Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Увлеченные политехники

Разные хобби сотрудников вуза

РАБОТА — ЭТО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ, НО НЕ ВСЯ ЖИЗНЬ. У МНОГИХ СОТРУДНИКОВ ТОМСКОГО ПОЛИТЕХА ЕСТЬ УВЛЕЧЕНИЯ, КОТОРЫМ ОНИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОСВЯЩАЮТ ВЕЧЕРА И ВЫХОДНЫЕ. СЕГОДНЯ МЫ ПОЗНАКОМИМ ВАС С РАЗНОСТОРОННИМИ И ЗАЧАСТУЮ НЕОБЫЧНЫМИ СПОСОБАМИ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЯ.

Антон Епихин, старший преподаватель кафедры бурения скважин ИПР

Антон Епихин, старший преподаватель кафедры бурения скважин ИПР. Увлечение — пауэрлифтинг

В силовые виды спорта Антон пришел «из футбола», после травмы колена. В Интернете тогда попалась и весьма заинтересовала информация о русском жиме (жим штанги лежа), а потом тренер предложил попробовать себя в пауэрлифтинге. «Это сейчас среди школьников стало мейнстримом — ходить в тренажерный зал, а у нас все играли в футбол. Когда в 21 год я начал заниматься силовым спортом, окружающие скептически отнеслись к моему выбору. Да я и сам в свое время с недоверием относился к спортсменам, занимающимся с железом», — говорит Антон.

Пауэрлифтинг — силовое троеборье, которое включает в себя приседания со штангой, жим штанги лежа и становую тягу. При подсчете показателей учитывается лучшая сумма всех трех упражнений. У преподавателя ТПУ на сегодня максимальный вес, набранный за три упражнения, — 635 килограммов.

Сейчас увлечение Антона, можно сказать, переросло в дело жизни и вторую профессию. Он реализует себя в роли тренера и в роли популяризатора. Вместе с единомышленниками им была организована Ассоциация силовых видов спорта «Томская сила». У ассоциации есть свой зал. Кроме того, регулярно проводятся турниры по силовым видам спорта и, в частности, силовому экстриму.

«Я поднимал спецснаряд в виде бревна весом 117,5 кг, могу кантовать 300-килограммовую покрышку. Все это, с одной стороны, шоу, чтобы завлекать людей, показывать им красоту спорта. Но с другой стороны, для спортсменов это действительно демонстрация силы и азарт в достижении цели», — отмечает Антон.

На вопрос, что ему дает спорт, Антон Епихин отвечает так: «Я раз от раза доказываю себе, что я многое могу. Я прекрасно понимаю, что в мире есть люди более сильные, более способные, но после отчитанных лекций, когда так не хочется никуда идти, именно тогда, выходя на помост, я каждый раз отвечаю на вызов самому себе. В университете я учился по траектории элитного технического образования, и тогда меня бесило слово «лидер». А потом, когда я в некотором роде в своей среде сам стал медийным лидером, у меня появились ученики, которым интересны мои советы, я понял, как это затягивает и бодрит. На мой взгляд, спорт — лучший антидепрессант, все стрессы я снимаю им. Моя самая значимая победа была и самой трудной. За несколько дней до турнира в 2014 году я потерял отца. На подиум я вышел совершенно разобранным от потрясения, но мне удалось собраться, поставить рекорд Сибири и выиграть в своей категории».

Сейчас у Антона, по его словам, режим отдыха — тренировки проходят 3–4 раза в неделю. Ближайший турнир в мае, и Антон ставит себе цель выполнить норматив мастера спорта по пауэрлифтингу по версии федерации НАП. В пиковую нагрузку будет по 5-6 тренировок в неделю. Тренировка обычно длится 1,5-2 часа.

Но так как Антон занимается с учениками, готовит их к соревнованиям, то в зале он с 6-7 и до 10 вечера. Семья понимает увлечение мужа и папы. Супруга тренируется вместе с ним. « У меня есть сын, и я должен быть для него примером целеустремленного человека. Если я расслаблюсь и лягу на диван, то уже не смогу ждать от него, что он займется в жизни чем-то серьезным. А мне хочется, чтобы он вырос настоящим мужчиной. Он часто с нами в зале, вырос в этой среде» — говорит Антон.

