Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Портрет в интерьере политехнического, и не только...

Герою сегодняшнего материала в прошлом году исполнилось 30 лет, а на счету молодого ученого уже достаточно приличных достижений. Это вообще характерно для нашего вуза - к своему 110-летию политехнический в последние годы подходит, подкрепляясь молодыми силами. И это не может не радовать. Итак…

Борис Борисович Мойзес - доцент кафедры автоматизации и роботизации в машиностроении, кандидат технических наук, заместитель декана по организации научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых.

Родился в городе Шелехове Иркутской области, но считает себя томичом, ведь живет в Сибирских Афинах с раннего детства и искренне любит свою малую родину. Окончил школу №1 с тремя четверками по предметам, не имеющим отношения к точным наукам, - математика «шла» особенно легко.

Он попал в число тех, кто после восьмого класса сразу перешагнул в десятый и выходил в жизнь с аттестатом зрелости после одиннадцатилетки. В те годы классы начали делить по признакам - на технические и гуманитарные. Борис параллельно получил профессию в двух ПТУ: одном - при ТИЗе, а другом - при электроламповом заводе. В первом осваивал работу на станках, а во втором почти профессионально научился черчению.

Вопрос о выборе места дальнейшей учебы не стоял - только политехнический. К тому же и отец - выпускник электрофизического факультета, и мама - химик-кибернетик, сотрудники этого вуза. Вступительные экзамены в старейшую кузницу кадров Сибири сдал на «хорошо», а факультет и, особенно, специальность предопределило название - роботы, они где угодно - роботы! Факультет со столетними традициями, один из самых базовых в ТПУ, да и после ПТУ (игра букв в слове!) металлические агрегаты были не в новинку...

Начиная с первого курса, учился только на «отлично». Однажды, правда, споткнулся на «начерталке», но не спасовал и уже вскоре участвовал в олимпиаде по этому предмету. В результате за сессию выходили три пятерки и одна четверка. До сих пор благодарен маме, которая настояла на том, чтобы предмет был пересдан на высший бал. А когда в зачетной книжке красовались только отличные оценки, учиться по-другому было неинтересно. В 1994 году стал стипендиатом им. Ленина, с 1995 года - стипендиатом Правительства РФ. Принимал участие в олимпиадах университетского тура по теоретической механике в 1994 году, за что был отмечен дипломом II степени, и по CAD/CAM системам в 1995 году - тоже второе место, в олимпиадах областного тура по теоретической механике в 1994 году (диплом III степени) и философии (сертификат участника), во всероссийских олимпиадах по теоретической механике и CAD/CAM-системам.

Марк Георгиевич Гольдшмидт - заведующий кафедрой в те годы, Крауиньш Петр Янович, Смайлов Садык Арифович, Иоппа Александр Валентинович, Гуртяков Александр Максимович, Брюхов Вячеслав Владимирович, Гаврилин Алексей Николаевич делали все возможное, чтобы в 90-е, когда машиностроение буквально растворялось в проблемах, у студентов не возникло желание оставить выбранную специальность, помогали не разувериться в своих силах и учиться с охотой.

На последних курсах успехи студента были вполне серьезные. Выступления на ежегодной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные техника и технологии» были отмечены дипломами. Его работа, представленная на открытый Всероссийский конкурс на лучшую научную студенческую работу по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации, была удостоена диплома Министерства образования РФ.

С благодарностью говорит Б.Б. Мойзес о Людмиле Михайловне Зольниковой - заведующей отделом организации НИР студентов и молодых ученых. За то, что сумела заинтересовать, постоянно тормошила и предлагала участвовать в тех или иных мероприятиях, помогала в оформлении документов. Уже много лет у Бориса Борисовича самые теплые и дружеские отношения с этим отделом. Причем о чувстве взаимоуважения и приятельских отношениях говорит и Людмила Михайловна, называя Мойзеса одним из самых порядочных, скромных, обязательных молодых ученых, человеке слова.

