Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Вездефон» в помощь

Два миллиона на развитие социальных проектов получил ТПУ

ЗАСЛУЖЕННЫЕ СРЕДСТВА ОТ «РЫБАКОВ ФОНДА» ПОЛУЧИЛИ СТУДЕНЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ТОМСКОГО ПОЛИТЕХА, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА И ЛЮДЕЙ С ОСОБЕННЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ.

В середине 2016 года Полигон инженерного предпринимательства и Бизнес-инкубатор ТПУ приступили к новому этапу развития предпринимательской экосистемы вуза. Вуз присоединился к программе «Преактум» программы «Рыбаков Фонд» для решения социальных проблем и поддержку предпринимательской деятельности.

В Томском политехе проект нацелен на разработку технологий для улучшения благополучия людей с особыми потребностями и ведется в рамках Стратегической академической единицы (САЕ) «Люди и технологии», реализуемой Институтом социально-гуманитарных технологий ТПУ.

Первые победы в первом конкурсе

В преактум-команду ТПУ входит более 200 студентов и сотрудников вуза, и команда разрабатывает десять социально ориентированных инженерных проектов для людей с особыми потребностями.

Сначала команда студентов ТПУ представила свои идеи в региональном туре конкурса «Преактум» и получила путевку на финал в Москву. Всего для участия в финале из 81 вузовской команды было отобрано 24. В столицу ребята отправились с разработками «Мобильный сурдопереводчик», «Умные кроссовки» и домофон нового поколения «Вездефон». В итоге Томский политех стал лучшим, получил кубок «Преактум» и грант «Рыбаков Фонда» в размере одного миллиона рублей на развитие и внедрение представленных разработок.

Этим дело не ограничилось. В мае с ТПУ с визитом побывала руководитель «Рыбаков Фонда» Елена Ульянова. Фонд решил отдельно проинвенстировать на 1 миллион рублей «Вездефон» — домофон нового поколения, адаптированный под маломобильных людей.

— Мы хотим поблагодарить вас за вашу команду, — обратилась глава фонда к ректору вуза Петру Чубику. — В жюри было порядка сорока экспертов и все единогласно выбрали Томский политех! Хорошие проекты были и у других вузов, но именно команда ТПУ показала настоящий командный дух, а это был один из главных критериев победы. Все проекты ребят несли серьезную социальную направленность, видно было, что ребята думают в одном направлении. Плюс Томский политех — единственный из всех участников, кто представил не только себя, но и университет, и город! И, конечно же, нас всех тронуло отношение ребят к маломобильному участнику команды Диме. Мы очень рады, что первый кубок первого конкурса «Преактум», который проводит «Рыбаков фонд», уходит именно в ТПУ и верим, что будущее у разработок хорошее, те более что все предполагается производить на месте.

PR-менеджер команды, студент Тамирлан Туяков отмечает:

— В нашей преактум-команде собрались люди идейные, активные и готовые действовать. Некоторые участники были со своими проектами. На сам конкурс мы отобрали зарекомендовавшие себя проекты, уже прошедшие, например, через УМНИК, 10К, i’m engineer. После победы на региональном соревновании проекты были доработаны перед презентацией в Москве с учетом пожеланий судейской коллегии. Ребята из других регионов выступали на высочайшем уровне, и борьба была действительно нелегкой. А эмоции, в момент оглашения имени обладателя кубка реально захватывали дух. Это была абсолютная радость и яркий вкус победы. Теперь в наших планах — работать над проектами дальше и выводить их на рынок.

Никита Афанасьев, студент Института кибернетики и один из разработчиков «Вездефона», отмечает, что идея проекта появилась неожиданно:

— Мы работали над разными проектами, но Дмитрий Котов, капитан команды «Вездефона», настоял на разработке GSM-домофона, адаптированного для людей с малой мобильностью. Дмитрий ограничен в передвижениях с детства, и он не понаслышке знает, что человеку, передвигающемуся на инвалидной коляске, практически невозможно использовать стандартный домофон. Проблема была, и мы могли ее решить, так как все базовые технические возможности у нас для этого есть. Так и началась работа, а вскоре появились первые наработки и прототип устройства. Что же касается расчета на успех. Мы знали, что толковых аналогов в мире, в общем-то, нет, и что проект действительно будет интересен людям, а маломобильным людям просто необходим. Но как можно было рассчитывать на то, что все сложилось именно так успешно? Награда и возможность развивать проект дальше стали приятной неожиданностью и огромной радостью!

Подготовил Сергей Мазуров