16+

Профессору В.К. Кулешову - 80 лет

27 февраля 2019 свой 80-летний юбилей отмечает учёный, политехник, общественный деятель

27 февраля 2019 свой 80-летний юбилей отмечает учёный, политехник, общественный деятель, д.т.н., заслуженный профессор ТПУ, Заслуженный работник ВШ, почётный работник науки и техники РФ, Ветеран труда, Валерий Константинович Кулешов. Родился 27 февраля 1939 г. в г. Барабаш, Приморского края в семье военнослужащего. Отец – Константин Степанович Кулешов, окончил Томское артучилище с отличием и был направлен на Дальний Восток. Так семья Кулешовых оказалась на острове Даманском. Рассказ о себе Валерий Константинович начинает как раз с воспоминаний об острове. В живом описании природы ощущается красочное воспоминание детства:

- На острове Даманском, где располагалась воинская часть отца, стояла погранзастава. Стояли пушки с линкора, на возвышенности к низу проходил лаз для входа в бункер с припасами продуктов и оружия. Жен служащих и нас – детей, обучали стрельбе из всех видов оружия, даже пулемета. На противоположной стороне Амура расположилась КНР, и был виден невооруженным взглядом китайский берег. Я залезал на смотровые вышки и наблюдал за той стороной, где располагался китайский городишко…

Вообще была удивительная оснащенность. Было прекрасное место, где рос дикий виноград, бегали козы. Я всегда вспоминаю, как вместо травы там рос дикий лук. Мать собирала его и сушила. Там меня обучал ефрейтор, приставленный ко мне отцом. Он учил меня во втором классе и по литературе читал мне Гоголя, которого я выучил наизусть. Весь союз мы объехали с отцом. Так я и в Томске оказался, где мы и осели в 1948 году. А в 1956 году я закончил 12-ю школу и поступил в политехнический. Поступил в ТПИ на только открывшуюся специальность – Полупроводники и диэлектрики.

Кафедрой заведовал Трубицын Александр Михайлович (1924 – 1997 гг.) – кандидат технических наук, доцент ТПИ и ТУСУР. Он был эрудированным и разносторонне развитым человеком, сторонником всего нового, прогрессивного. Много читал, любил поэзию, многие стихотворения знал на память. Любил природу, увлекался рыбной ловлей. Был душевным и отзывчивым человеком. Можно назвать «отцом» в научной сфере. Замечательный ученый и педагог.

Почему вырешили поступать именно в политехнический ВУЗ на эту специальность?

Учился я прекрасно и мне давали направление в МГИМО. В те годы горком комсомола первый секретарь, помощник Е.К. Лигачева в будущем - Слезко Петр Яковлевич, бывал в школах, меня как-то заметил и вручил мне путевку в МГИМО.. Я мог спокойно, без сдачи экзамена, поехать учиться в Москву. Но я решил не оставлять тут родителей одних и, сдав экзамены, поступил в Политех. Закончил обучение я в 1961 году, это был первый выпуск.. Затем окончил аспирантуру, а уже в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию.

А кто стал вашим научным руководителем?

Горбунов Владимир Иванович (19 апреля 1929 г., г. Днепропетровск, Украина – октябрь 2008 г., г. Томск) – профессор кафедры прикладной физики физико-технического факультета (ФТФ) ТПУ, Заслуженный профессор ТПУ (1998г.) бывший первым директором НИИ ИН. Трое молодых аспирантов – Кузнецов, Янкелевич, Кулешов. Мы занимались как раз организацией НИИ ИН, развитием научных направлений. Один – изотопами занимался, другой рентгеновской, третий – бетатронной. Изотопной дефектоскопией я занимался. Разрабатывали системы дефектоскопии.

Где же применялись эти технологии?

Я разработал четыре вида дефектоскопов – вертикальных изотопных дефектоскопов. Они применялись для контроля качества твердого ракетного топлива и поиска опасного брака внутри. Приборы оказались настолько точны, что зафиксировали стопроцентный показатель дефектов твердотопливных брикетов, что приводит к катастрофам космических аппаратов. Моя система позволяла эффективно выявлять дефекты и предотвращать чрезвычайные ситуации в ракетостроении.

И вы выбрали это направление изобретательской, экспериментальной деятельности видя важность и востребованность ваших разработок? Тогда наш ректор политехнического института (ТПИ) – Александр Акимович Воробьев вызвал в тот момент, когда мне предложили учебу в аспирантуре города Тарту и я уже собирался согласиться.. Александр Акимович призвал меня остаться и поступить в аспирантуру ТПУ. Александру Акимовичу противиться было невозможно, а у меня уже и билеты были.. Тогда я поступил на физтех и начал работать над установками дефектоскопии. Потом докторантура, меня назначили заместителем декана и секретарем комсомольской организации НИИ ИН.

Это была отдельная организация в каждом НИИ?

