80 лет отпраздновал Юрий Сараев, исполнявший обязанности директора ЧАЭС
Среди руководителей АЭС — питомцев Томского политехнического (а их насчитывается около двух десятков человек), Юрий Сараев занимает особое место. Именно он возглавлял Чернобыльскую атомную станцию первые месяцы после аварии, случившейся 26 апреля 1986 года. Впрочем, отметим, что и сегодня Чернобыльскую АЭС возглавляет выпускник ТПИ 1988 года Игорь Грамоткин.
Случайный неслучайный выбор
Атомщиком Юрий Парфентьевич стал совершенно случайно. Он родился в Забайкалье, в Читинской области, в глухой деревушке, где в 40-е годы двадцатого века знать не знали, что такое электричество, да и обычная керосиновая лампа была роскошью. Окончив семилетнюю школу, поехал в Читу поступать в горный техникум. Первый раз в жизни увидел город, железную дорогу, легковые автомобили. После окончания техникума попросил распределения «куда подальше» — свет посмотреть. Оказался на Сахалине, на угольной шахте, а через шесть лет, уже в Кемеровской области, получил должность начальника подземного цеха на одной из кузбасских шахт. Казалось бы, путь шахтера предопределен, но в конце 50-х младший брат уговорил поступать с ним в Томский политехнический институт на теплоэнергетический факультет. И Юрий согласился.
В 1965 году Сараев получил диплом ТПИ по специальности «Проектирование и эксплуатация атомных энергетических установок». Приглашали остаться в аспирантуре, но отказался, выбрав производственную карьеру. Почти десять лет проработал на Белоярской АЭС (Свердловская область), пройдя все ступеньки до должности заместителя главного инженера по эксплуатации. В 1974 году ему предложили стать главным инженером строящейся Смоленской АЭС. Отказываться не стал, хотя на тот момент на месте атомной станции еще даже котлована не было. В 1982 году, когда был запущен в эксплуатацию первый энергоблок Смоленской АЭС, Юрий Парфентьевич был уже ее директором. В 1985 году запустили второй энергоблок. В начале 1986 года Сараева направили в зарубежную командировку — в качестве руководителя строительства и эксплуатации АЭС «Пакш» в Венгрии. Там его и застала новость об аварии на Чернобыльской атомной станции.
Родина сказала
14 мая Сараева вызвали в Москву, где в главке министерства атомной энергетики сообщили, что он временно назначается директором Чернобыльской АЭС и попросили немедленно выехать туда.
Чернобыльская катастрофа — крупнейшая техногенная авария в истории человечества. 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке АЭС произошел взрыв, в результате которого был полностью разрушен ядерный реактор и в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ, облако которых накрыло огромные территории Украины, Белоруссии, России, других европейских стран. С прилегающей к АЭС территории были эвакуированы более 115 тысяч человек. В ликвидации последствий аварии участвовало свыше 600 тысяч человек.
Прибыв на Чернобыльскую АЭС, Сараев оказался в самой гуще абсолютно неординарных событий. В первую же ночь после заседания Госкомиссии нашел здание, где можно было расположиться дирекции. «Взял с собой специалиста станции, который хорошо знал обстановку. В ту же ночь мы с ним написали положение «О работе дирекции и координации всех приданных сил при работе в опасной зоне, в том числе и вооруженных», — вспоминает Юрий Парфентьевич. —Руководствовался своим опытом, изучил обстановку и уже знал, понимал, что надо делать. Ведь люди иногда даже не знали куда идти, что делать — территория площадки размещения объектов АЭС огромная — 1 800 помещений, не считая вспомогательных объектов! Когда мы на следующий день представили «Положение» председателю правительственной комиссии, он вздохнул с облегчением: «Ну, наконец-то появились люди, которые знают, что и как надо делать в условиях АЭС и на ее территории».
