№7 (3087) 01 апреля 2002 г.
Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
ОСНОВАНА 15 МАРТА 1931 ГОДА       FOUNDED ON MARCH 15, 1931
о газете достижения обратная связь поиск отдел PR Новости Томска Газете - 80 лет!  
 

   

В НОМЕРЕ:

    Первая полоса
    Актуально
    Предлагается обсудить
    Гордость ТПУ
    Германия становится все ближе...
    Творчество политехников
    Политехнику на заметку
    Социум
    Здравствуй, племя молодое! Познакомимся?
    Увидела свет монография Е.Т.Протасевича «Новые явления в физике газового разряда и радиофизике»
    Результаты Кембриджских экзаменов
    В Томске побывала делегация г.Далянь (Китай)
    Лорд становится Председателем
    Новая музыкальная традиция
    Наш юниор - первый
    Праздник в царстве Мойдодыра
    Отличный рецепт – знание!
    Спортивное новоселье - радость и веселье
    Вести из Ассоциации выпускников
    Второй дом - научный
    Полезная информация
    Межрегиональная научно-практическая конференция
    Мы всегда с тобой, наш ТПУ
    Открываем новую рубрику
    Визитная карточка
    Как получают потанинскую стипендию
    Наши праздники
    «Годовалый» крепко встал на ноги
  Самый добрый декан
    У геологов есть своя королева НИРС
    Творчество политехников
    Праздник красоты состоялся
    Гороскопчик на 1 апреля
    О людях хороших
    Роковые даты в жизни одной женщины
    Молодежное движение
    Гуманитарии «пропараллелили» всех
    Полезная информация
    Внимание - конкурс!
    Литературное объединение "Молодые голоса"
    Творчество политехников
    Спорт
    Физическая культура и качество образования
    Спартакиада: лидируют химики
    Короткой строкой
    Шесть рекордов
Самый добрый декан

Уже давно канул в лету миф о том, что геолог - это рюкзак и ноги. Современная техника и программы по разведке и добыче, активное международное сотрудничество наших геологов, различные центры повышения квалификации, оборудованные по последнему писку высоких технологий, все равно не заслонят от нас романтичный образ геолога с гитарой у костра, рюкзаком и палаткой. Только сейчас это не производственная необходимость, а во многом привычка, страстное увлечение и классика жанра.

Одним из таких классических геологов является декан нефтегазового факультета ИГНД Евгений Борисович Годунов.

В политехнический Евгений Борисович приехал из Казахстана, а до этого имел, как он сам признался, неудачный опыт поступления в Павлодарский индустриальный институт.

- Мне там не понравилось, - рассказывает Евгений Борисович, - поэтому ушел и год проработал на угольном разрезе. А в Томск приехал, потому что приятель здесь уже учился.

- Факультет как выбирали?

- Да случайно, я ведь кроме шахты ничего не знал на тот момент, вот и выбрал, что поближе. В коридоре висела большая газета: "Требуются буровики", ну раз требуются, буду буровиком.

- Учились, наверное, хорошо?

- Диплом не красный. Учился я, скажем так, средне, потому что был разгильдяем. В хорошем смысле. В походы ходил. У нас был студенческий туристический клуб "Эридан". Закончил институт, распределился в Бурятию.

- А дальше?

- А дальше была перестройка. Все разваливалось, работа то была, то ее не было. Мне это уже начало надоедать и тут меня пригласили работать в ТПУ, на кафедру. Я согласился.

- Что преподаете студентам?

- Как и наш проректор П.С.Чубик - "буровые растворы".

- Вы строгий экзаменатор? Со шпаргалками студентов ловите, выгоняете?

- Нет. А зачем? Я даю списывать. Экзамен - это всегда доля случайности. Если человек знает и разбирается, то ему достаточно одним глазком посмотреть и он сразу же ответит на вопросы экзамена. А тот, кто не соображает, может слово в слово списать и все равно толком ничего не ответить. Поэтому ловить со шпаргалками нет смысла. Зачем портить нервы себе и студентам? Пусть списывает, все равно потом разберемся.

- Вы строгий декан?

- Нет. Я - добрый.

- Значит разрешенку можно запросто получить?

- С этим вопросом к Татьяне Георгиевне, - смеется Е.Б.Годунов, - я добрый, но нормативный и если надо отчислить студента - отчислю. Но - за дело. Студенты на меня не обижаются.

