Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Томский политех в судьбах

ТПУ — место притяжения, это отмечают многие политехники. Нередко приверженность вузу становится семейной. В истории университета есть немало трудовых и научных династий, которые внесли огромный вклад в развитие альма-матер. Мы хотим познакомить вас с некоторыми из них.

Династия Воробьевых

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения Александра Акимовича Воробьева — легендарного 13-го ректора вуза. Реформатор и новатор, выдающийся ученый и организатор науки, он был еще и главой большой семьи, судьба каждого члена которой связана с ТПУ.

Незаурядные способности будущего ректора проявились еще в школе. Как вспоминала его одноклассница, а впоследствии супруга профессора ТПУ Леонида Кулева, Валентина Ивановна, у Воробьева уже в те годы было прозвище «профессор»: его все уважали, он очень многое знал, порой больше некоторых учителей.

Карьера Александра Акимовича развивалась стремительно. В 26лет он стал кандидатом технических наук, в 30 лет — доктором физико-математических наук, в 31 год — профессором, а в 35 — директором Томского индустриального института. Перечислять заслуги ректора Воробьева можно долго. Так, свою деятельность на новом посту он начал с официального получения вузом статуса политехнического. При нем активно строились общежития для студентов, дома для сотрудников, новые корпуса, большое внимание уделялось формированию преподавательского состава. Стараниями Александра Акимовича при вузе были созданы четыре научно-исследовательских института, появился уникальный набор излучательных установок, включающий бетатрон, циклотрон, синхротрон, учебный ядерный реактор. Постепенно в Томском политехе была сформирована такая научно-исследовательская база, какой не обладал на то время ни один из вузов страны.

Помимо этого, Воробьев был еще и талантливым ученым. Его основное научное направление?— физика полупроводников и диэлектриков. Он стал организатором в Томске нескольких научных школ, в частности создал научную школу по физике диэлектриков, внес серьезный вклад в становление нового научного направления в ТПУ — радиационной физики и химии твердого тела.

Большую роль в судьбе ректора Воробьева и вуза сыграла Екатерина Константиновна Завадовская — супруга Александра Акимовича. Она стала для него не только верной спутницей и заботливой матерью двух их сыновей и дочери, но и коллегой. Екатерина Константиновна успешно занималась научными исследованиями в области радиационной физики твердого тела, электрической прочности ди-электриков. Она первая в истории вуза женщина-профессор, в 1965году приняла обязанности директора НИИ радиационной физики при ТПИ, управляемого на общественных началах.

Увлеченность и самоотдача родителей стали примером для детей— все трое окончили физико-технический факультет Томского политеха, а после окончания поступили в аспирантуру.

Старший сын Владимир начал свою профессиональную деятельность в качестве инженера в Институте ядерной физики (НИИ ЯФ).Первоначально он вел исследования, связанные с бетатронами, после сменил область научных интересов и стал заниматься компьютерным материаловедением композитных материалов. Проекты в области компьютерных технологий, применяемых в архитектуре и строительстве, обусловили смену места его работы. В частности, долгое время заведовал кафедрой автоматизации производственных процессов Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (ранее — Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ). Заслуги Владимира Воробьева отмечены многочисленными наградами.

Успешным ученым стал и сын Сергей. Его научная деятельность, как и брата, тоже начиналась с НИИ ЯФ. Здесь он создал и возглавил лабораторию№ 13, где совместно со своими учениками проводил исследования по излучению электронов, каналированных в монокристаллы. По итогам исследований были опубликованы три монографии и 394 статьи. Сергей Александрович получил 74авторских свидетельства и патента, подготовил 20 кандидатов и четырех докторов наук.

Дочь Татьяна прошла аспирантскую подготовку в Карагандинском политехническом институте. В отличие от родителей и братьев, она не пошла по научному пути. Татьяна Александровна занималась преподаванием физики, при этом обладала талантом излагать сложный предмет интересно и понятно.

Как бы ни сложилась судьба членов династии Воробьевых, все они изначально были заряжены на успех благодаря Томскому политеху.

Династия Горбачевых-Любимовых Значительный вклад в развитие горной науки и горной промышленности внесли представители династии Горбачевых-Любимовых. Ее основоположником стал глава семейства Тимофей Федорович Горбачев, выпускник горного факультета Томского технологического института 1928 года. Свой профессиональный путь он начинал в проектных организациях, параллельно работал преподавателем-ассистентом в родном вузе.

В послужном списке Тимофея Федоровича годы работы главным инженером шахты «Центральная» Осинниковского рудника в Кузбассе, директором Кузнецкого научно-исследовательского института, главным инженером комбината «Кузбассуголь». Он занимался созданием и внедрением прогрессивной техники добычи угля, реконструкцией и строительством новых шахт в Кузбассе. Тимофей Федорович был в группе разработчиков, которая предложила, сконструировала и испытала фронтальный комбайн и механизированную крепь «Кузбасс» для разработки тонких и средней мощности пластов пологого и наклонного падения, принятые на вооружение предприятиями угольной промышленности по всему СССР.

Позднее Тимофей Федорович был назначен первым директором Кемеровского горного института (впоследствии Кузбасского политехнического института). В числе других его регалий — председатель Западно-Сибирского филиала АН СССР, заместитель председателя Сибирского

отделения Академии наук СССР, член-корреспондент АН СССР по отделению металлургии.

Супруга Тимофея Федоровича — Елена Дмитриевна (в девичестве Любимова) — выпускница инженерно-строительного факультета Сибирского технологического института. А еще ранее, в 1911 году, механическое отделение Томского технологического института окончил ее отец, Дмитрий Петрович Любимов ,впоследствии возглавивший одно из отделений Забайкальской железной дороги. Самаже Елена Дмитриевна занималась строительством водопроводов, котельных и других сантехнических сооружений.

Славную династию Горбачевых-Любимовых продолжили двое из трех сыновей. Они пошли по стопам отца и тоже окончили горный факультет ТПУ.

Старший сын, Дмитрий, стал горным инженером, ученым в области разработки угольных месторождений. После назначения директором шахты« Бутовская» решил проблему продления срока службы шахты на 40 лет путем «прирезки» запасов коксующегося угля на соседних участках. Стал первым организатором открытой добычи угля на Кемеровском руднике. Дмитрий Тимофеевич занимался перспективным развитием шахтного фонда и совершенствованием разработки круто наклонных пластов рудника передвижными щитами

и механизированными крепями. Под его руководством на шахте «Березовская» впервые была организована добыча угля из одного комплексно-механизированного забоя на уровне мирового рекорда.

Младший сын, Алексей, после окончания ТПИ в 1957 году был направлен в Сибгипрошахт, где работал в должности инженера и старшего инженера. В Институте горного дела СО АН СССР Горбачев-младший прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией, в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию. Исследования, проводимые Алексеем Тимофеевичем, были связаны с газоносностью угольных пластов. Он автор и соавтор 47 научных публикаций, в том числе одной монографии и шести авторских свидетельств. За свою деятельность Алексей Тимофеевич был занесен в Книгу почета ННЦ АН СССР.

И это еще один пример, когда из стен Томского политеха выпускается целая плеяда успешных ученых-инженеров.

Благодарим за помощь в подготовке материала Комплекс музеев ТПУ