Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Работаем на благо страны!

Елена Никулина

Знаменательную дату – 55 лет – отметил 7 сентября Юргинский технологический институт Национального исследовательского Томского политехнического университета – ведущего технического высшего учебного заведения Российской Федерации за Уралом.

Образование в ТПУ строится по концепции многоуровневой системы подготовки специалистов по программам различных степеней обучения. Образовательный процесс включает: довузовскую подготовку специалистов, послевузовскую подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Юргинский технологический институт, который прошёл путь от учебно-консультационного пункта до высшего учебного заведения, единственный технический вуз в г. Юрга – долгожитель, который на каждом этапе своего становления приобретает всё более высокий статус.

Трудовая биография ЮТИ началась с занятий по заочно-вечерней системе. В первый год количество преподавательского состава насчитывало 8 человек, число обучающихся – 125 человек. Обучение велось по двум специальностям, существующим в институте и поныне: «Технология машиностроения» и «Оборудование и технология сварочного производства».

В 1983 году заведующим учебно-консультационным пунктом Томского политехнического института был назначен Валериан Тимофеевич Федько – один из ведущих специалистов Юргинского машиностроительного завода, имеющий учёную степень кандидата технических наук, который благодаря своим богатым знаниям, опыту, организаторскому таланту и личным качествам при всемерной поддержке ТПУ поднял его на высочайший уровень.

Валериан Тимофеевич являлся безусловным лидером в становлении и развитии молодого института, инициатором внедрения новых прогрессивных образовательных технологий и, прежде всего, интегрированной системы «Завод-втуз». Благодаря усилиям и настойчивости Валериана Тимофеевича в тяжёлые годы социально-экономического кризиса 90-х удалось совместно с Юргинским машиностроительным заводом сохранить и усовершенствовать интегрированную систему в то время когда многие базовые предприятия заводов-втузов отказывались от них. Системой интегрированного обучения предусмотрена реализация ряда образовательных программ, связанная с приобретением студентами рабочих профессий и инженерных специальностей.

В марте 1987 года Приказом министров общего машиностроения СССР и высшего и среднего специального образования РСФСР учебно-консультационный пункт был преобразован в механико-машиностроительный факультет ТПИ, что привело к образованию новых кафедр: сначала кафедры общеобразовательных дисциплин, затем, в 1988 году, кафедры общеинженерных дисциплин.

В декабре 1993 года приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию механико-машиностроительный факультет ТПУ был преобразован в филиал ТПУ, а в 2003 году приказом Министерства образования РФ – в Юргинский технологический институт Томского политехнического университета. В настоящее время в ЮТИ – кузнице высококвалифицированных инженерных и управленческих кадров – обучается более 2000 студентов по очной, очно-заочной и заочной формам. У института 7 учебных корпусов общей площадью свыше 27000 кв. м., в которых располагаются 72 лаборатории, оснащённые современным оборудованием и средствами технического обучения.

В составе института 11 кафедр (гуманитарного образования и иностранных языков, механики и инженерной графики, естественнонаучного образования, технологии машиностроения, сварочного производства, экономики и автоматизированных систем управления, металлургии чёрных металлов, информационных систем, агроинженерии, горношахтного оборудования, безопасности жизнедеятельности, экологии и физического воспитания).

Профессорско-преподавательский состав – 200 человек, в том числе 43 доктора наук, профессора, 99 кандидатов наук, доцентов. Среди них – заслуженные деятели высшей школы, отраслевых академий, представители крупнейших научных школ Томска, Кемерова и Новокузнецка.

Подготовка дипломированных специалистов, востребованных на рынках труда города, региона, страны, производится по интегрированной системе «Завод-втуз»: студенты сочетают теоретическое обучение с работой по избранной специальности в структурных подразделениях Юргинского машиностроительного завода или на ином предприятии.

Выпускники Юргинского технологического института не только имеют полное представление об избранной специальности, но и владеют знаниями, умениями и производственными компетенциями, позволяющими более успешно адаптироваться к условиям конкретного предприятия и ускорить свой профессиональный рост.

За период обучения по интегрированной системе студенты инженерных специальностей осваивают 4 рабочих профессии, пройдя все ступени производственной деятельности. Начиная со второго курса от станочника, оператора станков с ЧПУ, сварщика дуговой сварки до техника-технолога, мастера, техника-конструктора, помощника мастера (старшие курсы), когда студенты являются уже сформировавшимися специалистами.

За период своего существования юргинская высшая школа подготовила свыше четырёх тысяч высококвалифицированных специалистов, которые успешно работают не только на предприятиях Юрги, но и на ведущих предприятиях Кузбасса и России. ЮТИ ТПУ является одним из ведущих образовательных учреждений, в 2009 году включенным в Национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России», ведущим научно-исследовательскую деятельность на мировом уровне.

