Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Старшее поколение - двигатель изменений

Ученые ТПУ исследуют ресурсный потенциал старшего поколения в экономике старения

В этом году Международная научно-образовательная лаборатория технологий улучшения благополучия пожилых людей ТПУ выиграла сразу два гранта Российского научного фонда. Один из них посвящен исследованию институтов реализации ресурсного потенциала старшего поколения в экономике старения. Второй грант, посвященный теме социально-экономического и гендерного неравенства представителей старшего поколения, реализуется в ТПУ под научным руководством Фабио Касати, профессора университета Тренто (Италия). Сегодня мы расскажем о первом исследовании.

Как отмечают ученые, демографическое старение в России идет по ускоренному сценарию. Наряду с общемировыми тенденциями роста средней продолжительности жизни и снижения рождаемости, наблюдается высокая — по мировым нормам — смертность людей более молодого возраста, а также значительный миграционный отток молодежи. В результате таких процессов в России наблюдается системный кризис основных социально-экономических институтов.

«Широко распространена точка зрения о пожилых людях как о “социальном балласте”, обездоленных и нуждающихся в социальном обеспечении гражданах, а старение населения зачастую воспринимается как катастрофа или по крайней мере как весьма нежелательное явление, увеличивающее экономический и социальный вес необходимой материальной и институциональной поддержки старшего поколения, — рассказывает профессор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Евгений Монастырный. — Мы придерживаемся иной точки зрения и предлагаем учитывать не только вызовы, но и возможности экономики старения: максимальное раскрытие и вовлеченность в социум потенциала старшего поколения, признание значимости его вклада в совокупные доходы, расходы и сбережения, использование возможностей для автоматизации производства и цифровизации множества аспектов жизни человека».

Польза обществу

Старшее поколение участвует не только в процессе потребления, но и в процессе производства. Причем профессиональная квалификация этих людей и их опыт включения в экономику нередко стоят дороже нежели знания молодых людей. Население России стареет, и за счет этого расширяется его производительность — поэтому сегодня значимость старшего поколения возрастает.

«Государство должно делать ставки не только на молодежь, которую нужно ставить на ноги. Ведь огромная социальная группа, а именно люди 55+, во многом также определяют параметры общества.

С одной стороны, в этом возрасте уже накопились проблемы, хронические заболевания, усталость, но с другой — потенциал этих людей может быть существенным вкладом в экономическое развитие страны, — говорит Евгений Монастырный. — Сегодня в России квалифицированных рабочих не отпускают с производств до 70–75 лет. Им предоставляют комфортные условия, чтобы они и работали, и обучали молодых специалистов. На наших заводах это повсеместное явление, и это связано не только с тем, что люди не хотят идти на производство, но и с тем, что не умеют обращаться с техникой — сначала им нужно накопить опыт, приспособиться. Также в качестве примера можно привести ученых старшего возраста — большинство из них продолжают работать в университетах и научных центрах после выхода на пенсию. Несмотря на количество лет, их ум ясен и продуктивен, они способны преподавать, заниматься научными исследованиями».

Благодаря особому ракурсу рассмотрения демографических перемен, характерных для экономики старения, ученые ТПУ исходят из предпосылки, что благополучие современного общества является конструируемым объектом. Оно формируется не только индивидуальными решениями человека на протяжении жизненного пути и его социально-экономическим статусом, но и является следствием социально-экономических условий, медицинских инноваций, политических стимулов, поддержки и эффективного взаимодействия различных общественных институтов.

О проекте

Проект политехников непосредственно связан с формированием научного задела, обеспечивающего экономический рост и социальное развитие России в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В первую очередь благодаря его нацеленности на решение одной из приоритетных задач федерального уровня, заявленной в «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».

По мнению коллектива лаборатории технологий улучшения благополучия пожилых людей, сложившиеся институты и социальные практики по отношению к старшему поколению не только не способствуют раскрытию его ресурсного потенциала, но во многом работают на его уменьшение. Существующая институциональная среда не является в достаточной степени благоприятной с точки зрения полноценного раскрытия ресурсного потенциала старшего поколения.

«Мировое сообщество стареет, это явление будет развиваться, будут появляться новые процессы. Поэтому очень важно понять, что из накопленного опыта поколения можно использовать для эффективной реализации потенциала и развития экономики. Для этого в рамках гранта мы будем работать со статистикой, проводить социологические исследования, фокус-группы с углубленными интервью», — говорит Евгений Монастырный.

На протяжении ближайших трех лет команда Томского политеха под руководством профессора Галины Барышевой будет определять «разрывы» в институциональной среде, разрабатывать карту институциональных функций, а также комплексную модель процесса жизнедеятельности старшего поколения в условиях трансформации экономики и социальных отношений — с точки зрения уровня дохода, взаимодействия с детьми, качества здоровья и прочего. Сравнивать объективные данные (статистику) и субъективные оценки (ответы в социологических опросах), развивать мировые подходы к оценке активного долголетия и благополучия, конструировать нормативную и позитивную модели системы институтов, создавать рекомендации по повышению степени реализации ресурсного потенциала старшего поколения в экономике старения, учитывать особенности разных социальных групп людей старшего возраста и так далее.

«В ходе исследования людей предпенсионного возраста необходимо учитывать, что на этом этапе жизненной траектории они, как правило, достигают максимального раскрытия своего интеллектуального потенциала и пика материального благополучия, при этом часто берут на себя ответственность как за престарелых родителей, так и за взрослеющих детей.

Для людей активного пенсионного возраста характерно постепенное изменение или снижение трудового статуса, структуры доходов и расходов, потребительских предпочтений, сложное отношение к реформам пенсионной системы, накопление хронических заболеваний.

Для пенсионеров нетрудоспособного возраста свойственно возрастание потребности в медицинском обслуживании, внешней помощи и долговременном уходе», — отмечает Галина Барышева.

Пути решения

«На протяжении пяти лет наша лаборатория разбиралась, что же такое благополучие. Ведь это чрезвычайно сложное явление, включающее в себя экономические, социальные, психологические и физиологические характеристики. В него входит, в частности, уровень занятости, социализации, образования. Теперь для нас важно определить ресурсный потенциал старшего поколения в экономике старения, ведь иначе наша страна будет продолжать совершать ошибки в социально-экономической практике», — говорит Евгений Монастырный.

Он отмечает, что население стареет, а общество на это реагирует слабо. Зато рынок бизнеса откликается первым: в последнее время интерес к кредитованию пенсионеров стремительно растет — ведь у них есть стабильный источник дохода и они менее склонны к миграции. «Чтобы производительность старшего поколения росла, необходимо обеспечить им максимальный жизненный комфорт. Во многом это зависит не только от государства, но и от воспитания младшего поколения — привития им семейных ценностей. У нас принято, что родители помогают детям, но должна формироваться полноценная отдача. Я считаю, что индивидуализм, который сегодня выходит на первый план и ярко проявляется у молодого поколения, аукнется его представителям в будущем страшнее, чем это проявляется сейчас, — рассуждает профессор. — Также хочется вспомнить русскую поговорку: “Помирать собрался, а рожь сей”. Важна включенность старшего поколения на любых этапах в производственный труд, но для этого нужно создать для него все условия благополучной жизни».

Подготовила Алена Некрасова