Приёмные экзамены для «дневников» позади. Сейчас уже почти все студенты приехали из дома и готовы к занятиям. Может быть кто-то уже забыл страх перед строгими экзаменаторами, все перипетии и волнения.
Поступить в этом году было сложнее из-за увеличившегося конкурса почти на все специальности. Как отмечают специалисты, связано это с демографическим бумом. Стало больше самой молодёжи. Высшее образование по прежнему считается престижным - об этом свидетельствует и социологический опрос, проведённый в мае социолого-психологической службой ТПУ. Было опрошено 198 человек, из них 176 человек (92.5%) считают, что иметь образование престижно. Образование - одно из условий, необходимых для достижения успеха в жизни.
У студентов ТПУ есть все возможности для получения качественного образования не только по основной специальности, но и по дополнительной. Есть возможность получить дипломы и сертификаты международного образца после прохождения обучения по программам международного сотрудничества с Великобританией, США, Республикой Кипр.
А самое главное, есть традиции, предприятия, где наших выпускников «оторвут с руками».
Отлично поработали в этом году члены приёмной комиссии. У главного корпуса красовался рекламный щит, сделанный фирмой «Юнико-М», среди абитуриентов распространялся информационный буклет, изготовленный в издательско-полиграфической фирме ТПУ. По итогам приёма абитуриентов на дневное отделение в Политехническом состоялась пресс-конференция с участием практически всех средств массовой информации города.
Наиболее высокий конкурс по поданным заявлениям был среди поступающих на специальность «Менеджмент» инженерно-экономического факультета (4.40). Среди желающих получить «корочки управленца» девять человек поступали на компенсационной основе. С небольшим отставанием от менеджеров следует специальность «Экономика» того же факультета (4.32). Здесь был выше проходной балл, больше медалистов и «платников». Всего же по факультету заявления подали 24 медалиста (всего по вузу - 201).
Абитуриенты обращали своё внимание прежде всего на те специальности, которые были связанны с экологией. Например, на специальность «геоэкология» факультета геологоразведки и нефтегазодобычи на 25 мест по плану приёма нашлось 108 претендентов. Специальность физико-технического факультета «Радиационная безопасность человека и окружающей среды» просто «атаковалась» абитуриентами. Конкурс по поданным заявлениям здесь составлял 3.6 человека на место, причём и после экзаменов он остался почти таким же. Безусловно, мониторинг окружающей нас среды - дело важное и интересное. И хорошо, что физики готовят не только ядерщиков, но и тех, кто будет держать их в «узде».
Машиностроительному факультету в этом году повезло также больше, чем в прошлом. Студенты наконец поняли, что без машиностроения - основы всякого тяжёлого производства - ну просто никуда. Общий конкурс по факультету 2.57. Из них - 12 медалистов и 17 на компенсационной основе. Оценки из аттестатов зачтены у 137 человек. Достаточно высокий конкурс был на специальности «Автоматизация технологических процессов в производстве» теплоэнергетического факультета (3.06). Однако на том же факультете общий конкурс был довольно низким, а по специальности «Теплоэнергетика», вообще не превышал единицы.
Общий конкурс по вузу сотавил 2.27 до экзаменов и 1.66 после них.
По материалам приёмной комиссии