Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Секретная

В апреле 2008 года был окончательно остановлен реактор реакторного завода Сибирского химического комбината. И останавливал его человек, который много лет тому назад выводил АДЭ-4 на мощность. И был это выпускник легендарной группы 062 физико-технического факультета ТПИ Борис Фомин. Впрочем, эпитет \"легендарная\" означает, что в группе (которую во времена оны называли не иначе как \"секретная\") должно быть много звучных имён. По сути, так оно и есть.

Легенда начиналась с памятного приказа по главному управлению политехнических вузов Министерства высшего образования СССР № 356 от 3 ноября 1950 года \"Об утверждении номенклатурных работников физико-технического факультета Томского политехнического института\". Тогда создающийся факультет возглавил кандидат технических наук, доцент кафедры \"Техника высоких напряжений\" В.Н. Титов.

Вадим Никонович - личность не менее выдающаяся, под стать той самой 062-й, которая и 50 лет спустя после выпуска была и остаётся первой и, безусловно, лучшей из всех потоков за годы существования факультета. А если коротко, то Вадим Никонович Титов был одним из создателей первого в СССР ускорителя заряженных частиц, на котором с гордостью, как неопровержимое свидетельство особого качества, могла бы красоваться надпись: \"Сделано в Сибири\".

Интересно, что впоследствии выпускник группы 062 Владимир Лукьянович Чахлов, словно подхватив эстафету своих учителей, будет держать лидирующие позиции российской науки в разработке и применении индукционных ускорителей электронов (бетатронов) с уникальными массо-габаритными характеристиками под задачи дефектоскопии и медицины. К слову, но ныне В.Л. Чахлов - доктор технических наук, профессор, действительный член Академии изобретательства РФ, член-корреспондент Академии технологических наук РФ, обладатель нескольких десятков авторских свидетельств и патентов на изобретения по соответствующей проблематике.

Случайно или закономерно, но создание мощного бетатрона на 5 МэВ (Мегаэлектронвольт) стало одним из решающих аргументов, когда был поднят вопрос открывать в Томском политехническом институте физико-технический факультет или нет.

Дело в том, что в это время небывалыми темпами велось строительство Сибирского химического комбината. И надо было разворачивать подготовку кадров.

Так что вновь созданный факультет решал серьёзный блок задач, которые в те далёкие от нас годы не могли не поражать воображение. По сути, для их реализации необходимо было создать мощный взаимодействующий комплекс: образование-наука-производство.

Заметим, что для организации ФТФ именно в ТПИ были веские основания. В частности, за Уралом это был единственный институт, который обладал необходимой и достаточной научно-педагогической базой для подготовки специалистов, способных эффективно работать в атомной отрасли.

Так или иначе, в сентябре 1952 года на факультет, название которого они не знали и не могли знать, набрали молодых людей с образцово-показательными аттестатами: треть - медалисты, остальные имели в аттестате по одной - две оценки \"хорошо\". А когда такая конкурентная среда, то вольно или невольно все стремились учиться только на \"отлично\".

К тому же были материальные и другие предпосылки. Во-первых, дух состязательности. Во-вторых, одна \"тройка\" по профильному предмету могла стать поводом для отчисления с факультета. В-третьих, платили повышенную стипендию, на которую и самому можно было прожить (а подавляющее большинство помощи от родителей не получали) и родным помочь.

Жили коммунами по 4-6 человек. Складывались по 200-250 рублей и на эти деньги питались в течение месяца. На те же \"коммунальные\" ходили всем студенческим коллективом в баню (на Советскую)… Учиться приходилось довольно напряжённо, но при этом все без исключения - и на приличном уровне! - занимались каким-либо видом спорта. Кто бегал на лыжах, кто играл в волейбол, шахматы, настольный теннис, футбол.

Были и такие, кто ходил на борьбу, толкал штангу. Так что группа 062 постоянно выставляла на соревнования разного ранга классных волейболистов - В.Ф. Лебёдкина, Г.А. Череватенко, В.И. Костененко. В футбольных баталиях блистали Ю.В. Гудкин, центрфорфард сборной института, и защитник Ю.А. Отрубянников. На соревнованиях по теннису лучшим был Н.А. Колосков, а первым среди штангистов не раз становился В.Л. Чахлов. На мотокросс выходил Б.С. Фомин, в борьбе за шахматную корону соревновались С.Е. Митковский, А.Е. Колчин, А.И. Комов, А.П. Мамонтов. Так что в жизни факультета и института участвовали более чем активно. Мало того, именно 062-я положила начало секции настольного тенниса в ТПИ. И на этом поприще особенно преуспели И.П. Чернов, А.И. Копачевский, В.И. Рогов, Б.Н. Погожев, С.Е. Митковский, А.Е. Колчин.

После окончания института все работали также достойно, как и учились. Не случайно, в числе выпускников - четыре доктора наук, два кандидата наук, два лауреата премии Совета Министров СССР, орденоносцы, три заслуженных деятеля науки и техники, Заслуженный изобретатель; директора институтов, заведующие лабораториями, кафедрами, деканы, руководители предприятий и структурных подразделений. Выпускникам всё той же группы №062, профессорам А.П. Мамонтову и И.П. Чернову принадлежит научное открытие, второе зарегистрированное за всю более чем столетнюю историю вуза.

Ну и, наконец, главное, что удалось пронести через всю жизнь, так это студенческое братство, непреходящее чувство локтя, взаимопонимания и всего того, что заставляет наших одногруппников собираться в стенах родного Томского политехнического университета… Вопреки расстояниям и годам.

Записал О.Н. Плотников.