниматься вопросами моделирования и обработки информации в медицине. Совместно с кафедрой педиатрии Томского медуниверситета выполнена работа по прогнозированию здоровья детей на первом году жизни. Кроме этого разработаны программные комплексы автоматизированной системы профилактического обслуживания населения, обработки ангиографической информации в сотрудничестве с кафедрой промышленной и медицинской электроники и институтом кардиологии РАМН (защитили диссертации Константинова Л.И., Берестнева О.Г., Мончакиди Г.А., Шкатова Г.И.).

С 1985 года совместно с лабораторией автоматизации научных исследований института Оптики атмосферы СО РАН проводится работа по автоматизации исследования и испытаний новых лазерных устройств. В 1988 году была разработана и внедрена в ИОА автоматизированная система исследований лазерных установок (доцент Гальченко В.Г.).

Кафедра участвует в выполнении Государственной программы АСНИ информатизации России (по тематике программ защитили диссертации Вадутова Ф.А., Грошев А.Р., Козловских А.В., Тиссен П.Н., Рыбалка С.А.).

В 1993 году начаты комплексные работы по автоматизации контроля тракта топливоподачи на электростанции ТЭЦ-3 г. Красноярска на базе ПЭВМ и сетевой многопользовательской операционной системы реального времени QNX под руководством доцента Огородникова А.С. (участвуют сотрудники Гальченко В.Г., Бабушкин Ю.В., Зимин В.П., Колобов О.С.).

По результатам работы на кафедре изданы научные Межвузовские сборники. Для учебных целей созданы на базе персональных ЭВМ и аппаратуры КАМАК автоматизированные рабочие места студента-исследователя (АРМСИ), которые экспонировались на ВДНХ, где отмечены были золотой медалью, а также на международной выставке в КНДР.

В научно-иссследовательской работе активное участие принимают студенты. Работы студентов отмечались на Всесоюзных и республиканских конкурсах. Большой золотой медалью МинВуза СССР награжден студент Протасов Ю.И. Многие студенты награждены дипломами и почетными грамотами на Всероссийских конкурсах по естественным и математическим наукам, по разделам прикладная математика, техническая кибернетика и вычислительная техника (Петкун А.А., Герчаковская Г.В., Раздобудько Л.М., Мазуров О.В., Пильтяев С.А., Кульниязова К.С., Желтова В.Э., Пожидаев С.А. и др.). Окончив университет, многие из студентов активно продолжали заниматься научной работой.

Свыше 30 выпускников защитили кандидатские диссертации и работают руководителями научных коллективов в ведущих научных учреждениях (ОИЯИ г. Дубна; ИСЭ, ИЯФ и ВЦ СОРАН, СЭИ СОРАН г. Иркутск и др.), занимаются преподавательской деятельностью в вузах (ТПУ, ТУСУР, ТГУ, КемГУ, КраснГУ и т.д.). Многие выпускники успешно трудятся на промышленных предприятиях: КАМАЗ, «Полет» (Омск), Концерн КузнецкУголь, Нефтегеофизика (Томск, Тюмень, Оха), Сибэнерго (Красноярск, Томск, Октябрьск), ПО АОЗТ (Кемерово, Навои) и т.д.

Следует отметить и высокий уровень подготовки студентов по программированию на кафедре, здесь несомненно заслуга преподавателей Трегубовой Л.К. и Шкатовой Г.И. Команды ТПУ, состоящие в основном из студентов прикладников-математиков (Мазуров О.В., Повзнер А., Клочко С., Агеев А., Гурин С. и многие другие), постоянно занимали призовые места на олимпиадах по программированию на всех уровнях от институтского до Всесоюзного.

Работой по организации дипломирования студентов и их распределением все годы активно занимается доцент к.т.н. Вадутова ф. А. Со дня основания кафедры большую работу со студентами ведут преподаватели Бакланова Л.В., Моисеенко Н.Б., Терещенко А.А., Шевелев Г.Е.

