Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Добро пожаловать или Вход не воспрещен

Как молодые ученые становятся инженерами человеческого тела

Научный коллектив лаборатории плазменных гибридных систем Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга под руководством доцента Сергея Твердохлебова занимается крупными проектами, связанными с развитием новых технологий для имплантологии, регенеративной медицины. В частности, политехники изучают и разрабатывают полимерные скаффолды из биорезорбируемых материалов, биодеградируемые имплантаты, покрытия, наносимые на поверхность имплантатов, способы адресной доставки лекарств в организм пациентов и многое другое. И во всех проектах активно задействованы молодые ученые. По словам руководителя научного коллектива Сергея Твердохлебова, в лаборатории сейчас около 20 молодых исследователей: бакалавры, магистранты, аспиранты, научные сотрудники. Причем, многие из них стали частью команды лаборатории в самом начале обучения - пришли в коллектив после второго курса - и остались. О том, чем именно им нравится работа в лаборатории, корреспонденту газеты «За кадры» рассказали сами политехники.

Аспирант Александр Федоткин в лаборатории

Реализация желаний с оглядкой на планы

Сергей Твердохлебов рассказывает, что в лаборатории налажена работа по привлечению молодых ученых. Во-первых, помогает «сарафанное радио» — политехники узнают о проектах коллектива от самих участников; во-вторых, сотрудники участвуют в мероприятиях, во время которых студентам помогают определиться c будущей траекторией исследовательской деятельности, рассказывая о проектах лаборатории. При этом более опытные сотрудники стараются учитывать уже имеющиеся у ребят навыки, интересные им направления.

— Прежде всего мы спрашиваем человека о том, чем бы он хотел заниматься, стараемся, чтобы у людей была возможность реализовать свои желания, но с учетом наших производственных и научных планов. Мы учитываем направление учебы, способности. Помогаем развивать технические навыки ребят от самых азов до работы на высокотехнологичном оборудовании. Кроме того, работая в команде, они учатся искать информацию, структурировать данные, анализировать их, принимают участие в подготовке и написании статей, выступают на крупных конференциях, стажируются в известных российских и зарубежных вузах, — говорит Сергей Твердохлебов.

Групповая работа

Взаимодействие с новыми участниками проектов в лаборатории построено следующим образом: студенты, попадая в коллектив, не остаются без поддержки более опытных ученых, которые курируют их работу. Среди них, например, научный сотрудник центра Анна Козельская. В 2017 году проект по созданию остео- и иммуностимулирующих материалов для персонализированной медицины при политравме, осложненной различными патологиями, которым руководит она, получил поддержку в рамках конкурса постдоков. Работает над ним группа из аспиранта и троих студентов. Сама Анна, кстати, училась в ТПУ, после окончания учебы работала в ИФПМ СО РАН, пока в 2016 году не вернулась в Томский политех.

Анна Козельская

— Самое главное, что я хочу отметить, поработав и в академической, и в вузовской науке, — это то, как интересно заниматься наукой на стыке физики, биологии, медицины и других дисциплин. Это самое интересное! Плюс огромная заслуга Сергея Ивановича (Твердохлебова) в том, что в лаборатории огромный круг специалистов: и инженеры, и медики. К примеру, у нас можно увидеть практикующих хирургов, с которыми мы спокойно обсуждаем все возникающие вопросы. И самое важное: наша работа нацелена на результат, на создание конечного продукта. Иногда такое бывает, что исследования ведутся ради исследований, фундаментальных знаний, которые могут пригодиться когда-нибудь, но в нашей лаборатории вся работа построена таким образом, что все ориентировано на конкретного потребителя, — делится Анна Козельская.

Она курирует работу небольшой группы молодых ученых, но уточняет, что ребята задействованы не в одном проекте: у коллективов внутри лаборатории очень тесно связанные тематики, которые позволяют использовать несколько технологий и объединять имеющиеся у разных специалистов знания.

Что касается особенностей работы именно с молодыми учеными, вчерашними студентами, то здесь, по мнению Анны, главное, чтобы у руководителя был профессиональный опыт.

— Когда они видят, что ты действительно специалист в своей области, можешь их чему-то научить, то они тебя слушают, а если они видят, что ты ничего нового не можешь им сказать, не ориентируешься в специальности, то ты никогда не будешь для них авторитетом. Но я сама была студенткой, аспиранткой, поэтому я понимаю, как это сложно, с первого раза почти никогда не получится идеально. Поэтому стараюсь отталкиваться от своего опыта, передать его студентам, — уточняет она.

В группу Анны Козельской входит в том числе аспирант Инженерной школы ядерных технологий Александр Федоткин. Он окончил магистратуру по направлению «Техническая физика», в коллектив лаборатории попал около пяти лет назад, еще во время учебы в бакалавриате. Александр занимается нанесением кальций-фосфатных покрытий на поверхности металлических имплантатов методом высокочастотного магнетронного распыления, работает с универсальной магнетронной распылительной системой, исследует свойства покрытий, предназначенных для реконструкции костной ткани, участвует в написании статей.

Александр Федоткин

— В коллективе я постепенно расширял сферу деятельности, повышал квалификацию: от простых поручений, помогающих вникнуть в саму специфику работы, до полноправного участия в проектах. И я не пожалел о своем решении, так как здесь мы занимаемся научными направлениями, актуальными и востребованными как в России, так и в мире. Мне очень нравится, что сфера деятельности коллектива лежит на стыке различных научных дисциплин, это позволяет освоить больше материала, овладеть различными навыками. Как мне кажется, именно за такими мультидисциплинарными направлениями будущее мировой науки в целом, так как классические области исследованы уже достаточно хорошо, а вот в тех, которые находятся на стыке, есть где развернуться в плане исследований, — уверен политехник.

Елена Солдатова

Елена Солдатова, аспирантка:

— Я окончила ТГУ, но поняла, что направление «радиофизика», по которому я училась, не мое. Я искала себя и летом 2015 года поступила в магистратуру ТПУ, увидела объявление о наборе сотрудников и студентов, пришла сюда и осталась. В нашей лаборатории очень интересно, жизнь кипит, иногда мы просто не замечаем, как быстро проходят рабочие дни, настолько все интенсивно. У нас очень интересное и перспективное направление, плюс благодаря работе я побывала на крупных конференциях за рубежом и в России, проходила практику в Санкт-Петербурге. Хочу поблагодарить нашего руководителя и старших товарищей за то, что они обеспечивают хорошую платформу для работы, а мы, в свою очередь, стараемся отдавать больше сил исследованиям, добиваться лучшего коллаборационного эффекта.

Илья Колесник

Илья Колесник, студент 4 курса:

— У меня был личный интерес присоединиться к работе коллектива, связанный с моим здоровьем. Покрытия и имплантаты, которые мы разрабатываем, помогают людям восстанавливать жизненные функции. Это очень благая цель. Я определенно не пожалел о том, что стал частью команды около полутора лет назад. За это время я не только подтянул технический английский, но и расширил багаж знаний от общих данных до углубленного изучения биотехнологий, тканевой инженерии, получил все условия для коммуникации с профессионалами. Также мне очень нравится, как в нашей лаборатории построена работа: если у студента есть какие-то затруднения, то любой сотрудник может помочь, подсказать, дать какие-то рекомендации. Очень помогает и сплоченность нашего коллектива: да, каждый из нас работает в своей области, но мы легко можем объединиться в команду.

Подготовила Наталья Каракорскова