Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Мы победили, мы остались и сохранили на века...

В январе этого года в России отмечали памятную дату – 75 лет со дня полного снятия блокады с города Ленинграда во Второй мировой войне.

Блокада Ленинграда - это боль и смерть миллионов русских людей. Воспоминания, письма и дневники переживших блокаду, открывают нам ужасную картину. Последняя из железных дорог, связывающих Ленинград с «Большой землей», была перерезана фашистами уже 27 августа 1941 года, а 8 сентября были перерезаны все сухопутные дороги, кольцо вражеской блокады окончательно замкнулось вокруг осажденного города. Блокада продолжалась 872 дня (с 08.09.41 по 27.01.44) и унесла жизни более 1 млн ленинградцев (около трети жителей города), большая часть которых умерла от голода.

Нормы выдачи продуктов по карточкам снижались из декады в декаду, и к концу ноября 1941 года были доведены до 250 г хлеба по рабочим карточкам и 125 г - для служащих, детей и иждивенцев, а выдача всех остальных продуктов практически полностью прекратилась.

Конец ноября - начало декабря 1941 года стали критическими днями для жизни города. Запасов муки, даже при таких мизерных нормах выдачи, оставалось буквально на считанные дни, а навигации на Ладожском озере уже прекратилась из-за рано установившейся зимы. Ситуацию усугубляло отсутствие топлива и электроэнергии, а также прекращение функционирования водопровода и канализации. Помимо этого, Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы (порой столбик термометра опускался до -40 градусов), закончилось топливо, замерзли водопроводные трубы, город остался без света и питьевой воды. Ещё одной бедой первой блокадной зимы стали крысы. Они уничтожали запасы еды и разносили всевозможные инфекции.

Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев.

Все это в декабре 1941 года привело к резкому росту смертности населения, которая к февралю 1942 года достигла 130 тыс. человек за месяц и превысила довоенный уровень смертности более чем в 40 раз.

Страшное испытание, которым стала Вторая мировая война в судьбе русского народа, сплотило абсолютно всех жителей нашей огромной страны. В трагические военные годы более 700 сотрудников и студентов ТПИ ушли на фронт, более 200 не вернулись… Политехники сражались на всех фронтах Великой Отечественной, отстаивали и осажденный Ленинград.

Один из студентов - Константин Борисович Пойзнер - был командиром роты противотанковых ружей, самоотверженно защищавшей город. Погиб 29 сентября 1942 года.

Выдающийся ученый Борис Петрович Вейнберг, в 1910-20-х годах преподававший в Томском технологическом институте (ТПУ), работал в блокадном Ленинграде. Он наотрез отказался эвакуироваться из Ленинграда, решительно отверг предложение одного из сыновей уехать в Йошкар-Олу и предложение своего ученика, профессора ТИИ (ТПУ) А.Н. Добровидова, переехать на время войны в его томскую квартиру.

Борис Петрович Вейнберг внес большой вклад в судьбоносный проект Дорога Жизни, так как одним из направлений его научных трудов было изучение ледников и ледяных покровов, исследование физических и механических свойств льда. При его активном участии было рассчитано, какая толщина льда сможет выдержать необходимую нагрузку. Аномально холодная зима стала страшным испытанием для осажденных ленинградцев, но она же способствовала раннему формированию ледяного покрова.

Первый санный обоз с хлебом прошел по еще неокрепшему льду 20 ноября 1941 года, а 23 ноября по льду прошла первая автомобильная колонна (60 машин). Из-за хрупкости льда на каждую машину грузили всего 2-3 мешка провианта. Уже к началу декабря машины пошли по льду Ладоги с полной нагрузкой. Подвоз продовольствия в Ленинград рос изо дня в день, что позволило увеличить нормы выдачи хлеба уже с 25 декабря. Повторные повышения хлебного пайка произошли 24 января и 11 февраля, возобновилась также выдача по карточкам и других продуктов. Ледовая дорога функционировала до 15 апреля, когда температура воздуха уже достигала +12 . За это время обратными рейсами из блокадного города было эвакуировано более полумиллиона человек.

Умер Борис Петрович Вейнберг от голода в своей квартире 18 апреля 1942 года.

Воочию увидеть ужасы блокадных дней, пережить переправу по Дороге жизни выпало на долю Крискентии Григорьевны Каргапольцевой, ветерана Великой Отечественной войны, директора Научно-технической библиотеки ТПИ (ТПУ) в 1960 -70-х гг. Она принимала участие в боевых действиях под Ленинградом в составе 800-го БАО, была сандружинницей. Вместе с батальоном отступала до Ленинграда, где с августа 1941 года работала в Эвакогоспитале № 65. Крискентия Григорьевна стала одной из тех счастливчиков, которым удалось эвакуироваться из уже осажденного города. Из ее воспоминаний:

«…Переправлялись через Ладогу, под бесконечным обстрелом немецких самолетов, когда на глазах уходили под лед десятки таких же, как и мы, людей на машинах. Этого не забыть никогда…».

Вопреки всему, блокадники и их защитники всеми силами старались выжить и не дать умереть любимому городу!

Сотрудники и студенты ТПУ с трепетом и благоговением чтят память о трагических событиях Великой Отечественной войны, о блокадном кольце города-героя на Неве, о самоотверженной победе русского народа!

Информация предоставлена Центром социальной работы ТПУ