Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Информационный «пазл» для нефтяников

В ТПУ создают информационную систему для работы с большими объемами данных в нефтегазовой отрасли

ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ О ТОМ, КАК ПРОИЗВОДИТСЯ УПРАВЛЕНИЕ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ? СТРУКТУРА ЭТА ДОВОЛЬНО-ТАКИ СЛОЖНАЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНО РАСПРЕДЕЛЕННАЯ. ВНУТРЕННЯЯ СЕТЬ НЕФТЯНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, КАК ПРАВИЛО, ИМЕЕТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИЛИ ДАЖЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МАСШТАБ. МНОГИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ НАХОДЯТСЯ В ОТДАЛЕННЫХ РАЙОНАХ, ДОБРАТЬСЯ ДО КОТОРЫХ ОЧЕНЬ НЕПРОСТО. РУКОВОДСТВУ КОМПАНИИ, ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ КАКОЕ-ЛИБО УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ, НЕОБХОДИМО РЕГУЛЯРНО И ЗАЧАСТУЮ ОПЕРАТИВНО ПОЛУЧАТЬ СВОДНЫЕ ДАННЫЕ, ОТЧЕТЫ, СТАТИСТИКУ С ЭТИХ РАЗРОЗНЕННЫХ ОБЪЕКТОВ. СНАЧАЛА ЭТИ ДАННЫЕ ПОЛУЧАЮТ И ОБРАБАТЫВАЮТ НА МЕСТНЫХ СЕРВЕРАХ, ЗАТЕМ ОТПРАВЛЯЮТ В МЕСТНЫЕ УПРАВЛЕНИЯ, ТАМ ОБРАБАТЫВАЮТ И ОТПРАВЛЯЮТ ДАЛЬШЕ — ВПЛОТЬ ДО ГЛАВНОГО ОФИСА. УЧЕНЫЙ ТПУ АЛЕКСЕЙ САВЕЛЬЕВ ПРЕДЛОЖИЛ, КАК МОЖНО СОКРАТИТЬ И УПРОСТИТЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС, ОБЪЕДИНИВ ВСЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ КОМПАНИИ В ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ.

Разработка А. Савельева получила стипендию Президента РФ

Собрать всех вместе

— Проблема в том, что нет какого-то единого общепринятого механизма, подхода, который позволил бы объединить все компоненты сложной информационной инфраструктуры ? все имеющиеся информационные ресурсы?? нефтегазодобывающих предприятий во что-то единое, логические цельное. Как правило, существует множество совершенно разнородных информационных сетей и баз данных, каждая из которых сосредоточена на своей территории, часто они не связаны между собой. Разумеется, возникают ситуации, когда на этих разных ресурсах дублируется одна и та же информация,?? описывает проблему Алексей Савельев, доцент отделения информационных технологий Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ. ? Задача, которую я поставил перед собой, заключается в том, чтобы создать технологии, позволяющие все эти разнородные элементы связать в логически единое целое, а также сформировать ряд правил и методик по работе с такими разрозненными источниками.

Сейчас политехники работают над созданием системы, которая поможет выполнить эту задачу, а также автоматизировать ряд процессов по принятию управленческих решений.

— Мы планируем разработать ресурс, к которому будут иметь доступ если не все, то многие. Само собой, здесь подразумевается разграничение по уровню доступа к информации, правам и так далее. Суть в том, что у нас есть огромные массивы информации. Требуется сформировать инструмент, который позволил бы работать с этими массивами и, в том числе, адекватно их интерпретировать. То есть, по большому счету обеспечить людей, принимающих решения, актуальной, достоверной и наиболее полной информацией, — отмечает Алексей.

Объединить опыт и инновации

В основу создаваемого сервиса войдут уже наработанные политехниками за несколько лет технологии. — Наши работы по автоматизации процессов нефтедобычи начались в 2011 году. Я и мои коллеги работали по хоздоговорам с предприятием «Томскнефть» и рядом других заказчиков, а также реализовывали проекты в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России», ? рассказывает Алексей Савельев.

Так, учеными был создан программный продукт — система мониторинга сетевой инфраструктуры и информационных систем для внутренней сети «Томскнефти».

Ее задача ? мониторинг отдельных узлов, компонент и программных систем, объединенных внутри корпоративной сети предприятия. Система позволяет контролировать всю сеть, оценивать ее работоспособность и эффективность.

— Также мы собирали в свое время программную надстройку над уже имеющимися базовыми системами мониторинга тех или иных участков сети предприятия, которая была сдана в «Томскнефть». Такую консолидацию информации мы будем использовать и в рамках нынешнего проекта, ? продолжает Алексей.

Для предприятия «Томск нефть» в 2014 – 2015 гг. политехники разработали систему формирования нормативов трудозатрат на капитальное техническое обслуживание оборудования. А в рамках ФЦП ученые провели работы по созданию прототипа системы адаптивного управления интеллектуальной разработкой месторождения на основе постоянно действующей геолого-технической модели. Также были проведены работы по созданию стандартов передачи данных для нефтедобывающей промышленности. Работы в рамках ФЦП выполнялись совместно с индустриальным партнером «Сибнефтегазинновация» результаты переданы предприятию. Все эти наработки, как отмечает Алексей, станут компонентами разрабатываемой системы.

Испытать разработку в деле

Недавно работа Савельева получила стипендию Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Сейчас научным коллективом подано еще несколько заявок на гранты.

— Я планирую собрать на базе нашей лаборатории аппаратный стенд, который позволит моделировать основные процессы, связанные с разработкой технологий и стандартов.

Мы планируем в итоге создать лабораторный образец, который послужит основой для дальнейших опытно-конструкторских работ и апробации в рамках инфраструктуры нефтедобывающих компаний, ? делится планами ученый. ? Благодаря нашей разработке, у нефтяных компаний в разы сократится время на сбор и подготовку данных для принятия управленческих решений. Не нужно будет «вручную» выгружать данные в первичном виде, а затем их обрабатывать: наша система позволит получать уже готовую информацию.