Учения как бои
Особенно трудными по исполнению были работы по очистке крыши энергоблока от радиоактивных обломков взорвавшегося реактора. Чтобы оценить, на что шли ликвидаторы аварии, надо знать, что на крыше взорванного блока уровень радиации достигал 10 000 рентген/час. При том, что накопление в организме человека более 25 рентген автоматически приводит к отстранению работника от дальнейших работ на радиационных объектах, более 100 рентген — к острой лучевой болезни!
«Людей выпускали на крышу на две минуты, — рассказывает Юрий Сараев. — Их хватало на то, чтобы выйти, взять лопату, протянуть её на 10 метров, положить и уйти. Следующий идёт, берет лопату, берет фрагмент и бросает его в сторону разрушенного реактора. Наша задача была все эти фрагменты сбросить туда, в разрушенный реактор. Мы на них надевали свинцовую защиту, шили специальные костюмы, у нас был взвод портных, которые подгоняли свинцовые латы, чтобы всё тело было закрыто…».
Таким образом пропустили около шести тысяч человек. После расчистки стало возможным заходить туда и работать уже не две минуты, а двадцать, тридцать минут. А потом краном поднимали бульдозер на крышу, на 70-метровую высоту, и давали ему полчаса, чтобы он мог механически убирать фрагменты. Потом сажали другого тракториста, снова поднимали.
Для очистки территории станции закупили за рубежом специальных роботов с дистанционным управлением. Они должны были собрать в центре взрыва осколки реактора и захоронить их. Однако роботы «вырубались», не проработав и нескольких минут, — высокая радиация их просто «съедала». Выручил обычный трактор «Беларусь», кабину которого обкладывали свинцовыми пластинами...
К концу июня взорванный реактор запечатали специальным клеющим составом, и он перестал «пылить». Для предотвращения проникновения расплавленных радиоактивных веществ в грунтовые воды под ним шахтерами был пробит 130-метровый тоннель, под землей сооружена защитная стена. Начались работы по строительству объекта «Укрытие» — огромного бетонного саркофага, закрывшего аварийный реактор (руководителем строительства объекта «Укрытие», кстати, был тоже выпускник ТПИ Евгений Акимов).
В июле 1986 года Сараев покинул Чернобыль, на станцию был назначен новый, уже постоянный директор. Так получилось, что за свою чернобыльскую «командировку» Юрий Парфентьевич не получил никакой государственной награды, только грамоту Верховного Совета Украины. Когда подписывал список на награждение отличившихся, себя вписать постеснялся, а вышестоящее начальство позабыло. И лишь двадцать лет спустя указом президента России Владимира Путина Юрий Сараев был награжден орденом Мужества. Сейчас Юрий Парфентьевич также активный участник московского центра «Томский политехник», объединивший москвичей — выпускников ТПИ-ТПУ, входит в состав его правления.
Подготовил Сергей Никифоров
На станции работали и работают потрясающие ребята, сибиряки — выпускники ТПУ, которые еще в 1986 году туда приехали ликвидировать аварию и до сих пор там работают. Кстати, в Томском политехе есть свой атомный реактор, и большинство специалистов в нашей стране как раз из Томска. Было время, когда директорами всех атомных станций в Советском Союзе были выпускники ТПУ
Владимир Губарев, научный журналист, писатель и ученый, одним из первых побывавший в Чернобыле
Подготовка физико-техников началась в нашем вузе ровно в середине прошлого века. Выбор вуза был неслучаен. В Сибири начиналось строительство предприятий атомной промышленности, нуждавшихся в специалистах элитарного уровня, а Томский политех был уже хорошо известен своими научно-педагогическими школами, способными решать самые сложные проблемы атомной науки и техники. За 67 лет Томский политех выпустил более 12000 тысяч физико-техников. И особая гордость факультета, ныне института, что всегда выпускники ФТИ ТПУ не боялись брать на себя огромную ответственность — трудились на самых непростых и даже опасных постах. И сейчас среди 10 директоров АЭС — 3 выпускника ТПУ, среди 10 главных инженеров АЭС — 4 выпускника ТПУ. Выпускникам ТПУ доверяют, именно поэтому заявок на каждого из них приходит в 2,5 раза больше, чем вуз может предложить.