Поддержка его научной деятельности осуществляется многочисленными грантами: грантом Аналитической ведомственной целевой программы (Чинахов Д.А.), грантом Федеральной целевой программы (Захарова А.А., Чинахов Д.А., Моховиков А.А., Соловенко И.С.), грантом Российского фонда фундаментальных исследований для проведения научных исследований (Зернин Е.А.), грантом Российского гуманитарного научного фонда (Захарова А.А., Соловенко И.С.), грантом «Иммануил Кант» на прохождение научно-исследовательской стажировки в Германии (Кириенко Н.Г.), грантом Германской службы академических обменов (DAAD) и Министерства образования и науки Российской Федерации на прохождение стажировки в Германии (Епифанцев К.В.), грантом губернатора Кемеровской области для поддержки молодых учёных (Соболева Э.Г., Проскоков А.В., Зернин Е.А.).

Юргинский технологический институт ведёт активную инновационную деятельность, создав бизнес-инкубатор «Юрга–Технологии–Инновации», городской инновационный центр «Юрга– Технологии–Инновации», четыре малых инновационных предприятия: ООО «Вектор», ООО «НПО Сварпро», ООО «НПО Прогресс», ООО «НПО НЭСТ». Золотой фонд ЮТИ – профессорско-преподавательский состав, в числе которого член-корреспондент Российской Академии наук (Грицко Г.И.), заслуженный работник высшей школы РФ (Еремин Л.П.), почётные работники высшего профессионального образования РФ (Арефьев К.П., Белозеров Б.П., Боровиков И.Ф., Буялич Г.Д., Губайдуллина Р.Х., Коноводов В.В., Кориков А.М., Куприянов Н.А., Петрушин С.И., Потапова Л.А., Соколова И.Ю., Чурбанов А.П., Шаповалов А.В.).

Сотрудниками ЮТИ опубликовано 13 монографий, в том числе одна в зарубежном издательстве. А также 623 статьи и доклада, 175 статей в журналах, рекомендованных ВАК, и зарубежных журналах.

Изобретателями ЮТИ ТПУ получено 6 патентов на изобретения и полезные модели, 7 свидетельств на регистрацию программ для ЭВМ.

На базе института проведены 4 конференции: Международная научно-практическая конференция и 3 всероссийские научно-практические конференции. Высокий научный уровень профессорско-преподавательского состава также подтверждается победами студентов ЮТИ в университетских, всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах. Юргинский технологический институт осуществляет международную деятельность с вузами таких стран, как Италия, Китай, Германия, Украина, Казахстан, Белоруссия, Польша, Узбекистан, Азербайджан, Армения. Юргинский технологический институт предпринимает все меры для обеспечения доступного и качественного образования для выпускников.

В 2006 году директор Юргинского технологического института В.А. Клименов создал структуру управления, которая должна соответствовать не только требованиям Томского политехнического университета, но и эффективно работать в постоянно изменяющихся новых правовых и экономических условиях. Было завершено создание компьютерных классов, начата программа по оснащению современными учебными, конструкторскими и исследовательскими программными продуктами на основе оформления представительских соглашений с ведущими фирмами. При модернизации учебного и научного оборудования была поставлена задача максимального повышения уровня и привлекательности учебных занятий на основе применения самых современных демонстрационных средств, возможностей использования учебного оборудования в научных исследованиях.

В институте, с 2008 года возглавляемом кандидатом технических наук, доцентом А.Б. Ефременковым, помимо научно-исследовательской работы особое внимание также уделяется социальной политике, развитию студенческого самоуправления, движению студенческих отрядов. В ЮТИ внедрена концепция работы тьюторов по специальности, эффективно работают творческие студии отдела внеучебной работы, спортивные секции, повышается уровень проживания для иногородних студентов.

Выпускники ЮТИ обладают не только богатыми знаниями, полученными в стенах института, но и ведут здоровый, творческий образ жизни, обладают активной жизненной позицией, лидерскими качествами. Юргинский технологический институт благодаря активной поддержке Национального исследовательского Томского политехнического университета, администрации Кемеровской области, администрации г. Юрги и базового предприятия – ООО «Юргинский машзавод» – успешно работает на благо страны, обеспечивая машиностроительный комплекс, угольную отрасль, сферы сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса на территории Юрги, других городов Кузбасса и областей России высококвалифицированными инженерными и управленческими кадрами. Выпускники получают диплом об окончании престижнейшего, одного из крупнейших и авторитетнейших вузов РФ.

Впереди – новые достижения и победы, внедрение инновационных образовательных программ и несомненная конкурентоспособность среди высших школ РФ.