Особо серьезно Борис Борисович занялся научной деятельностью во время подготовки дипломного проекта. Руководил его работой П.Я. Крауиньш и его подопечный благодарен судьбе за то, что послала ему встречу и совместные проекты с этим замечательным педагогом и человеком.

После окончания вуза выбора, куда пойти работать, не было. «Перестройка» практически лишила заводы, в том числе и связанные с машиностроением, всяческих надежд на радужные перспективы. Придя на практику все на тот же ТИЗ, но уже не старшеклассником, а студентом третьего курса политехнического, он понял, что производство не для него. Не екнуло сердце, не затянуло... К тому же заводская проходная требовала пройти через нее в районе 7 часов утра, а Борис Борисович любит засидеться за полночь, когда ничто не отвлекает ни от интересного чтива, ни от размышлений в поиске нового. К тому же здоровые амбиции подсказали, что на этом поприще вершины будут покорены не скоро, а он привык добиваться результатов как можно быстрее.

Так что предложение поступить в аспирантуру выпускник МСФ принял, поддержав кадровую политику родной кафедры, которая стремится пополнять свои ряды молодой кровью. Специальность родная, знакомая – «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры». Кандидатские экзамены сдал, как и положено, на «отлично». Диссертационная работа была защищена в 2000 году. Получен акт о внедрении результатов, которые используются при проведении сейсмических работ на объектах СХК.

Как только в ТПУ вплотную занялись проблемами молодых ученых, Борис Борисович был включен в кадровый резерв. Защита докторской диссертации намечена на 2012 год - времени не мало, но и не много, если учесть проблемы, связанные с машиностроением.

Молодой человек не ограничивает себя рамками науки: умение и желание общаться с людьми, быть им полезным помогли в 2001 году стать заместителем декана машиностроительного факультета по организации научно-исследовательской работы студентов. И здесь есть свои неплохие результаты - диплом III степени машиностроительного факультета за III место по итогам конкурса «Лучший факультет, кафедра по организации НИР студентов».

С 2001 года он - сопредседатель ежегодной Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные техника и технологии», и тоже отмечен дипломом за большой вклад в развитие и организацию конференции.

В 2002 году избирается заместителем председателя оргкомитета I Международной конференции «Современные проблемы машиностроения и приборостроения», проводимой на базе Томского политехнического университета, машиностроительного факультета. На Второй Международной конференции был сопредседателем секции №4.

Все эти годы Б.Б. Мойзес принимал активное участие в научно-практических конференциях студентов и молодых ученых различного ранга. В соавторстве им опубликовано 40 работ: 28 докладов, 6 патентов, 6 методических указаний, 2 методических пособия и 4 рукописи (диссертационная работа и три отчета по НИР). На методическое пособие «Металлорежущие станки. Часть 1. Типовые механизмы металлорежущих станков» в 2005 г. получен гриф УМО.

Борис Борисович был соисполнителем семи хоздоговорных работ и двух проектов, постоянно повышает квалификацию. Еще одна серьезная и по праву заслуженная награда была в 2004 году, когда он стал лауреатом Томской области в сфере образования и науки в номинации «Премии молодым научным сотрудникам, преподавателям, докторантам и аспирантам» по направлению «Технические науки». Прошлый год, несомненно, запомнился тем, что молодой ученый получил Грант Президента РФ.

Те, кто работают рядом с Борисом Борисовичем, считают его знающим, инициативным и творческим человеком, который пользуется уважением среди студентов и преподавателей, потому что грамотно выполняет все поставленные перед ним задачи. Целеустремленный, принципиальный молодой человек, достойный представитель элиты политехнического.

Это что касается работоспособности. А вообще говоря, в жизни Борис - самый что ни на есть обычный, доброжелательный, немного смущенный и всегда готовый поддержать разговор и инициативу.

В свободное время любит заниматься спортом. Особых пристрастий нет, но с удовольствием бегает на лыжах, плавает в бассейне. Это еще со школы, где был заводилой не только в спортивной, но и в общественной жизни. Одним словом, портрет молодого человека в интерьере политехнического и не только. Во всех отношениях приятный портрет…

Галина ВЕНДЕЛЕВА.