Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Впереди - интересная жизнь

Каждый раз, встречаясь с такими молодыми людьми, невольно делаешь экскурсы в прошлое, когда, возглавляя отдел комсомольской жизни, рассказывала о лидерах 80-90-х годов - одержимых учебой и общественной работой, наверняка знающих, что ждет впереди, но в большинстве своём не снобов, а приятных в общении, с кем хотелось продолжить знакомство на долгие годы. Пройдя школу организаторов и лидеров, возглавляя сейчас огромные производства, собственные предприятия, работая в Администрациях городов и областей, многие из них так и остались верны нашей дружбе, воспоминаниям, самому дорогому, что было и есть на Земле - человеческому общению, любви и взаимопомощи.

Теперь в редакцию приходят их \"дети\", и, перечисляя достижения молодых в учебе, науке, общественной деятельности, не перестаешь радоваться преемственности поколений политехников, братство которых вечно.

Вот и сегодняшний собеседник, последнее достижение которого – звание Лауреата премии Томской областной думы в сфере образования - Денис Индык, - яркое тому подтверждение.

Родился в Казахстане, в городе Кокчетаве в 1984 году. В Томске в свое время учился и окончил ТУСУР его старший брат, поэтому выбор города для получения высшего образования не стоял. Сдавал экзамены выездной комиссии. Поступил на специальность, по окончании которой будет химиком-технологом. Сейчас учится на пятом курсе, на кафедре № 43, возглавляемой Иваном Игнатьевичем Жериным, которого Денис буквально боготворит.

В школе \"круглым\" отличником не слыл и не был, хотя физике, математике и английскому языку отдавал предпочтение уже тогда. А вот то, что одним из основных предметов в университете будет химия, даже представить себе не мог. В школе были очень требовательные учителя, ведь юноша получал среднее образование в единственной в стране первой частной школе, где учиться было хоть и престижно, но очень непросто, зато выпускники почти стопроцентно становились студентами лучших вузов не только Казахстана, но и России. Многие, среди которых был и Денис, еще в школьные годы узнали, что такое участие в городских, областных, региональных олимпиадах, получили первые навыки соперничества.

Достаточно подкованные знаниями ребята стали и одногруппниками Дениса в политехническом. Не хотелось отставать, поэтому упомянутой уже химии, которая несколько \"хромала\", чтобы держать марку, приходилось уделять практически все свободное время. И здесь нельзя не сказать о грамотном педагоге, настоящем мастере слова - Елене Михайловне Князевой, которая вдохнула в студента Индыка любовь к непокорным формулам и химическим соединениям, пробудила к ним неподдельный интерес.

Навсегда запомнит молодой человек преподавателя математики Людмилу Ивановну Терехину, благодаря профессионализму которой, её учебникам, предмет шел легко и без особых проблем.

Как, впрочем, и все остальные, ведь за пять лет в зачетной книжке не было оценок, кроме \"отлично\". Сейчас о выбранной специальности не жалеет - с первого дня в вузе рядом оказались прекрасные наставники, настоящие Учителя, которым будет благодарен всю жизнь. С высоты пятого курса Денис прекрасно понимает, как ему повезло с кафедрой. Заведующий Иван Игнатьевич Жерин - не только прекрасный педагог-предметник, но и сумел так построить работу студентов, что буквально с младых ногтей, с первого курса, все желающие, а заинтересовывать здесь умеют, начинают заниматься научной работой, и процесс этот так затягивает, что отказаться от него невозможно. Спасибо судьбе за встречу с куратором - Владимиром Федоровичем Усовым, который, беря под крыло, уже не оставляет опеки. Сначала это небольшие задания по расчетам, затем задачи усложняются, и так - до самостоятельной серьезной работы.

Неоценима помощь старших, которые помогли в организации поездок на олимпиады и конференции разного уровня - начиная с ведущих городов страны и заканчивая подобными мероприятиями местного масштаба.

