Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Доцент года

Всякое, даже маленькое, достижение в значительной мере обусловлено тем громадным объёмом работы, которая предшествует собственно достижению. Принцип этот универсален и применим к любому и каждому. Правда, для Анатолия Фёдоровича Тузовского сообщение о том, что по итогам традиционного университетского конкурса на звание доцента года его назвали в числе лучших, стало приятной неожиданностью. Впрочем, всё по порядку.

В Томский политехнический институт А.Ф.Тузовский поступил в 1969 году: выбрал факультет автоматики и вычислительной техники, специальность - \"Прикладная математика\". На третьем курсе перешёл на только что организованный факультет \"Управление организацией производства\" на специальность \"Исследование операций\". Вплоть до окончания (1975 год) участвовал в научно-исследовательских работах. В частности, занимался разработкой АСУ городского транспорта. После окончания вуза пришел работать в отдел - \"АСУ городского хозяйства\".

В 80-м под руководством доцента Макарова И.П. защитил кандидатскую диссертацию и после этого перешел на кафедру АСУ (ныне - кафедра \"Оптимизации систем управления\"). В то время на кафедру пришло немало молодых и перспективных преподавателей. Это были годы активного внедрения компьютерной грамотности: профессора и преподаватели ТПИ на курсах добросовестно отрабатывали часы, осваивая работу на компьютере. Анатолий Фёдорович, будучи молодым преподавателем, помогал им в этом крайне необходимом деле: овладевали азами, писали программы на FORTRANе и т.д. На кафедре он работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом.

В 1989-м решил заняться научно-практической деятельностью. Это было время повсеместной активности. Тузовский А.Ф. попал во вновь созданный научно-исследовательскую группу, которая, под руководством профессора Ямпольского В.З. вёла работы по созданию виртуального томографа недр и разрабатывала проекты для нефтяников.

У последних в то время были реальные производственные задачи, связанные со сбором, хранением и формами представления данных. И тысячи вопросов: как моделировать нефтяной пласт; как работать с данными, как … А простого, надёжного, и главное - русскоязычного, программного обеспечения для решения этих задач на недавно появившихся персональных компьютерах еще не было. Одним словом, для программиста - поле непаханое. Ограничений - масса: во-первых, среда неграфическая - MS DOS (эра Windows ещё не наступила), во-вторых, очень ограниченная оперативная память. Так что весь графический интерфейс \"рисовали\" вручную. Всевозможные представления - в виде графиков, разрезов, многомерной визуализации. Конечно, не на том уровне, каким обладали мощные пакеты программ от западных компаний. Но для коллектива разработчиков из 4 человек, того, что они делали, было вполне достаточно.

\"Тогда силами небольшого коллектива создавались первые базы данных на персональных компьютерах - вспоминает ведущий разработчик Анатолий Тузовский то горячее время, - Наш Soft позволял строить карты, вести расчёты полей, вычислять давление в пласте и т.п. Пользователи, которые до нашего прихода всё это делали с использованием больших старых, уже рассыпающихся к тому времени, компьютеров или даже вручную, наше программное обеспечение воспринимали как подарок небес… Как сейчас помню, в одном НГДУ стоит огромный, занимающий половину комнаты, фирменный плоттер Benson (Made in France). Мы инсталлируем ПО, настраиваем, запускаем… И начинается процесс, на который всё НГДУ сбегалось посмотреть. Оказывается, всю мучительно-трудоёмкую работу, которую отдел АСУ выполнял с использованием больших, трудных для поддержки компьютеров, можно выполнить на персональных компьютерах, которые до этого использовались только для набора текстов и для игрушек…\"

Со своим программным продуктом, авторской разработкой, объехали весь Томский и Тюменский север: Стрежевой, Cургут, Кагалым, Ноябрьск, Нефтеюганск и другие. Позднее, когда на нефтегазовой рынок пришли \"западные киты\", эти наработки получили неожиданное продолжение. Нефтяная компания \"ЮКОС\" в 2001 году инициировала проект \"Система управления знаниями\". Тогда в недрах лаборатории ОСУ была создана группа корпоративных систем управления знаниями (KСУЗ), руководить которым стал Анатолий Федорович. В результате работы этой группы за год была разработана \"Система управления результатами научно-технической деятельности компании “ЮКОС\". Понятно, что всё это делалось с привлечением языков довольно высокого уровня, и совершенно иных алгоритмов.

В 2003-ем, после создания в ТПИ института Heriot-Watt, была поставлена задача организации портала управления явными и неявными знаниями, которая была выполнена группой КСУЗ за полгода. В 2005 году группа выполнила проект разработки базовых элементов системы управления знаниями для активно развивающейся томской компании \"ЭлеСи\". Кроме этого выполнялись и другие проекты. В частности, по конкурсу удалось выиграть два гранта Федеральной целевой программы \"Интеграция\". Оба проекта были успешно выполнены. В частности, на деньги гранта была подготовлена и выпущена монография \"Системы управления знаниями (Методы и технологии)\", коллектив авторов: А.Ф. Тузовский, С.В. Чириков, В.З. Ямпольский.

Кроме разработки программного обеспечения, сотрудниками группы активно выполняется и научно-исследовательская работа. В 2005 году по теме работы группы была защищена кандидатская диссертация (аспирант кафедры ОСУ И.А. Васильев; научный руководитель - проф. В.З. Ямпольский).

Конечно, как доцент кафедры ОСУ, Анатолий Фёдорович Тузовский ведёт и активную педагогическую работу. Читает учебные курсы для студентов своей кафедры, является научным руководителем трёх аспирантов и двух магистрантов. Кроме этого он ведёт занятия (на английском языке) у иностранных студентов. Правда, признаётся, что пока ещё до совершенства далеко. Заканчивает подготовку докторской диссертации. Материал есть, осталось обобщить и систематизировать. Так что работы очень и очень много. И ещё: группу КСУЗ, которой он руководит, всё чаще называют лабораторией систем управления знания ми. А это, согласитесь, обязывает.

Записал О.Н. Плотников