Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Кафедре истории и политологии - 40 лет

Исполнилось 40 лет кафедре истории и политологии.

В июле 1957 года в соответствии с приказом Министерства высшего образования СССР кафедра марксизма-ленинизма в институте была разделена на две самостоятельных: философии и истории КПСС. Становление кафедры связано с именами И.Ф.Лившица, И.М.Семенова, Л.Б.Белявской, Т.И.Гущиной и, конечно же, О.Н.Тутолминой - первой ее заведующей.

Будучи высококультурным человеком, хорошим педагогом, прекрасным организатором, О.Н.Тутолмина смогла за короткое время создать на кафедре сплоченный, работоспособный коллектив.

В 1970 году эстафету заведования от нее принял доцент Д.В.Коломин. В течение 13 лет возглавлял кафедру А.В.Гагарин. К сожалению, преждевременная кончина сделала недолгим пребывание в должности заведующей Л.Г.Антоновой.

В конце 50-х - середине 60-х годов кафедра интенсивно пополнялась выпускниками историко-филологического факультета ТГУ, одна за другой защищались кандидатские диссертации Именно тогда сформировался костях кафедры: А.В.Гагарин, Е.П.Бельтюкова, К.Е.Климанская, М.Г.Сесюнина, Г.В.Яловская, Г.П.Сергеевых, Г.Т.Трубицына, Н.К.Томилова, Е.А.Денисова, В.Н.Бурков.

С момента возникновения кафедры приоритетным направлением в ее деятельности было обеспечение высокого уровня содержания и методики преподавания. Разработки по отдельным темам курса, планы лекций, семинаров - все это было предметом постоянного и требовательного обсуждения на кафедральных заседаниях. Сотрудники кафедры были частыми гостями в студенческих общежитиях, часто являясь организаторами студенческих конференций, встреч с ветеранами, общественно-политических клубов, конкурсов.

Научные интересы сотрудников концентрировались вокруг проблем сибирской истории. Они находили свое отражение в многочисленных статьях и работах монографического характера. Среди последних: труды доцента М.И.Матвеева «Студенты Сибири в революционном движении», доцента А.В.Гагарина (в соавторстве с Л.И.Боженко) «Социально - политические организации в сибирской деревне (1920-1927гг)», доцента М.Г.Сесюниной «Г.Н.Потанин и Н.М.Ядринцев - идеологи сибирского областничества», доцента К.Е.Климанской «Женщины Сибири в социалистическом строительстве. 1920-1925 гг.», доцента В.Я.Осокиной «Социалистическое строительство в деревне и община. 1920-1933 гг.» (издательство «Мысль»). Книга В.Я.Осокиной была первым в России серьезным исследованием общины. Состояние и проблемы сельского хозяйства Сибири в послевоенный период исследовал Л.Н.Ульянов. Результаты своих изысканий он изложил в двух монографиях и докторской диссертации.

Исследовательская работа историков - политехников имела научное признание. Так, например, А.В.Гагарин, Л.Н.Ульянов были в числе авторов пятитомной «Истории Сибири», два главных редактора которой были удостоены звания лауреатов Государственной премии СССР. Исследование К.Е.Климанской нашло свое место в библиотеке Конгресса США. Монография М.Г.Сесюниной представлялась VII Международному конгрессу славистов в Болгарии.

Одно из направлений научных исследований кафедры связано с восстановлением истории ТПУ. В 70-х годах они вылились в два сборника документов (редакторами их были А.В.Гагарин и Е.П.Бельтюкова) и в книгу «Дважды орденоносный» (общее редактирование ее совместно с Р.Р.Городневой осуществлял А.В. Гагарин).

А.В.Гагарин, Г.Т.Трубицына, М.В.Иванова, Г.В.Яловская, К.Е.Климанская не раз отмечались как лучшие лекторы общества «Знание» и пропагандисты. Особым талантом оратора отличалась Г.В.Яловская, выступления которой слушали трудящиеся практически всех регионов области. В различных общественно-партийных структурах института, города, области кафедру представляли В.Н.Бурков, М.В.Иванова, Г.В.Яловская, Л.Н.Ульянов, Г.П.Сергеевых и др.