Денису Индыку повезло несказанно: в рамках академического обмена в конце 2003-го года он был направлен на стажировку за рубеж - в Чешский Технический Университет в г.Прагу. Во многом это произошло благодаря отделу организации НИР студентов и молодых ученых и его руководителю – Людмиле Михайловне Зольниковой, которая, как известно, если уж за кого \"берется\", пока не сделает лучшим из лучших, не успокаивается.

В незнакомой стране, где студент-политехник говорил в основном на английском, пришлось осваивать еще и чешский, так как некоторые предметы читались на этом языке. Обучение прошло на хорошем уровне, Денис ценит опыт, который приобрел в стране Карла Чапека, и ничего, что по возвращении пришлось доучивать и досдавать некоторые предметы в родном вузе. Ведь плюсов и положительных эмоций от поездки было гораздо больше.

Затем было участие в конкурсе на стипендию Потанина, победа в нем.

Понятно, что к пятому курсу пора строить планы на будущее. В ближайших у Дениса Индыка - защита дипломной работы и поступление в аспирантуру.

Летом хочет вплотную заняться работой над темой, которая уже намечена и получила реальное воплощение в публикациях и разработках.

- Привлекает именно научная работа или после окончания вуза будешь еще и преподавать?

- В ораторском искусстве себя уже попробовал - у Ивана Игнатьевича свой метод приобщения студентов к работе лектора - он выбирает 5-6 человек и предлагает им читать перед группой его лекции, при этом сам сидит среди ребят, задает вопросы, если есть необходимость, делает уточнения, замечания. То есть обстановка более чем творческая и дружеская.

- Денис, умеешь ли ты отдыхать?

- В Томске сейчас достаточно мест, где можно с толком и просто расслабиться. Я часто хожу в бассейн, не в секцию, а для души, чтобы поддержать хорошую спортивную форму.

- А вообще ты человек коммуникабельный?

- В друзьях недостатка нет. Заранее сожалею о том, что приближается день, когда надо будет расставаться с одногруппниками, ставшими родными, ведь большинство из них распределятся далеко от Томска.

- Что-либо задевает за живое, кроме работы и отдыха?

- Немного увлекаюсь психологией, в свободную минуту, если такая выпадает, всегда читаю специальную литературу.

- Увлекает как наука сама по себе или планируешь применять полученную информацию в дальнейшем?

- Всегда интересно знать и предполагать, чего можно ждать от собеседника, человека, с которым рядом работаешь, живешь. Ежедневно все больше убеждаюсь, что сложно вписывать людей в определенные рамки. Главное, идти навстречу с поднятым \"забралом\" и открытой душой. Тогда все будет человечно, и успех предрешен, будь то дело или отношения.

Возвращаясь к началу материала, еще раз хочется подчеркнуть: тот, кто в студенчестве не пренебрегает организаторским опытом старших, учится общению и требовательности к себе и окружающим, обязательно добьется успеха в дальнейшем.

Глядя на Дениса Индыка, в это верится совершенно точно.

Основные достижения:

За пять лет учебы в политехническом - участие в проводимых на базе ТПУ конференциях, в том числе и международных, награды в виде дипломов разного достоинства, победа во Всероссийском конкурсе за лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам, участие в грантах и программах в качестве соисполнителя, статьи в журналах, тезисы докладов. Два Диплома III-й степени в университетском туре Всероссийской олимпиады по английскому языку в 2001 и 2002 годах, именные стипендии правительства РФ, Стипендия имени В.Потанина (2005 г.), Стипендия Росатома им. Академика А. Бочвара (2004 г.), Стипендия Росатома им. академика А. Бочвара (2005 г.), Бронзовая медаль ТПУ \"За заслуги перед университетом\" (2005г.).

Иностранный язык: сертификат ТПУ. Первое место в тестировании по английскому языку в рамках конкурса \"Лучший студент ТПУ\".

Диплом за научную работу, представленную на университетский тур Всероссийского конкурса на лучшую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам, (Томск 2002 г.). Грамота за научное исследование в области химии (Москва, 2004 г.).

Галина ВЕНДЕЛЕВА.