Антон Епихин и в 60 лет, и в более солидном возрасте хочет заниматься спортом и не ставит себе ограничений. «Если не смогу заниматься пауэрлифтингом, все равно найду для себя какую-то активность. Мы сами себя старим, прекращая двигаться. Развиваться нужно постоянно, читать книги, смотреть хорошее кино, общаться с интересными людьми, ставить амбициозные цели. И в спорте, и в преподавании — мне хочется быть лучшим в своем деле, чтобы знания пошли в дело через другого человека».

Дарья Бай, эксперт отдела элитного образования. Увлечение — зимняя рыбалка

Это увлечение к Дарье пришло несколько лет назад, во время поездки к родственникам на озеро Байкал. Там рыбалка, в том числе зимняя, — обычное и повседневное занятие жителей республики Бурятия. Многие люди из сельской местности могут зарабатывать только таким способом.

«Самые яркие впечатления от рыбалки на Байкале, — описывает Дарья, — это необыкновенные и странные ощущения, которые испытываешь, когда едешь по снежной дороге в -30, а потом вдруг обнаруживаешь, что дорога вокруг тебя черного цвета. Удивляешься, присматриваешься, и, оказывается, что ты уже едешь по льду, а под тобой толща воды. Потом понимаешь, что из-за жуткого ветра некоторые участки на льду можно преодолеть только ползком. Иногда, пока ты рыбачишь, раздается очень громкий звук, похожий на выстрел, — это проходят трещины, и с непривычки сначала очень страшно». Это оправданные опасения, каждый год часть рыбаков не возвращается с промысла. Поэтому нужно всегда отдавать себе отчет в опасности, выходя в «море» — так местные называют свое озеро.

«Для меня лучшая рыбалка всегда на Байкале, туда мы ездим с семьей каждый год. Это незабываемые впечатления, иногда за гранью представлений человека, привыкшего жить в городе. Представьте, к примеру, что вы поставили машину на льду, а из-за ветра она на ваших глазах понемногу двигается. Или на улице 5 утра, -27 градусов, а в деревнях люди уже продают бормаш», — рассказывает Дарья.

При походах на рыбалку ограничивает себя Дарья только погодными условиями, должно быть не ниже -32 градусов, так как ветер, который всегда «гуляет» на открытой местности, делает мороз еще более сильным. Плюс рыбаки понимают, что, если замерзнет машина, есть шанс не вернуться. Поэтому всегда стараются ездить на нескольких машинах и в компании.

Сил и времени хобби занимает ровно столько, сколько есть готовности на него потратить. Человек находит время для всего, чего действительно хочет. Что касается материальных затрат, наша героиня отмечает, что зимняя рыбалка — это довольно накладно, как и любое увлечение, будь то горные лыжи или велоспорт. Кроме удочек, сачка и приманки, в «набор зимнего рыбака» добавляется ледобур, желательно электрический, питание, палатка, надежная и вместительная машина.

«И масса впечатлений! С одной стороны, — азарт, когда клюет. Да и улов потом приятно жарить, особенно я люблю окуней. С другой, возможность побыть наедине с природой и с самой собой. В городской суете это практически невозможно» — отмечает Дарья.

Нина Колпакова, профессор кафедры физической и аналитической химии. Увлечение — фотоискусство

«Первый фотоаппарат я купила в 1996 году, это была пленочная Praktica. Тогда я только защитила докторскую диссертацию и как-то раскрепостилась, начала заниматься творчеством, — рассказывает Нина Александровна. — В середине марта мы с мужем поехали к Синему утесу, где я сделала несколько снимков живописных берез и увидела, что это просто очень красиво. Эти фотографии я распечатала в ближайшем салоне и вставила в рамку. Сейчас у меня уже много таких фотокартин: я снимаю сама, мне их дарят, даже наши геологи ТПУ привозили мне снимки с Алтая.

Иногда получаются очень интересные фотографии. Например, как-то мы ехали с мужем на дачу и мне захотелось сфотографировать пижму. Я сняла ее, а когда распечатала, оказалось, что облака на небе создали необычную картину, напоминающую лицо. Есть еще такой снимок: чистое поле и облака в форме двух лебедей, один словно поворачивает голову и спрашивает у другого: «Ты не отстал?». Это живой снимок, а выглядит как картина.