Через кафедру прошло немало историков, в дальнейшем успешно работающих в других вузах. Среди них, профессор Б.И.Мухачев (Дальневосточное отделение АН России), профессор Ю.В.Куперт (ТГУ), доценты В.А.Прошин (Новосибирский пединститут), Л.И.Снегирева (ТГПУ), В.Т. Петрова (ТГАСА), М.И. Матвеев (Мичуринский пединститут), А.А.Храмов (Алтайский госуниверситет) и др. Все они с благодарностью и признательностью вспоминают годы работы на кафедре.

Разумеется, содержание и формы работы преподавателей в 50-е - 80-е годы определялись идеологическими установками КПСС. Но это обстоятельство не может и не должно перечеркнуть того, что именно в те годы на кафедре сформировался тот нравственный капитал, который выходит за рамки каких-либо идеологических догматов. Этот капитал - высокое чувство долга, ответственности за порученное дело, добросовестность, стремление к новому, преданность истории, взаимопомощь - присущ многим из тех, кто работал на кафедре в те годы.

Этот капитал помог коллективу кафедры в конце 80-х - начале 90-х годов, когда изменение общественно-политического строя в стране привело к обновлению всей социально-гуманитарной составляющей вузовского образования. Этот период характерен не только освоением новых учебных курсов, но и очень болезненным концептуальным и методологическим поиском.

Кафедра политической истории (1989 г.), кафедра политической истории и политологии (1991 г.), кафедра истории и политологии (1993 г.) - эти изменения в названии кафедры лишь в малой степени отражают творческий поиск сотрудников кафедры.

В настоящее время в составе кафедры 13 преподавателей, из них 9 - кандидаты наук. Ими освоены и читаются два базовых курса - истории и политологии, около десяти элективных («История науки и техники», «История предпринимательства в России», «История России и США - опыт сравнительного изучения», «История народов России» и др.).

Кафедра делает серьезные шаги по освоению компьютерных технологий обучения (доценты В.Н. Гузаров, Н.И. Гузарова). Развертывается, как и везде, работа по методическому обеспечению системы дистанционного обучения (доценты А.Н.Першииков, Л.И.Сосковец, старший преподаватель В.А.Черный).

В 1996 году вышла в свет коллективная монография по истории ТПУ под редакцией доцента А.В.Гагарина, а в 1997 году опубликована монография доцента Л.И.Шерстовой. Ряд сотрудников кафедры работают в рамках госбюджетной темы по проблемам гуманитаризации образования, сравнительно-исторического анализа социального облика и ценностных ориентаций студентов. Кафедра уверена, что в ближайшие годы в ее составе появится доктор исторических наук - доцент Л.И.Шерстова. С сентября 1997 года она зачислена в докторантуру ТГУ.

Преподаватели кафедры, как и прежде, участвуют в организации и проведении различных мероприятий: университетских конференций («Студент ТПУ вчера, сегодня, завтра» в 1993 году, «ТПУ в годы Великой Отечественной войны» в 1995 году), факультетских конференций (например, в 1996-97 учебном году их было 13), олимпиад.

Экскурс в прошлое и настоящее кафедры будет неполным без упоминания об ее учебно-методическом кабинете. В течение 1957-1996 годов кабинет в лице прежде всего таких его сотрудников, как Т.С. Старовойтова, Е.М.Волозина, Л.В.Иванова, был добрым помощником преподавателей в нормальном обеспечении учебного процесса, внеучебной работе. С ликвидацией кабинета его традиции пытаются адаптировать к новым условиям методисты кафедры.

Добрые традиции коллектива, понимание ситуации, безусловно, помогут ему в освоении новых технологий обучения, повышении уровня и качества научной работы.

М.В.Иванова, зав.кафедрой истории и политологии