Современное состояние

В настоящее время в дни 25-летия, как и все другие учебные подразделения, кафедра прикладной математики переживает перестроечные процессы. Некоторые сотрудники перешли в коммерческие структуры. Уменьшились объемы хоздоговоров. Однако следует отметить и положительные моменты. Многие выпускники и сотрудники кафедры успешно продолжают работать в различных образовательных, научных и производственных организациях, а также в коммерческих структурах. Причем, они не теряют связь с кафедрой и плодотворно с ней сотрудничают. На кафедре обучается в аспирантуре О.Мазуров, работающий в известной компьютерной фирме «SUN». Бывшие сотрудники стали заведующими кафедрами: профессор Трушников В.Н., доцент Станевко Г.Н. - в Кемеровских ВУЗах; доцент Кувшинов А.М.- в Филиале МИФИ г. Новоуральск. Наши выпускники работают в новых образовательных учреждениях: Офицерова Т.Я. - преподаватель информатики Российско-Американского лицея, в 1996 году стала лауреатом конкурса «Учитель года России». Нашли себя выпускники и в коммерческой деятельности: компьютерную фирму «Хаб» возглавляет выпускник Семинихин А. Известными предпринимателями в области являются бывшие сотрудники Савинов А.П., Мендельбаум М.А. Выпускники успешно работают и в банковской сфере: Корякина Г.В. является руководителем группы информатизации Главного Управления Центрального Банка Россиии по Томской области, Симонцев Г.М. - ведущий специалист экономического отдела Томского Сбербанка. Многие сочетают предпринимательскую деятельность с образованием и наукой.

Кафедра прикладной математики принимает активное участие в обучении студентов математическим дисциплинам на инженерно-экономическом факультете, а также установила контакты с зарубежными ВУЗами, в частности, с Техническим Университетом г. Ильменау (Германия). В 1994 г. в этом университете обучался студент Агеев А., который успешно выполнил выпускную работу бакалавра и защищал ее на немецком языке. По направлению «Прикладная математика и информатика» создан учебно-образовательный комплекс в составе Кибернетический центр (кафедра прикладной математики) и Радиомеханический колледж (кафедра информатики). В соответствии с положением об учебно-образовательном комплексе определены уровни совместной подготовки специалистов по информатике со средним образованием, младших инженеров. Для последних представляется возможность дальнейшего обучения в Университете с получением диплома бакалавра.

В настоящее время кафедра выполняет Госбюджетную научную работу по направлению «Математическое моделирование и диагностика нелинейных динамических процессов», на хоздоговорных началах проводит исследования по тематике «Компьютерный анализ данных и информационные технологии в электроэнергетике, медицине, геофизике, финансовом менеджменте».

Одним словом, отмечая свой юбилей, вспоминая свои былые успехи, мы полны решимости преодолеть временные трудности и достойно влиться в ряды элитных образовательных подразделений с Международным признанием и считаем, что предпосылки этому уже имеются.

Так, на днях сотрудник кафедры Шумилов Б.М. успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук. Им развито в Томске научное направление по теории и применению сплайн-методов в прикладных задачах идентификации и моделирования. Это направление получило поддержку Соросовского фонда по математике, Российского фонда фундаментальных исследований, грантовых центров Госкомитета по Высшему образованию.

После некоторого перерыва начались защиты кандидатских диссертаций. Так, в прошлом учебном году защитили кандидатские диссертации преподаватели Шкатова Г.И. и Рыбалка С.А.

Кафедра прикладной математики прошла министерскую аккредитацию и получила лицензию на право ведения образовательной деятельности по направлению «Прикладная математика и информатика». Получила признание и деятельность заведующего кафедрой среди международной общественности. Известный Американский Биографический институт в 1997 году присудил Кочегурову В.А. «Золотой диск», он внесен в список ABI HALL of FAME и MAN of THE YEAR - 1997.

Мы поздравляем студентов, выпускников и коллег с Праздником, желаем крепкого здоровья и больших успехов во всех Делах!

Кочегуров В.А.,
доктор технических наук, заведующий кафедрой.

Офицеров В.В.,
кандидат физ.-мат. наук, выпускник кафедры.