Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Подвигам героев - слава

Томские политехники с первых дней войны участвовали во многих сражениях, освобождая родную землю и народы Восточной Европы от фашистских захватчиков. Боевой путь каждого из более чем 700 ушедших на фронт преподавателей, студентов и сотрудников вуза — это истории Героев, которые делали все, чтобы приблизить День Победы. Истории лишь некоторых подвигов политехников — в материале газеты.

Командир стрелкового батальона Дмитрий Моравецкий

Многие политехники сражались на Курской дуге, где враг потерпел сокрушительное поражение. Одним из участников того сражения был выпускник ТИИ и преподаватель физической подготовки Дмитрий Владимирович Моравецкий.

С началом войны спортсмена призвали сразу. Сначала учить бойцов ходить на лыжах, а потом с лыжным же батальоном отправили на Северо-Западный фронт. Дмитрий Владимирович командовал батальонами лыжников, десантников и стрелков-пехотинцев.

Соединение под командованием политехника считалось ударным, а сам Моравецкий завоевал среди подчиненных звание «любимый комбат». О том времени Дмитрий Владимирович вспоминал так: «Вот это и была моя самая дорогая награда — стать "любимым комбатом". Когда снится война, то чаще всего вижу, что прибегаю из госпиталя в батальон, а они?— все живы».

За время войны политехник был трижды ранен. Это не помешало командиру участвовать в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии и закончить войну под Прагой.

За свои заслуги Моравецкий был награжден орденом боевого Красного Знамени и многими медалями. Он стал третьим по счету почетным гражданином Томска. После войны Дмитрий Владимирович вернулся в родной вуз и продолжил преподавать.

Ефрейтор 758-го стрелкового полка Александра Постольская

Студентка геолого-разведочного факультета ТИИ Александра Постольская ушла на фронт добровольцем в 1942 году, окончив курсы радистов. Здесь она вступила в партию, стала офицером и комсоргом батальона.

В письме к матери и сестре она писала: «…В нашей части все молодые бойцы и каждый идет в бой с гордо поднятой головой, они готовы отдать свою молодую жизнь за свой народ. И каждый из них пишет матери: "Мама! Свой долг я выполню, будь спокойна". То же самое я пишу тебе, родная». Во время наступательной операции в Смоленской области под деревней Рыбки 16 августа 1943 года, вдохновляя бойцов на отражение многочисленных атак противника, она геройски погибла. Ей было неполных двадцать два года. За этот подвиг Александра Постольская была представлена к ордену Отечественной войны II степени.

Имя Александры Постольской стало широко известно в 1958 году благодаря публикациям в журнале «Юность». В 60-е многие пионерские дружины в СССР носили ее имя. А в 1975 году вышла книга Валерия Жестова и Михаила Чугунова «Право поднять в атаку», в которой авторы рассказали о короткой жизни Героини. Сегодня в честь Постольской в деревне Рыбки установлен мемориал в память о павших в боях за освобождение деревни и действует музей, названный именем отважной студентки ТПУ.

Боец 38-й стрелковой дивизии Павел Мальцев

В одном из величайших сражений Второй мировой войны?— Сталинградском — приняли участие около 40 студентов и сотрудников ТИИ. Среди них?— Павел Тимофеевич Мальцев.

Он ушел на фронт с третьего курса машиностроительного факультета. Прошел ускоренную подготовку в Томском артучилище и прибыл в 38-ю стрелковую дивизию.

В июле 1942 года дивизия заняла позиции южнее Сталинграда, и с этого периода непрерывно, вплоть до наступательных операций после окружения, участвовала в боях.

В своих воспоминаниях Павел Тимофеевич писал: «Противник начал нас бомбить 4 августа. Стояла неимоверная жара. Дым от горящей травы заволакивал небо. В результате боев у разъезда "74 километр" мы уничтожили более сотни немецких танков и большое количество пехоты. Бои шли непрерывно день и ночь. Если противник занимал какой-нибудь рубеж, то только потому, что все его защитники пали смертью храбрых».

За отличные боевые действия под Сталинградом 38-ю стрелковую дивизию переименовали в 73-ю гвардейскую Сталинградскую дивизию.

После Сталинграда Павел Тимофеевич с боями прошел шесть фронтов, участвовал в сражении на Курской дуге, в уничтожении Ясско-Кишиневской группировки противника, освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. Войну закончил на границе Австрии с Германией в звании майора артиллерии, кавалером трех боевых орденов и многих медалей. После войны вернулся в институт, защитил кандидатскую диссертацию и многие годы посвятил делу подготовки инженерных кадров.

Бойцы 166-й стрелковой дивизии Сергей Положий и Василий Васильев

В первые дни войны на фронт из Томска отправилась 166-я стрелковая дивизия, в состав которой вошли и политехники. Бойцы подразделения приняли на себя главный удар врага, наступавшего на Москву, в Смоленской области в окрестностях городов Белого, Ярцева, Духовщины. 75 суток дивизия сдерживала врага, имевшего многократное превосходство в танках и авиации. В составе дивизии сражался ассистент теплоэнергетического факультета ТИИ Сергей Васильевич Положий.

Сергей Васильевич участвовал в обороне Москвы, был дважды ранен, прошел дорогами трех фронтов Москвы, через Смоленск, Белоруссию, Польшу, Берлин. Войну окончил в звании капитана артиллерии. Награжден многими боевыми орденами?— Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды?— и медалями. После войны окончил аспирантуру родного вуза и долгие годы работал доцентом кафедры теплоэнергетических установок ТПИ. В составе этой же дивизии сражался ассистент горного факультета, младший лейтенант Василий Иванович Васильев. Батарея, которой командовал политехник, отличилась в боях у озера Щучье. В одном из боев он был тяжело ранен. Подлечившись у местного жителя, ушел в партизаны. Через некоторое время Василий Иванович стал командиром отряда «Смерть фашизму», который в 1942 году провел ряд успешных операций в тылу противника. О них несколько раз сообщалось в сводках Совинформбюро.

В последнем письме родным от 23 декабря 1942 года Василий Иванович писал: «...Дела идут хорошо, немцев бьем крепко. Несколько дней назад радио сообщали, что партизанским отрядом имени Чапаева уничтожено около 400 гитлеровцев, 57 машин, захвачено знамя части и т.?д. Восемьдесят процентов этого сделал я со своим отрядом. Представлен к правительственной награде ордену Красного Знамени..., чувствую себя хорошо... Желаю Вам счастливой жизни. Ваш Васильев». 5 февраля 1943 года в бою с превосходящими силами карателей из бригады СС он погиб.

Сержант-связист Николай Мейсак

В 1939 году с первого курса геолого-разведочного факультета ТИИ в армию был призван Николай Алексеевич Мейсак.

В сражении под Москвой молодой сержант-связист в составе Сибирского стрелкового полка отражал атаку 75 немецких танков и обеспечил связь на наблюдательном пункте командира полка. Позже, оставшись один в блиндаже, он поддерживал связь со своим подразделением, отходящим на новые рубежи, и отбивался от врагов из автомата. А когда иссякли патроны и фашисты попытались ворваться в блиндаж, предлагая политехнику сдаться в плен, он последней гранатой подорвал себя вместе с врагом.

Чудом оставшись в живых и пролежав неделю в сыром разрушенном блиндаже, Николай Алексеевич смог найти в себе силы и доползти до своих, обе ноги бойца были перебиты.

В августе 1942 года по-маресьевски Николай Алексеевич научился ходить на двух протезах. Покинув госпиталь, он вернулся домой в Новосибирск, стал известным общественным деятелем, журналистом, писателем.