Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

21 страна в одном кабинете

Или как сложно найти российский флаг

- Мой кабинет никого не оставляет равнодушным. Правда, одни говорят, что здесь как в музее, другие - как на складе, - смеется профессор Владимир Вавилов. - Хотя я еще из своей первой заграничной поездки привез наклейку с надписью «Созидательный беспорядок лучше, чем опрятное безделье». Это похоже на лозунг для моего кабинета. В своем небольшом кабинете в 18-м корпусе он - исследователь в области тепловизионного неразрушающего контроля с мировым именем - разместил памятные для него сувениры из всех стран, где ему удалось побывать за свою долгую научную карьеру. Здесь флаги, купюры, карты, монеты, таблички, часы, фотографии из 21 страны. В преддверии Дня российской науки мы заглянули в гости к Владимиру Платоновичу и расспросили его о самых значимых для него экспонатах, роли случая в карьере ученого и матче с третьей ракетой сборной Камеруна по настольному теннису.

Миссия «Найти флаг»

Все экспонаты профессора Вавилова разместились в кабинетике на четвертом этаже. Здесь их точно больше сотни. Они занимают все стены практически от пола до потолка. Но все с музейной точностью — каждый предмет на своем месте и в окружении себе подобных.Часы с часами, монеты с монетами, фотографии с фотографиями. Первые попавшиеся фотографии почти шокируют — на них профессор с Ясиром Арафатом, Фиделем Кастро, даже с Джорджем Бушем. Уфф, сделаны они в нью-йоркском музее восковых фигур. Владимир Платонович - специалист в области теплового неразрушающего контроля. Когда он только начинал свои исследования, это был настоящий научный авангард по меркам всего мира. Да и сейчас тепловой контроль и его сочетание с другими методами — весьма перспективное научное направление. За свою научную карьеру Владимиру Вавилову случалось бывать за рубежом и на стажировках, и в качестве лектора в университетах, и на международных конференциях. Его опыт позволяет ему проводить аттестации специалистов по неразрушающему контролю в других странах.

— Сразу давайте расскажу вам о предмете, который, пожалуй, труднее всего было найти. Вы точно удивитесь, — интригует профессор. — Это российский флаг!

Под потолком почетное место занимает небольшой флаг Российской Федерации. По бокам от него — флаги Италии и Канады.

— Парадокс — я купил наш флаг в 2001 году на американской военно-воздушной базе в Европе, в сувенирном магазинчике, где продавались флаги разных стран. Я там был вместе с российскими специалистами по неразрушающему контролю, работавшими по программе ООН, — рассказывает Владимир Платонович. — Тогда в России национальных флагов просто не было в свободной продаже. А мне очень хотелось наш флаг. (Россияне получили право использовать государственный флаг, например вывесить его на фасаде своего дома, только в 2008 году - прим. ред.)

После этого ученый начал коллекционировать флаги из тех стран, в которых лично побывал. По его словам, купить национальный флаг ему удается далеко не в каждой стране. Сейчас у него в кабинете 17 флагов разных размеров — из Великобритании, Бразилии, Южной Кореи, Германии, Камеруна…

— В Камеруне я нигде не мог найти большой флаг, удалось купить только маленький, — делится профессор. — Я там две недели проводил занятия в области неразрушающего контроля для местных специалистов. И во внерабочее время у меня была возможность играть в настольный теннис. Тогда я еще очень хорошо играл. И там мне довелось сыграть партию с чемпионом страны среди ветеранов — выиграл у него со счетом 5:3. Потом играл с третьей ракеткой национальной сборной — тоже выиграл, а вот шестой ракетке проиграл. Потом в Томске я много раз был чемпионом среди ветеранов.

Время и вувузела

Помимо флагов ученый собирает карты стран и часы. Последние располагаются на небольшом панно на стене.

— Я люблю часы, необычные по виду. Меня не интересует цена. Тут есть часы, купленные за доллар, за два-три… Самые необычные вот эти, они из Канады, — профессор показывает круглый черный циферблат, занявший нижний угол в «часовой экспозиции» кабинета-музея. В роли секундной стрелки у них маленький доллар. Получается буквально «Время — деньги».

Еще один примечательный экспонат — знаменитая вувузела из ЮАР — висит над картой Италии. Этот музыкальный инструмент в виде рожка стал настоящим звуковым оружием для футбольных фанатов сначала в самой ЮАР, а после чемпионата мира 2010 года - и для болельщиков из других стран. Свою вувузелу Владимир Платонович привез собственно из ЮАР, где был на международной конференции по неразрушающему контролю. Воспроизводит она, как и положено вувузеле, ноту си-бемоль малой октавы, то есть противный гулкий звук.

Языковой ключ

— Самый старый экземпляр здесь с 1979 года. Это сертификат о присвоении мне голубого пояса по карате из Великобритании. Я получил его во время своей самой первой поездки за рубеж. У меня была годичная стажировка в Манчестерском университете. Там я ходил в секцию карате. В то время карате в Томске уже активно развивалось, но в подпольном режиме. Получается, у меня у одного из первых в городе был официальный сертификат, — показывает Владимир Платонович на черно-белый сертификат, помещенный в рамочку в самом центре «выставочной стены».

Как признается ученый, первую зарубежную поездку ему буквально подарил случай.

— Пришла информация из Москвы — есть одно место на стажировку в Великобританию. Мы о таких стажировках здесь, в Томске, и мечтать не могли. За рубеж ездили только ученые из Москвы да Ленинграда. А тут такой шанс. Требования к кандидату на стажировку были: не старше 33 лет, кандидат наук, женат и с детьми, знание английского и членство в партии. Получилось, что в ТПИ я один под все условия подошел, — вспоминает Владимир Платонович. — Эта поездка стала для меня колоссальным опытом. И в научном плане это был невероятный толчок, и в личностном, и английский язык я сильно подтянул. Поэтому, конечно, я убежден, что нужно пользоваться шансами, которые предоставляет жизнь.

Владимир Вавилов уверен, что ученому, который стремится сделать что-то значимое в науке, просто необходимо знать иностранные языки.

— Наука, конечно, во многих смыслах открыла для меня мир. И языки — это своеобразные ключи к другим странам, культурам. Тем более что ученому нужно и много читать профессиональной литературы, и общаться с коллегами. Языки для меня — второе хобби. Сейчас я свободно говорю на английском, польском, итальянском. На немецком, французском и чешском читаю, но, к сожалению, не говорю.

Кстати, следующей страной, в которую отправится ученый, станет Япония, где в июле пройдет международная конференция по количественной инфракрасной термографии, а Владимир Платонович выступит с докладом и прочтет лекции для молодых ученых.

Подготовила Александра Лисовая

Справка

Владимир Платонович Вавилов, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, заведующий научно-производственной лабораторией «Тепловой контроль» Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ. За свою почти 50-летнюю научную карьеру он опубликовал 339 научных работ, в том числе 20 монографий, а также 194 статьи, напечатанные в зарубежных изданиях (в том числе, на японском, греческом и португальском языках), получил 32 авторских свидетельства и патента на изобретения. Индекс Хирша по Web of Science – 19. Является лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники, вице-президентом Российского общества неразрушающего контроля и технической диагностики, членом Международной академии неразрушающего контроля. Обучал и аттестовал специалистов по неразрушающему контролю в Камеруне, Колумбии, Казахстане, Узбекистане и Малайзии. Читал лекции на английском, итальянском и польском языках.