- Есть студенты, которых вы особенно помните, следите за их судьбой?

- Специально, чтобы кто-то один запомнился - нет. Запоминаются очень хорошие и, как ни странно, плохие. Причем примерно одинаково. Могу другое отметить. Я долго работал в отборочной комиссии, и часть абитуриентов сам агитировал на нашу специальность. Мой курс из профилирующих самый первый, и веду я его у второкурсников. Заметна разительная перемена в студентах: сначала ты его помнишь щупленьким абитуриентом, потом пацаном со второго курса, а когда они возвращаются с преддипломной практики - уже такие мужики здоровенные, а если это встреча выпускников, так там вообще матерые геологи. А казалось бы пять лет - не так уж это и много.

- Мужская специальность без девушек не скучает?

- Нет. Это у нас специальность неженская, а на факультете девчонок почти половина. Вот только в буровики мы их не берем, даже специально на отборочную комиссию буровое долото приносили, чтобы наглядностью отпугивать. Оно вот такенное, - улыбается декан, широко разводя руки.

Как и у истинного геолога, у Евгения Борисовича огромное туристское прошлое, которое не кануло в лету, а продолжает быть настоящим. Любит декан НГФ водный туризм, который сейчас называется модным словом "рафтинг". Причем места выбирает глухие, чтобы никаких поселков по берегам и дебри в речку свисали, а из живности только медведь лапой махал. Кстати, был такой случай в походе на речке Сумульта. Мишка туристов не заметил, а они на ночевку на противоположном берегу устроились - мало ли что.

Компания водных туристов у Евгения Борисовича еще со студенческих времен. Даже после гибели клубного движения они держатся вместе и обязательно, когда наступает сезон, отправляются в поход.

А еще Евгений Борисович - штатный фотограф у всех своих друзей и близких. Говорит, что фотографией увлекся на третьем курсе и приобрел себе с ближайшей стипендии новенький "Зенит". Очень любит фотографировать природу, походы, родных, свою жену Ольгу. А с недавнего времени у Евгения Борисовича появилась любимая фотомодель - дочка Аленка.

- Снимать детей очень просто, - делится секретами мастерства Е.Б.Годунов, - они не позируют, они просто живут. Кроме фотографии, увлечен Евгений Борисович и видео - сам снимает и монтирует фильмы о своих путешествиях.

К заслугам доброго декана НГФ просто необходимо прибавить достаточно "грозную" составляющую, а именно первое место по джиу-джитсу в открытом Чемпионате Белоруссии 1997 г., а также черный пояс по этому виду спорта. Занятия единоборствами - прочно стоят в расписании декана НГФ. Понятно, почему отчисленные студенты на него не обижаются - спокоен и основателен, как сенсей.

В свободное от работы и увлечений время любит Евгений Борисович с книжкой в кресле засесть. Чтение, равно как и кино, предпочитает "отдыхательное". Хотя, как сам признается, времени на это очень мало. Должность декана обязывает.

День Геолога Евгений Борисович планирует отмечать на природе.

- Геологи - стадные создания, - смеется Е. Б.Годунов, - они собираются вместе - и откочевывают в лес. Благо апрель - это не январь, уже относительно тепло. А там шашлыки, воспоминания и легендарные геологические байки.

Вообще же, как по секрету сообщил Евгений Борисович, он человек - вольный, валяться в гараже под машиной или копаться на дачных грядках - это не его стихия.

- Вот сплав по речке с порогами, залезть в пещеру, - это по-нашему, по-геологически, - признается Е.Б.Годунов.

Добавьте к этому руководство большим и дружным коллективом, ответственную научную работу, великолепную преподавательскую и тренерскую деятельность, творческий ум, взгляд фотохудожника и просто очень веселого и компанейского человека - будет вам портрет настоящего геолога, гордости и примера для подражания.

С праздником вас, Евгений Борисович.

Инна ЗАЙЦЕВА
Фото из архива Е.Б.Годунова.




Всероссийский открытый интернет-конкурс Золотой сайт



о газете обратная связь поиск отдел PR
Национальный исследовательский Томский политехнический университет © 2005-2013
Заметили ошибку или опечатку? Мышкой выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.