Да, у нас даже соревнование между ними было, наша занимала только первые места! Расскажите про вашу студенческую жизнь… Современным студентам, читающим этот текст будет интересно узнать как жил в студенческие годы профессор Кулешов…

Мы в те годы моей юности увлекались сплавными походами по реке Чулым и Яя, занимались карате, даже стояли у его истоков в Томске и Сибири. Организатором этого спорта в Томске был Геннадий Васильевич Иванов, тоже, кстати, политехник и выпускник физико-технического факультета, заместитель директора Института химии нефти. Мы впервые заказали пошив кимоно для тренировок. А это было ещё и запрещено.. Да, бывало во время тренировки приходила милиция.

А кто был тренером?

Тренер Л.И. Уханов сотрудник кафедры электроники ТПИ, замечательный тренер, постиг тайны карате на Дальнем Востоке. Я предлагал организовать федерацию карате.

А как появилась идея создать своё научно-производственное объединение?

Организацию я возглавлял с 1964 до 1968 года и узнал о Новосибирском НПО «Факел» в областном комитете ВЛКСМ. Мы отправились и взглянули, познакомились с комсомольцами ленинского райкома в новосибирском Академгородке. Возвратившись, мы открыли своё, томское НПО и дела сразу пошли в гору.

Чем занималось организованное вами НПО?

За четыре года мы выполнили 122 различных хозяйственных договора на постройку сооружений: очистных, жилых.

То есть это работа, которая не всегда относилось к вашей научной деятельности?

Это общественная работа. До этого приходилось заниматься подработками и самостоятельно находить источники дополнительного заработка и эта работа не была никем организована. А здесь появилась возможность, не отвлекаясь от науки, вести работу по выполнению договоров, которая приносила доход. И мы занимались обычными научными делами, но в нерабочее время. Через наше НПО «Искра» у нас появлялась возможность получать доплату, как на предприятии.

Какую вы занимали должность в «Искре»?

Я был директором, а помощником моим был главный инженер Шумихин Вячеслав Федорович - директор аттестационного Регионального центра специалистов неразрушающего контроля НИИ интроскопии ТПУ, выпускник кафедры АиТ 1966 года.

Что вы производили, какие продукты?

Всего было три направления работы – научно-поисковый, строительный, производственный. Мы договаривались с предприятиями о выпуске изделий. Рабочие могли получать большую оплату за возможность дополнительной работы. Доходы от выполненных хозяйственных договоров превышали 1.5 млн. рублей.

Какие сооружения были построены в Томске благодаря НПО основанному политехниками?

Первый дом это общежитие на улице Мокрушина, которое спроектировали ребята из ТомГражданПроекта - Болотов Эдуард Леонидович – мой заместитель по проектно-строительным работам, Логинов Николай Павлович. Кроме того, чтобы построить гараж или какой-нибудь объект требовался проект и наша работа была актуальна. Да и здание бывшего магазина «Белочка» (Напротив нынешнего ТомИнТеха) это тоже наша работа. Около 60 строительных договоров.

Помню однажды меня вызвал ректор А.А. Воробьев. Это было в январе 1969 года. Вызвал и говорит: - «Валера, я выбил через министерство высшего образования разрешение на строительство общежития и мне нужно ее построить до 31 декабря… С первого апреля я назначаю тебя прорабом» А только что Воробьёв построил общежитие химкорпуса на улице Вершинина 46. Это была первая девятиэтажка кампуса политеха. И он добился разрешения строить ещё одну девятиэтажку. На тот момент на месте был только котлован, и мы строили со студентами физтеха, каждый день, возводя по одному этажу в месяц. Мы буквально жили на стройке, а ведь надо было и преподавать, лекции читать. Это общежитие на 1200 мест, куда мы перевезли студентов из корпуса на Кирова 4. А после пожара в 10 корпусе, когда выгорел 2 этаж, мы же и занимались его восстановлением.

А в какие годы вы помогали организовывать экспедицию для исследования Тунгусского метеорита?

В 1968 или 1970 к нам в КОМСОМОЛ обратился академик Васильев - советский учёный в области медицины, исследующий этот феномен. У него остался сын – Владимир, ходивший в те походы. В то время мы выделяли по 10-12 тысяч рублей - это очень большие деньги.

Из средств НПО спонсировались различные мероприятия: экспедиция по изучению феномена Тунгусского метеорита (под руководством академика Н.В. Васильева), разработка и изготовление двадцати аппаратов прямого переливания крови для больниц области, исследовательских весов для контроля потоков крови и прочее.

Однажды к нам пришел подполковник медицинской службы Выскубенко с проектом устройства для переливания крови, и мы разработали, разместили заказ на приборном заводе. 20 приборов были переданы медицинским учреждениям. Два типа установок, по проектам профессора Штейнгарта, было поставлено в III городскую больницу. Одна для спасения пациентов с болезнями сердца и поддержания баланса крови в организме.

Тогда впервые у нас с Ю.Б. Янкелевичем возникла идея провести профессорское собрание в Томске и даже отлили медали, одну я даже вручил известному итальянскому актеру. Для Томска это оказалось актуальной идеей и профессорское собрание стало играть важную роль, определяя вектор движения Томской области в экономике, образовании, внутренней политике.