16+

Химик с юга, оставивший след в Сибири

2 октября исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося российского ученого, профессора кафедры неорганической химии Томского технологического института Дмитрия Турбабы.

Дмитрий Петрович родился в зажиточной купеческой семье в Екатеринославле (ныне Днепропетровск) в 1863 году. Детство и молодость будущего известного российского ученого проходили вдали от Сибири, на юге Российской империи. В 1874 году он поступил в Оренбургскую гимназию, откуда через два года, по семейным обстоятельствам, перевелся в 3-ю классическую гимназию Харькова, которую окончил с золотой медалью, после чего поступил на физико-химическое отделение физико-математического факультета Харьковского университета.

В 1885 году Дмитрий Турбаба окончил университет со степенью кандидата наук и стал готовиться к профессорской деятельности. В декабре 1891 года его назначили на должность лаборанта в лабораторию минеральных веществ с поручением вести занятия со студентами по техническому анализу. В 1894 году он был избран приват-доцентом кафедры химии Харьковского университета, затем читал курс физической химии и курс термодинамики студентам своего вуза.

В августе 1898 года произошла поворотная для всей последующей научной карьеры Дмитрия Турбабы встреча. Он принял участие в работе Х съезда русских естествоиспытателей и врачей, проходившего в Санкт-Петербурге. Там он познакомился со своим земляком – харьковчанином профессором Ефимом Зубашевым, который, как и Турбаба, был выходцем из купеческой семьи, так же учился в Харьковском университете, и хотя затем перевелся на физико-математический факультет Петербургского технологического института, увлекался химией. Через год Зубашев стал директором Томского технологического института и предложил Турбабе возглавить кафедру химии в его институте. С целью подготовки к занятию этой должности он был командирован Министерством народного просвещения в Германию.

В 1900 году Дмитрий Турбаба стал профессором кафедры химии ТТИ. Известно, что кроме занятий в институте он преподавал химию в Томской зубоврачебной школе. А еще –читал курсы неорганической и физической химии на Сибирских высших женских курсах. Дело в том, что его друг и покровитель профессор Зубашев был одним из учредителей и руководителей Сибирских высших женских курсов. При этом оба ученых были активными сторонниками развития просвещения в Сибири. А Зубашев стал основателем Общества сибирских инженеров и Сибирского товарищества печатного дела. Научная деятельность Дмитрия Турбабы развивалась весьма успешно: в 1900–1905 годы он был секретарем Совета института, членом испытательной комиссии на химическом отделении и членом профессорского дисциплинарного суда. В эти годы подготовил к печати статью «Равновесие между паральдегидом и альдегидом в присутствии катализатора», завершил работу над докторской диссертацией «Из области катализа паральдегид-альдегид» и защитил ее в 1901 году на физико-математическом факультете Харьковского университета. В своей диссертации Турбаба рассматривал влияние катализатора на предел обратимой реакции, исследовал систему альдегид-паральдегид диламетрическим методом при различных температурах и подтвердил вывод о том, что состояние равновесия не зависит от природы и количества катализаторов и роль последних заключается только в изменении скорости превращения.

Как и профессор Зубашев, Дмитрий Турбаба многое сделал для развития инженерного дела в Сибири. Известно, что он активно занимался изучением химического состава здешних минеральных озер. Именно ему поколения сибиряков обязаны тем, что он установил целебные свойства воды озера Шира. Впоследствии, еще при жизни ученого, здесь было организовано курортное лечение.

В бурные годы революции Турбаба стал заведующим кафедрой неорганической химии ТТИ. Но в 1920 году он уехал из Томска, переведясь по приглашению в Самарский университет.

Дальнейшая судьба ученого сложилась иначе, чем у его духовного учителя и товарища – профессора Зубашева, который не был горячим сторонником Советской власти. Ввиду этого обстоятельства Ефим Зубашев был выдворен из пределов страны в 1922 году, вместе с другими видными российскими культурными, научными и общественными деятелями. А его коллега Дмитрий Турбаба остался в СССР, став в 1923 году профессором Симферопольского университета (позднее – Крымский педагогический институт). Скончался видный химик в 1933 году в Симферополе.

Главнейшими трудами его жизни считаются «Материалы к исследованию растворов по удельному весу» и «Из области катализа» (опубликовано в Томском технологическом институте в 1901 году). Кроме того, в 1887–1899 годах он напечатал экспериментальные работы «Расширение растворов некоторых органических веществ», «Эбулиометрические измерения», «Ацидиметрия и алкалиметрия».