За четыре месяца 2025-го года в Томском политехническом университете произошло множество важных событий. Чем жил вуз — в дайджесте событий.
В лидерах «Приоритета»
В марте Минобрнауки России подвело итоги защит университетов — участников программы «Приоритет-2030». Томский политех вошел в первую группу вузов, которые получат на 2025 год максимальную субсидию — в размере около 1 млрд рублей.
Перед экспертами команда вуза представляла обновленную программу развития. По словам и. о. ректора ТПУ Леонида Сухих, ТПУ планирует стать университетом-НПО полного технологического цикла, сосредотачиваясь на создании востребованных продуктов и разработок.
В фокусе внимания вуза три ключевых направления — «Исследования и разработки», «Инженерное образование», «Люди и процессы».
Технологическое лидерство страны — за нами!
Томский политех вошел в сформированный правительством перечень университетов, обеспечивающих подготовку инженерных кадров и научных разработок для технологического лидерства страны. Он был составлен Минобрнауки РФ совместно с Минпромторгом по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Всего в перечень включены 38 российских вузов. Все вузы из перечня получают особый статус.
Они будут работать над решением конкретных отраслевых задач и подготовкой кадров под эти технологии и запросы отрасли, развитием площадок для формирования на них высокотехнологичных стартапов, запуском малого и среднего наукоемкого бизнеса, а также ускорением перехода результатов исследований в технологические инновации с высоким индустриальным потенциалом.
Капремонту быть!
В общежитии ТПУ № 2 (пр. Кирова, 4) в мае 2025 года начнется капитальный ремонт. В здании заменят все инженерные коммуникации, крышу, обновят фасад, сделают современную внутреннюю отделку и закупят новую мебель и бытовую технику. Самое главное — общежитие станет секционным, что значительно повысит его комфорт. В каждой секции из двух комнат будет отдельный санузел и душевая. Завершить ремонт планируют в декабре 2026 года. Планируется, что после общежития № 2 капремонт пройдет в общежитиях по пр. Кирова, 2 (уже готовится проектно-сметная документация) и ул. Усова, 13а.
Визит на высшем уровне
В рамках рабочего визита ТПУ посетил заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский. Ему представили стратегию развития вуза до 2036 года и инициативы стратегического технологического проекта «Экономика и энергетика замкнутого цикла». В частности, проекты коллектива лаборатории тепломассопереноса Инженерной школы энергетики в области использования искусственного интеллекта в промышленности, развития систем пожарной безопасности, разработки газовых гидратов и новых видов топлива, в том числе из отходов и биосырья.
Сверяем компас с индустрией
В начале года Томский политех с рабочим визитом посетила заместитель генерального директора по персоналу ГК «Росатом» Татьяна Терентьева и руководители направлений работы госкорпорации.
Гостям представили результаты реализации проекта Передовой инженерной школы ТПУ в 2024 году и стратегию развития вуза, а также познакомили с лабораториями и разработками ученых вуза по цифровой энергетике.
Приняли «Техновызов»
Томский политехнический университет совместно с ПАО «Газпром» провел в Томске масштабное технологическое шоу — Всероссийскую молодежную форсайт-сессию «Техновызов-2030».
Участие в мероприятии приняли более 3 000 школьников и учителей из Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Амурской областей, республик Бурятия, Саха, Хакасия, Тыва и других регионов. Это участники конкурса учителей «Миссия: инженер», форума призеров и победителей школьных олимпиад «Твой путь к успеху» и Дней открытых дверей ТПУ.
Инженеры ТПУ разработали опытный образец геотермальной тепловой электростанции (ГеоЭС) мощностью до 25 киловатт и провели первые испытания установки. В отличие от существующих в России геотермальных станций, в ГеоЭС ТПУ используется органический цикл Ренкина, позволяющий ей работать при более низких температурах. В перспективе подобные установки могут использоваться и для электро-, и для теплоснабжения. Проект реализуется при поддержке программы Минобрнауки РФ «Приоритет-2030». ____________________________________
Ученые Томского политехнического университета разрабатывают методику, которая позволит адаптировать портативные глюкометры для определения остаточного количества антибиотиков в пищевой продукции и продовольственном сырье животного происхождения. ____________________________________
Ученые ТПУ разработали колориметрические сенсоры, способные распознавать разные вещества, в том числе полезные или токсичные, в пищевых продуктах, напитках, биологических жидкостях, а также поверхностных и подземных водах. Систему обнаружения можно связать со смартфоном и с помощью нейросети провести первичный химический анализ. Вся процедура занимает от нескольких секунд до минуты. Сенсоры могут определить как вещество, так и его концентрацию в объекте анализа. ____________________________________
Физики ТПУ совместно с зарубежными коллегами доказали эффективность применения хромовых покрытий на циркониевом сплаве для создания оболочек толерантного ядерного топлива. Исследования показали, что зона радиационного повреждения модифицированного сплава уменьшилась на 20 %, а скорость накопления водорода снизилась в 1,8 раза. Полученные данные говорят о перспективности материала для производства тепловыделяющих элементов (твэлов) следующего поколения.
Ученые ТПУ вместе с коллегами при поддержке федеральной программы Минобрнауки «Приоритет-2030» разработали, запатентовали и успешно провели первую фазу пилотных клинических исследований первой в России тераностической пары — оригинальных радиофармпрепаратов для диагностики и терапии рака предстательной железы. ____________________________________
Специалисты ТПУ совместно с российскими коллегами разработали подход к увеличению эффективности доставки наночастиц — перевозчиков лекарственных препаратов в опухоль мозга (глиобластома) за счет стимуляции обонятельной системы. Технология показала свою эффективность в ходе доклинических испытаний. ____________________________________
Междисциплинарный коллектив ученых ТПУ при поддержке федеральной программы Минобрнауки РФ «Приоритет-2030» разработал наномембранный реактор для производства биотоплива. Особый состав деталей реактора делает его прочнее и устойчивее к агрессивным химическим средам в сравнении с аналогами, а метод электроформования позволяет создавать реактор с «программируемыми» характеристиками. По расчетам ученых, такой метод может в два раза сократить время приготовления биотоплива.