Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Научный подход к победе

В годы войны научный потенциал Томска был сосредоточен на разработках, которые могли бы пригодиться фронту. Научно-исследовательскую работу города в то время стал курировать созданный Комитет ученых. Как он работал и какие технологии политехников внесли вклад в общую Победу — в исторической ретроспективе газеты «За Кадры ТПУ».

В приоритете все

Комитет ученых был создан при городском комитете партии 27 июня 1941 года. В его состав вошли ведущие ученые города, в том числе профессора Томского индустриального института Иннокентий Николаевич Бутаков, Иннокентий Васильевич Геблер и Михаил Калинникович Коровин. Заместителем председателя комитета стал ректор института профессор Константин Николаевич Шмаргунов. Свою работу комитет сконцентрировал на нескольких направлениях. Одним из них стало оказание помощи Кузбассу — основной топливной базе и центру крупной химико-металлургической промышленности страны. Для этого в институте были созданы специальные бригады ученых. Они занимались разработкой угольных месторождений, электротехническим обеспечением шахт, рудников и ремонтом оборудования.

Уже к концу 1941-го ученые института вели исследования по 197 темам, которые должны были помочь на фронте и в тылу. Это технологии создания топлива «на месте», минерально-сырьевая база промышленности и черной/цветной металлургии и редких металлов, механизация горных работ. Остро стояли вопросы наиболее активных катализаторов в азотной и сернокислотной промышленности, подземных вод и нефтеносности Западной Сибири. И это не считая текущих запросов промышленности, над которыми работали политехники.

Сила металла

В военное время огромное значение имели работы ученых механического факультета ТИИ. Политехники работали над технологиями повышения стойкости режущего инструмента и вели исследования по отходам быстрорежущей стали. Результаты их трудов были внедрены в производство на Горьковском автозаводе, подшипниковых заводах № 1, № 5, заводе «Сиб-электромотор», Томском заводе режущих инструментов и многих других.

На базе института было развернуто специальное производство, где создавали металлические корпуса для мин. Его начальником стал пятикурсник Михаил Гольцман. Первоначально цех размещался в главном корпусе института, позже его перенесли на манометровый завод, где студенты-политехники продолжали работать по графику через день по 12 часов.

В 1941 году директор института, изобретатель электроотбойного молотка, нашедшего широчайшее применение в угольных бассейнах страны, профессор Шмаргунов закончил свое новое изобретение — электрический перфоратор. Его стали применять при отбойке твердых пород. Параллельно в институте по заказу Томского электромеханического завода проводили исследования динамики и рабочего процесса безредукторного электропневматического молотка.

Химия победы

Новые задачи требовали подходящих лабораторий и оборудования. Для этого в институте была создана углехимическая лаборатория под руководством профессора Иннокентия Васильевича Геблера. В ней разработали метод регенерации трансформаторных и турбинных масел, который внедрили на 27 железных дорогах. Только за 1945 год он позволил сэкономить 1,8 млн рублей.

Для химической промышленности Кузбасса большое значение имели работы по повышению активности катализаторов. Ими занимался доцент Николай Павлович Курин. Он разработал конструкцию установки для получения карбида кальция из местного сырья, которую ввели в эксплуатацию по всему союзу. Оригинальная установка по производству этого химэле-мента позволяла получать 1,5 тонны карбида кальция в сутки. Отдельно велись работ по созданию индикатора отравляющих веществ. Его изготовил профессор ТИИ Леонид Петрович Кулев. Вскоре устройство было взято на вооружение Красной армией.

Спасать жизни

В годы войны Томск был и главным медицинским центром Сибири. Уже на первых заседаниях Комитета ученых так или иначе поднимались вопросы, связанные с медицинской практикой. В военное время полноценным заменителем дефицитной ваты был сфагновый мох. Он обладал большой гигроскопичностью и рос в изобилии в окрестностях Томска. Профессор Геблер создал специальную изолирующую покрышку для предотвращения крошки мха, а также способ изготовления «лигниновой бумаги», которая обладала высокой гигроскопичностью.

