Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Советы сформированы, ждем защит

В ТПУ c начала года стартовала работа советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук

Советы сформированы, старт дан, ждем защит! Если есть вопросы, с ними можно обращаться по электронной почте: nri@tpu.ru

Роман Оствальд

Старту предшествовала основательная подготовительная работа. Напомним, в 2017 году премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень научных и образовательных организаций, которым предоставляется право самим присуждать ученые степени.

В видной компании ведущих российских образовательных и научных организаций Томский политех получил право самостоятельно проводить аттестацию на присуждение степеней кандидата и доктора наук, создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия. В перечень, опубликованный на сайте Правительства РФ (gov.garant.ru/SESSION/PILOT/main.htm), на сегодня включены 21 российский вуз и четыре научные организации. Наряду с Томским политехом ученые степени могут присуждать, например, Высшая школа экономики, Российский университет дружбы народов, НИЯУ «МИФИ», НИТУ «МИСиС» и другие известные в стране и мире учебные заведения. Ранее такими полномочиями обладала только Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки РФ (ВАК), а с 2016 года возможность самостоятельно присуждать степени появилась у Московского госуниверситета и Санкт-Петербургского государственного университета. Созданная в ТПУ рабочая группа изучила опыт, имеющийся в мире, накопленный ВАК и двумя столичными вузами, работавшими в рамках пилотного проекта (МГУ и СПбГУ), воспользовалась багажом опыта ТПУ и разработала базовые документы, определяющие порядок самостоятельного присуждения ученых степеней в Томском политехе.

Проводилось общественное обсуждение проектов положений, дважды концепт системы рассматривался на заседаниях международного научного совета ТПУ и заседаниях ректората. В конце 2018 года были утверждены состав диссертационных советов и перечень научных специальностей.

29 советов по четырем отраслям наук

Всего в Томском политехе на сегодня создано 29 диссертационных советов с правом самостоятельно присуждать ученые степени. С именами ученых, которые вошли в советы, а также со всеми документами можно ознакомиться на сайте ТПУ: portal.tpu.ru/council. По перечню членов диссертационных советов понятно, что это яркие представители науки Томского политеха с высоким уровнем профессиональной компетенции исследователей и научным авторитетом в России и мире.

«Мы присуждаем степени по четырем отраслям наук: физико-математические, химические, геолого-минералогические и технические науки. Созданные диссертационные советы «перекрывают» практически все основные направления подготовки аспирантов в Томском политехническом университете. На базе вуза теперь работают регулярно действующие советы по конкретным специальностям. Один совет — одна научная специальность», — рассказывает об особенностях системы защит в ТПУ заместитель проректора по науке и инновациям Роман Оствальд.

Такая специализация, на взгляд разработчиков документов, должна облегчить жизнь аспирантам и соискателям. Не секрет, что ученым нередко приходится «искать» совет, который рассмотрит их работу, либо переделывать научный труд под специфику конкретных требований диссертационного совета, менять формулировки, делать дополнительные публикации. Это занимает время и не бережет нервы.

«Система самостоятельного присуждения ученых степеней позволяет собрать в совете специалистов в узкой научной области. Сама структура организации диссертационных советов ТПУ способствует тому, что работу будут оценивать настоящие эксперты, способные взвешенно и объективно рассмотреть диссертацию», — отмечает Роман Оствальд.

Семь человек с правом голоса

К членам совета предъявляются серьезные требования. Каждый совет формируется следующим образом: председатель совета, его заместитель и ученый секретарь — все они являются штатными сотрудниками университета. У них должна быть ученая степень доктора наук или ученая степень, полученная в иностранном государстве, в том числе PhD (ученым секретарем может быть кандидат наук). Количество публикаций за последние пять лет по тематике заявленной научной специальности в журналах, индексируемых в наукометрических базах Scopus и Web of Science и рекомендованных перечнем ВАК для публикации основных научных результатов диссертации, — должно быть не менее 5. Индекс Хирша по Scopus или Web of Science — не менее 4, либо не менее 2 защищенных под руководством члена совета кандидатов наук за последние пять лет. Кстати, члены диссертационного совета могут быть гражданами иностранного государства, это позволит вовлекать работающих в ТПУ иностранных специалистов в работу советов. За несколько месяцев до защиты диссертации в состав совета вводятся два (по кандидатской диссертации) и один (по докторской) дополнительных члена, а также два официальных оппонента (по кандидатской) и три (по докторской). Все они имеют право голоса при присуждении ученой степени. Официальные оппоненты должны быть из сторонних организаций и иметь ученую степень доктора наук либо ученую степень, полученную в иностранном государстве, в том числе PhD. Временные члены совета и оппоненты должны быть компетентными учеными и иметь публикации в соответствующей отрасли наук.

«Таким образом, — говорит зам. проректора, — на момент защиты совет состоит из семи человек плюс научный руководитель. Голосуют организационная «тройка» (председатель, его заместитель и ученый секретарь, которые курируют всю работу), и четыре специалиста-эксперта, которые досконально изучают представленную диссертацию. Каждый пишет на нее отзыв, задает соискателю в ходе защиты вопросы».

Уникальный совет под конкретную специальность

Среди плюсов новой системы также возможность сформировать уникальный совет на стыке наук по междисциплинарным и кросс-дисциплинарным направлениям.

«Гибкость новой системы заключается в том, что мы можем создать уникальный совет под конкретную диссертацию. Это плюс для аспирантов и соискателей. На сегодняшний день работы, имеющие прорывные прикладные исследования, как правило, делаются на стыке наук. И раньше соискателям часто сложно было найти ту специальность в реестре ВАК, которая соответствовала бы их работе. Мы предусмотрели это, и если в совет при ТПУ подается диссертация и ученый секретарь объективно видит, что она охватывает две научные специальности являясь междисциплинарной, то и экспертиза проводится по двум специальностям. Создается объединенный диссертационный совет, включающий экспертов и оппонентов по двум специальностям», — говорит Роман Оствальд.

Иностранцы могут защититься на английском

Кроме этого, теперь в Томском политехе смогут защищаться иностранные граждане, подготовившие диссертацию на английском языке. Ранее защита должна была проводиться только на русском языке. Соответствующее постановление опубликовано 2 июня на портале Правительства РФ.

«Мы предусматриваем защиту диссертации полностью на английском языке, — говорит Роман Оствальд. — Это позволит, например, проводить совместные защиты с нашими зарубежными партнерами. В состав членов совета можно включать представителей университета, принимающего решение о выдаче степени PhD. То есть создать не междисциплинарный, а совместный с нашими партнерами совет. Это удобно и ориентировано на зарубежных коллег, имеющих потребность в получении степени зарубежного университета. Думаю, благодаря этому новшеству, Томский политех станет еще более востребован у зарубежных исследователей и молодых ученых ТПУ, которые планируют получение двух научных степеней, российской и зарубежной (PhD)».

Предусматривается также возможность дистанционного участия в заседании совета с применением современных информационных технологий.

Подготовил Сергей Мазуров