Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

85 лет доценту ТПУ. Виктору Ивановичу Елгазину

Много лет он прожил в Ленинграде. Учился хорошо. Занимался лёгкой атлетикой. Был очень увлечён авиамоделизмом, конструируя и изготавливая сначала безмоторные самолёты, а затем и с бензиновыми малогабаритными двигателями.

Великая Отечественная война застала юношу 15-летним выпускником 8-го класса, а уже в августе он вместе с заводом «Пневматика», на котором работал его отец, был эвакуирован в Томск. Завод выпускал отбойные молотки и другое оборудование для горнодобывающей промышленности. Это был будущий ТЭМЗ. Десять дней ушло на переезд, ещё десять – на установку всех ленинградских станков. Уже на четвёртый день после прибытия началась работа по выполнению военного заказа – изготовлению лёгких миномётов.

Виктор также начал работать. Сначала учеником токаря, затем получил станок и приступил к самостоятельному труду. Через год, параллельно с работой, он начал учёбу в учебном комбинате – для ускоренного прохождения, за один год, учебной программы 9 и 10 классов. С неимоверным трудом учёба была успешно завершена, и когда Виктор вместе с другом, преодолев бдительность руководства завода (у обоих была бронь), ушли добровольцами в армию, на руках у них были документы о завершении средней школы. Друзья рвались на фронт, но их, как имеющих среднее образование, направили в военное училище на Восток, и вплоть до демобилизации Виктор Елгазин служил старшим матросом в должности связиста-телефониста в отдельном артиллерийском дивизионе береговой обороны. Дивизион охранял бухту, примыкающую к важному военному узлу, расположенному в Находке. В составе этого 75-го дивизиона он принимал участие в войне с Японией.

За 3 месяца до начала войны он был откомандирован в пункт подготовки диверсионно- разведывательных групп, где, кроме своей основной специализации связиста- телефониста и корректировщика артиллерийского огня, был обучен прыжкам с самолёта с парашютом и скрытой высадке в тылу противника с подводных лодок. Дважды, до начала войны с Японией, такая скрытая высадка с его участием состоялась, и группа заброшенных в тыл врага моряков устанавливала на дорогах оккупированной японцами Манчжурии скрытные приборы, фиксирующие шум подходящей к нашей границе боевой техники. Это позволяло командованию определять характер и количество подходящих к границе военных машин и артиллерийских установок.

В составе нескольких диверсионно- разведывательных групп, в страшнейший ливень, Виктор ночью был заброшен на территорию противника. Группа, в которую он входил, подрывала долговременные узлы японской обороны, корректировала огонь в ходе наступления наших войск, разрушала линии связи противника.

И так, вместе с войсками, сегодняшний юбиляр дошёл до конечной точки – Порт- Артура, где на американском линкоре «Миссури» был подписан акт безоговорочной капитуляции Японии.

После демобилизации в 1948 году Елгазин вернулся на родной завод, но работал уже технологом, начальником смены.

Окончив годичные курсы, получил звание техника узкой специальности, а выполнив дипломный проект – должность руководителя отдела технической информации и испытаний вновь разрабатываемой горной техники. Испытания проводились на шахтах, так что Виктор объездил буквально все угольные бассейны страны.

Часто приходилось участвовать в расследовании аварий и катастроф. Во время одного из таких расследований министр угольной промышленности особо отметил работу молодого специалиста и спросил, нет ли у него какой-нибудь личной просьбы.

– Хочу учиться, – выдохнул Виктор, – мне бы на ВИК (высшие инженерные курсы, где специалисты-практики горной промышленности по ускоренной программе, всего за 3 года, получали дипломы инженера). Министр тут же поручил референту дать указание отделу кадров Министерства о выделении Елгазину путёвки на ВИК.

Так Виктор стал студентом сначала Свердловского горного, а затем Томского политехнического института. ТПИ он окончил с отличием, выполнив дипломный проект под руководством Алимова – будущего академика, лауреата Государственной премии СССР, создателя аппарата для бурения в космосе. Учась на втором курсе, Виктор познакомился с Тамарой Могилевской, молодым преподавателем, ведущим занятия по теоретическим основам электротехники.

Знакомство переросло в любовь, создалась семья, которая насчитывала почти 55 лет.

После окончания института Елгазин остался работать сначала на кафедре общей электротехники, а затем на кафедре техники безопасности. Вёл большую научно-исследовательскую работу по разработке системы управления уровнем условий труда промышленных рабочих, способами улучшения их здоровья. Самое деятельное участие в этой работе принимала и Тамара Юрьевна. Тема была признана важной и курировалась Министерством и ВЦСПС. Разработанный супругами вариант был принят как основной и внедрён на ряде предприятий, в том числе на Томском ГПЗ-5 (ныне «Ролтом»). С вопросами улучшения условий труда, учётом оригинальных параметров и влиянием их на здоровье человека была связана и кандидатская диссертация Виктора Ивановича. По результатам исследований он выступал на многих конференциях, опубликовал более 100 научных работ.

Вёл Виктор Иванович и большую общественную работу: не один год он был заведующим сектором охраны труда месткома ТПУ, внештатным инструктором охраны труда Обкома Союза высшей школы и Облсовпрофа, несколько лет на общественных началах был ректором Университета охраны труда при Облсовпрофе.

С выходом на пенсию, он не прекратил научных исследований, занимаясь, в основном на общественных началах, проблемами здоровья студентов, их здорового образа жизни.

Принимал активное участие в работе ветеранской организации. Выступал перед студентами с докладами на военно-патриотические темы и на темы здорового образа жизни.

Вместе со своей супругой Тамарой Юрьевной Могилевской увлёкся литературной деятельностью – написанием художественных книг и книг, посвящённых Великой Отечественной войне.

Помимо боевых наград, доцент В.И. Елгазин имеет и много других, полученных за трудовую деятельность. Среди них «Победитель соцсоревнования высшей школы», медаль ТПУ «За заслуги перед Томским политехническим университетом» нескольких степеней, медаль «За заслуги перед городом», а также благодарности и почётные грамоты ректората, профсоюзной и ветеранской организаций. В одной из последних грамот университета написано: «Почти треть своей жизни Вы плодотворно трудились в стенах нашего вуза. На всех трудовых постах Вы отличились инициативностью и эффективностью выполнения своих обязанностей. Вы квалифицированно проявили себя в подготовке инженерных кадров. Высокие результаты этой работы ощущаются и приносят пользу до настоящего времени».

Виктор Иванович – прекрасный лектор, в совершенстве владеющий ораторским мастерством. Его лекции с удовольствием вспоминает не одно поколение студентов-политехников.

Высокая эрудиция, увлечённость наукой, стремление познать ещё что-то новое, умение всегда помочь тем, кто в этом нуждается, не дают юбиляру стареть. И в свои 85 лет он по-прежнему энергичен, полон идей и остаётся интереснейшим собеседником – жизнь продолжается!

С.В. РОМАНЕНКО,
заведующий кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности,
В.Ф. ПАНИН,
профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности.