Настоящие реликвии прошлого — письма политехников-участников Великой Отечественной войны
Здравствуйте!
Дорогая Зойка, Валерочка, и если прислали, и мама. Привет и мои лучшие пожелания всем родным и знакомым.
Во первых поздравляю вас с величайшим счастьем в нашей жизни — с Победой над страшным гнусным врагом — гитлеровской Германией. Эта радость вспыхнувшая как яркий фейерверк 8 мая ночью, сейчас тихим огнем наполняет глаза и сердце каждого и кажется не будет конца этой радости. Я давно не писал вам. Хотелось написать большое письмо, а события ничем не отличались. Нас всех тяготило это затишье. Мы мучились тем, что вынуждены задержать защитный удар над головой серьезной группировки, с которой давно уже было пора разделаться. Но враг здесь был очень силен и вцепился в землю зубами. Наконец удар был обрушен на его голову. Треснули и разлетелись в куски его оборонительные рубежи, сотни и тысячи немецких солдат и офицеров нашли смерть в первые же дни нашего наступления. Тысячи в ужасе бежали в глубь территории, еще занятые немцами.
И вот в 2 часа 10 минут в ночь на 9 мая на весь мир прозвучали слова акта о безоговорочной капитуляции врага — гитлеровской Германии. И не смотря на то, что об этом замечательном событии мы знали еще 7-го из лондонских радиопередач, эта новость нас пронзила электрическим током. Мы вскочили с мест и крепко расцеловались. Потом выскочили на улицу и выпалили все запасы патрон оказавшихся в кобурах, в карманах вверх, салютуя Родине, Сталину, всему нашему народу.
С приветом Ваш бывший питомец л-т Марамзин Леонид
Здравствуйте, мама, Клава, Костя, Геличина! Мой вам горячий красноармейский привет.
Извещаю вас, что чувствую себя замечательно. Здоровье в полном порядке. Живем в деревне, кругом сад и зелень, спим под кустиком. Хорошо! Сегодня проводили занятия. Рыли окопы, дабы в нужный момент не только себя спасти, но и раненого бойца. Я в свободные минуты занимаюсь медициной. Вчера впервые выписала рецепт и подписала: «военврач II ранга». Девчата долго смеялись. Но медиком быть все-таки хочу. Вчера были в кино. Кино прямо под открытым небом.
Смотрели «Богдан Хмельницкий». Как современно звучат сейчас слова Богдана «И никому не растоптать русской земли». Прямо хоть бери его с экрана и пускай супротив немцев. Не знаю, пишите ли вы мне письма, но я ни одного не получала, а жаль. Когда девчата получают письма, бывает очень грустно, хочется услышать об вас какую-нибудь весточку.
После войны уж я обязательно приеду домой и всех вас расцелую, особенно Гельку. Ему ведь уже идет седьмой год. Вот пацан! А Косте через 9 дней — 10 лет. Совсем большой мужик. Мне так хочется встретить Федю. В каждом письме, которое вы будете писать мне, вы пишите его адрес. Может, какое-нибудь дойдет.
Ну, покедова! Привет дяде Пете и бабе Наде. Ваша дочь, сестра и прочее.
Привет Дине, Рае, всем, кто еще живет на нашей квартире, украсьте за меня могилу родного дяди.
Здравствуйте, уважаемый Константин Николаевич!
Пишет Вам бывший ваш студент Михаил Фролов. Пару слов о себе. Вот уже скоро два месяца, как я нахожусь в действующей армии. Служу я в разведке.
Работу разведчиком Вы представляете, так что я описывать свою специальность не буду. Скажу только одно, что своей специальностью я доволен, служба моя идет ничего, стараюсь всеми силами выполнять данное Вам перед уходом в РККА обещание: воевать так, как это требует того Родина. И можете быть уверены в том, что это обещание я выполню. Живу очень хорошо.
Со мной в одном подразделении служит еще несколько студентов, пришедших, как и я, в РККА добровольцами. В свободное время мы всегда вспоминаем студенческую жизнь и свой институт... Ну, на сей раз пока все, Константин Николаевич.
Пишите Вы о себе, об институте, о делах института, я буду очень и очень Вам благодарен. Привет всем, всем.
С приветом М. Фролов
Дорогие товарищи, Студенты, профессорско-преподавательский состав и инженерно-технические работники!
Разрешите передать Вам пламенный командирский привет и поздравить вас с 25-й годовщиной Великой Социалистической Октябрьской революции.
Второй раз нам приходится справлять годовщину Октября в условиях войны. Так пусть же это будет последний раз, пусть 25-я годовщина будет смертью для фашистских собак.
Мы с товарищами по оружию обеспечим эту победу на фронте. Вы — кузница инженерно-технических кадров?— обеспечите победу над врагом в тылу. Сейчас я нахожусь на излечении. Скоро опять готов встать в строй.
До свидания, дорогие товарищи
Тов. Новоселова!
Посланные Вами рекомендации на мое имя получены. За что очень благодарю. Сообщаю об этом из Москвы, потому что сюда мне их выслали из Новосибирска.
Отсюда еду в часть, уже там буду вступать. Но так или иначе в бой пойду коммунистом. Пока, всего наилучшего. Привет всему коллективу.
С красноармейским приветом Постольская
Помета: "Вызвать парторгов, пятница, 9, в 3 часа дня”.
Здравствуйте, многоуважаемая Ольга Николаевна!
Во-первых, отрекомендуюсь, пишет Наумкина из Горького. Вот я теперь и настоящий красноармеец. Хочется поделиться с Вами. Моя специальность очень интересная и очень ответственная. 5 июля у нас был большой праздник, мы давали присягу.
А вчера был второй праздник — подводили итоги за месяц учебы и наше подразделение, где мы, питомцы нашего института, вышли первыми в соцсоревновании и получили Красное переходящее знамя и грамоту.
Видите, мы держим честь орденоносного института и никогда не омрачим его славного имени.
С.И. Наумкина
Привет, отец!
Писать о многом нечего. Сейчас передышка, потом снова в бой. Этой передышкой воспользовался для оформления всех необходимых документов для перевода в члены партии. Жду сейчас окончательного решения по этому вопросу.
На днях этот вопрос, по-моему, будет решен, и мое многолетнее желание будет удовлетворено, что, конечно, не значит, что перестану расти дальше. Ну, вот, а больше писать не о чем. Когда вернусь домой, будет что рассказать, а для того чтобы писать об этом, нужно много времени, которого у меня нет.
В общем, я жив и здоров, чего и вам всем желаю. Надеясь, что дома все в порядке, я не хочу волноваться. В общем, я спокоен.