Важным условием успешной реализации государственной стратегии энергосбережения и повышения энергетической эффективности в экономике и социальной сфере является подготовка достаточного числа специалистов, способных организовывать и выполнять это непростое, но очень актуальное дело. Не простое оно по многим причинам. Вот некоторые из них.
Наша страна вступила на путь целенаправленной деятельности по энергосбережению почти на четверть века позже развитых стран, попавших в 1973–74 гг. под меч нефтяного кризиса и вынужденных поднять энергосбережение на уровень государственной технической политики.
Потребителям, прежде всего населению, не хватает знаний о наиболее доступных и эффективных путях экономии энергии не в ущерб комфорту.
Энергосбережение не очень привлекательно для потребителя, поскольку деньги на него надо тратить сейчас, а экономия средств может появиться спустя длительное время. Инвестиции в существенное снижение удельного энергопотребления окупаются обычно не ранее, чем через 3 года.
Третья причина порождает четвёртую – производители энергопотребляющей продукции не заинтересованы в том, чтобы тратить средства на разработку, выпуск или продвижение на рынок энергоэффективных технологий и устройств.
Экономия энергии крайне фрагментирована, т. е. потребители экономят в разных местах и понемногу, и поэтому она заметно не отражается на расходах домохозяйств.
Об актуальности энергосбережения в последнее десятилетие написано и сказано очень много. Напомню лишь, что энергосбережение на перспективу является если и не единственным, то, по крайней мере, важнейшим путём обеспечения энергетической и экологической безопасности отдельных государств и человеческой цивилизации в целом. Пришло время и в нашей стране поднять статус энергосбережения и повышения энергоэффективности (и шире – ресурсоэффективности) с положения сопутствующего эффекта научно-технического прогресса до уровня важнейшего элемента научно-технической политики.
В силу сказанного, это дело должно быть в руках тех, кто может быть проводником политики повышения энергоэффективности в производстве и быту, кто обладает соответствующими компетенциями и навыками, особыми личностными качествами, которые позволяли бы им не только решать сложные технические и организационные проблемы, но и быть проводниками энергосберегающей идеологии, носителями высокой культуры потребления ресурсов.
Национальный исследовательский Томский политехнический университет – один из лидеров в деле подготовки специалистов этого профиля в стране. Здесь с 2008 г. ведётся подготовка магистрантов по программе «Энергосбережение и энергоэффективность», обучение энергоаудиторов, повышение квалификации руководителей и персонала учреждений и предприятий. Известны результаты исследований и разработок томских политехников в области техники и технологий энергосбережения.
Одним из свидетельств признания успехов на этом поприще является, например, такой факт – Энергетический институт (конкретно, его подразделение – Региональный центр ресурсосбережения) в 2011 г. выиграл конкурс в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», а в 2012 г. подобный конкурс и грант РФФИ на проведение молодёжных научных мероприятий по проблеме энергосбережения.
11–12 сентября была проведена Международная научная школа «Энергосбережение – теория и практика». (3-4 декабря в ТПУ состоится Международная молодёжная конференция «Энергетическое обследование как первый этап реализации концепции энергосбережения»). В пленарных и секционных докладах, в дискуссиях во время круглых столов обсуждены проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на всех этапах жизненного цикла энергоресурсов: от добычи первичных энергоресурсов до потребления в производстве и быту конечного продукта их преобразований – электрической и тепловой энергии. Значительное внимание было уделено вопросам обеспечения энергетической безопасности не только за счёт энергосбережения, но и за счёт энергозамещения – использования нетрадиционных первичных энергоресурсов и альтернативных способов получения электрической и тепловой энергии.
На пленарном заседании с лекциями/докладами выступили профессора, работающие в области энергосбережения, на секционных заседаниях/круглых столах – специалисты-практики, занимающиеся инструментальными энергетическими обследованиями и энергоаудитом, и магистранты, обучающиеся по программе «Энергосбережение и энергоэффективность».
Среди слушателей – магистранты, обучающиеся по направлению «Электроэнергетика» из ТПУ, из университетов гг. Иваново, Барнаул, Владивосток, Павлодар. Были студенты из Китая, Вьетнама, Казахстана. По общему мнению участников, мероприятие прошло успешно, с большой пользой как для участников, так и для тех, кто ознакомится со сборником докладов, опубликованным к началу работы школы.
В.Я. Ушаков,
руководитель проекта, директор Регионального центра ресурсосбережения, профессор.