Самым заметным медицинским вкладом политехников в Победу стало изобретение радиощупа. Его создатель — старший лаборант кафедры физики Петр Павлович Одинцов. Прибор позволял точно выяснить, где находятся осколки снаряда в теле человека. Через несколько месяцев после изобретения он был опробован в эвакуированных госпиталях, а через год использовался уже на фронте.

Мощность усилий

Ввиду эвакуации в Томск множества промышленных предприятий в городе появилась проблема — дефицит электроэнергии. Для ее решения студенты-энергетики ТИИ модернизировали теплоэлектростанцию, расположенную в четвертом корпусе института. Её суммарная мощность увеличилась до 500 кВт, что позволило обеспечить энергией корпуса института и Томский электромеханический завод.

Основным источником снабжения предприятий Томска на начало 1942 года была Томская ТЭЦ. Для увеличения ее мощности на кафедре электрических станций ТИИ было создано специальное проектное бюро под руководством доцента Ивана Дмитриевича Кутявина. Совместными усилиями преподаватели и студенты смогли увеличить мощность электростанции с 7 до 11 тыс. кВт/ч.

В мае 1943 года было принято решение о строительстве в Томске новой электростанции?— ГРЭС-2. Ученые и студенты института принимали в ее проектировании и строительстве активное участие. Станция была построена в кратчайшие сроки — всего за два года. Уже весной 1945-го она была опробована и введена в эксплуатацию, дав электроэнергию многим промышленным предприятиям.

Топливный ресурс

Много разработок ученых ТПИ были применены именно в Кузбассе. Политехники занимались

реконструкцией шахт, создали метод предупреждения самовозгорания углей, организовывали и механизировали горные работы. Результатом этих трудов стало увеличение добычи угля в 1,3 раза, в том числе коксующегося в 2 раза.

На новый уровень вышла механизация труда на шахтах подземной механической добычи, было широко внедрено использование горнопроходческих комбайнов и механизированных комплексов различных модификаций.

Так, профессор Николай Андреевич Чинакал проводил работу по внедрению изобретенного им щитового крепления, позволявшего в 4—5 раз увеличить объемы добычи угля. Масштаб и значение этой работы определялись уже тем, что по заданию Наркомата угольной промышленности в Томске было создано специальное конструкторское бюро профессора Чинакала, которое занималось созданием более совершенных щитовых креплений.

Внимание ученых геолого-разведочного факультета было сосредоточено на рудных месторождениях Алтая и соседних районов. В 1939 году профессор Константин Владимирович Радугин открыл месторождение осадочных руд марганца. В военное время оно имело важное значение для металлургиче-ской промышленности страны. Именно марганец использовали для брони танков, он увеличивал прочность и повышал прокаливаемость.

Приближали мир

Всего за годы войны ученые Политеха передали для внедрения в производство 291 научную тему. Признанием вклада политехников стало присуждение Государственных премий. В 1943 году награду получили профессор Константин Владимирович Радугин за открытие крупнейшего Усинского месторождения марганцевых руд, Николай Андреевич Чинакал за создание и внедрение щитового метода разработки мощных угольных пластов Кузбасса и Леонид Пет-рович Кулев за разработку нового способа анализа газов.

Наряду с научной работой институт оказывал техническую помощь оборонным предприятиям Томска. Политехники проводили экспертизы, консультации, проектировали новые заводы и стройки. Чтобы представить масштаб этой работы, достаточно сказать, что в течение шести месяцев 1941 года институт выполнил и сдал в производство 27 проектов цехов и отдельных агрегатов.

Коллектив стремился оказать посильную помощь фронту всем, чем мог. Отправляли в действующую армию вещи, отчисляли часть зарплат и стипендий в фонд обороны, отдавали личные сбережения и ценные вещи. Всего политехники сделали различных отчислений на 221 803 рубля. В конце 1942-го по инициативе политехников было собрано еще 113 тыс. рублей для строительства танка имени института и авиаэскадрильи «За Родину».

И, конечно, было бесчисленное количество подарков для детей фронтовиков и раненых бойцов, писем и посылок. Все это приблизило Победу.