Сейчас у меня четыре фотоаппарата. С цифровыми камерами проще: когда снимаешь на пленку, для печати подходят только 1-2 снимка, а цифровых фото можно сделать больше, поэтому и отбирать легче».

Виталий Ростовцев, начальник научного отдела ИПР, доцент кафедры геофизики. Увлечение — стендовое моделирование

«Моделированием я увлекся лет с шести, — говорит Виталий. — В детстве в нем привлекало как раз то, что можно было получить вроде как игрушку, но достоверную, очень похожую на настоящую. Постепенно увлечение затянуло, к тому же ассортимент моделей расширился, появились даже специализированные магазины. А с возникновением Интернета и соцсетей стало понятно, какое большое количество людей в Томске и в мире увлечены моделированием.

На «Ютубе» множество роликов о том, как покрасить модель, как создать эффект эксплуатации и т. д. Глубоко погруженные в это хобби люди достают даже заводские чертежи техники, спорят, вымеряют детальки с точностью до миллиметров, соревнуются виртуально и реально. Я занимаюсь моделированием больше для души — мне нравится точная работа, требующая аккуратности и знания мелочей. Тем более от модели к модели видишь, как растет уровень мастерства. Мне нравится сборка военных и гражданских самолетов, а также солдатиков. Из любимых работ — сборка и раскраска четырех фигурок самураев 35 масштаба. А работа, которой даже горжусь, — раскраска офицера 72 масштаба в форму капитана 3-й роты Томского мушкетерского полка — для этого пришлось перерыть немало исторических документов».

Александр Чернов, старший преподаватель кафедры экспериментальной физики, инженер отдела элитного образования. Увлечение — историческое фехтование и реконструкция

«Это увлечение, — рассказывает Александр, — у меня с самого детства, с тех самых пор, как прочитал среди классических книг для мальчиков легенды о короле Артуре, Айвенго, Робин Гуде и т. д. С годами, размышляя, о чем когда-то мечтал, вспомнил о рыцарях и решил больше не откладывать мечты «на потом». Нашел в Томске клуб исторического фехтования и реконструкции, и, как сказал мой тогда пятилетний сын, «папа пошел учиться на рыцаря».

Занимаюсь я в клубе «Химера» (https://vk.com/chimeratomsk) — это клуб единомышленников, в котором два прекрасных тренера, участвовавших в настоящих турнирах. Специфика клуба: Европа, Раннее и Высокое Средневековье. Это время наиболее популярно. Тренировки у нас проходят два раза в неделю по два часа. А все остальное уже зависит от тебя самого, сколько времени ты готов вкладывать в чтение литературы и сколько средств — в создание костюмов и экипировки. Мне мое увлечение дает хорошую физическую подготовку, технику владения мечом, а также возможность на себе ощутить, как сражались наши предки. И, конечно, немаловажно общение с друзьями-единомышленниками.

Александр Фадеев, директор Института электронного обучения. Увлечение — звукорежиссура

«Музыку люблю с детства, окончил детскую музыкальную школу № 2 г. Томска по специальности «фортепиано», — рассказывает Александр. — В 16 лет мне нужно было провести школьную дискотеку, я обратился за помощью в Дом детского творчества «Искорка», где и увлекся звукорежиссурой. Звукорежиссер отстраивает качество звука живых инструментов, микрофонов и голосов исполнителей во время выступления на сцене или записи в студии. Свои навыки я оттачивал на томских концертах, вокальных конкурсах и выступлениях рок-групп. В 1999 году в «Искорке» организовал «Школу диджеев», где учил школьников преимущественно звукорежиссуре и звукооператорскому мастерству. Сейчас иногда, в качестве отдыха от университетских будней, работаю на концертных площадках Томска и в студии звукозаписи в «Искорке».

Во время работы директором «Центра организации и контроля пассажироперевозок» в этой студии мы записали наименования всех томских остановок, которые сейчас звучат в трамваях, троллейбусах и некоторых автобусах Томска, часть городских светофоров тоже говорит «нашими» голосами. Повлияло мое хобби и на научную работу в ТПУ — исследование, связанное с распознаванием музыки, стало темой кандидатской диссертации, а сейчас наш научный коллектив выполняет работы по гранту РФФИ в области идентификации музыкальных объектов (распознавание нот в мелодии)».