Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Многодетная мама, преподаватель, ученый…

Разные роли Татьяны Мамоновой

Татьяна Мамонова: «Дети— главный жизненный и профессиональный стимул»

Все, кто знаком с Татьяной Мамоновой, время от времени задаются вопросом о ее секрете успевать все, всегда и везде. Она является доцентом отделения информационных технологий ИШИТР и научным сотрудником отделения интеллектуальных систем Передовой инженерной школы «Интеллектуальные энергетические системы». Руководит двумя программами ПИШ и «ведет» аспирантов. Все это она успешно совмещает с ролью мамы четверых детей. Ее история — яркий пример того, что можно быть успешным во всех сферах жизни, если этого очень захотеть.

Как бы парадоксально это ни звучало, но именно с появлением в жизни детей у меня появилось больше сил и энергии для работы. Количество проектов, студентов и идей увеличилось в несколько раз. И, что самое удивительное, на все хватает времени и ресурса.

Татьяна Мамонова

Две семьи, и с обеими повезло

«Я часто шучу: с тобой, Слава, мы защитили кандидатскую диссертацию. А с вами, ребята, реализовали научный грант»,?— улыбается Татьяна Егоровна.

С мужем Леонидом они воспитывают четверых детей: 16-летнегоВячеслава и восьмилетних тройняшек Алексея, Никиту и Алёну. Причем появление в семье детей и развитие карьеры шли параллельно.

Старший сын родился, когда Татьяна Егоровна только окончила магистратуру по направлению «Автоматизация и управление». Она приехала поступать в ТПУ целенаправленно — хотела учиться в Томске и обязательно в инженерном вузе. А вот с направлением определилась в последний момент. Будучи серебряной медалисткой, она поступала по результатам собеседования. Рассматривая рекламные брошюры, интуитивно остановила выбор на факультете автоматики и вычислительной техники, на кафедре интегрированных компьютерных систем управления. И, как показало время, не ошиблась.

«Мне в жизни очень повезло с моей родной семьей и с семьей университетской. На кафедре, куда я поступила, была настоящая преемственность. Преподаватели, а затем и старшие коллеги, умели вовремя дать правильный профессиональный совет, подсказать, направить. Это была настоящая доверительная атмосфера, когда ты знаешь, что тебе верят и в тебя верят», — говорит Татьяна Егоровна.

Ее супруг, к слову, тоже выпускник ТПУ, окончил Энергетический институт. В университете он не остался: выбрал работу на производстве, но политех всегда вспоминает с большой теплотой.

Через год после рождения сына Татьяна Егоровна пришла на кафедру устраиваться на 0,5 ставки. И тут ключевую роль сыграла та самая преемственность и семейственность. Научный руководитель Виктор Николаевич Шкляр, встретив ее в тот момент случайно в коридоре, буквально взял за руку и отвел в приемную комиссию, где проходили собеседования для поступления в аспирантуру. Пояснил лаконично: «Тебе это нужно. Ты должна развиваться в своем научном направлении».

Кандидатскую диссертацию на тему «Модифицированный метод гидравлической локации для определения утечек в нефтепроводах» она защитила блестяще, в срок окончания обучения в аспирантуре.

«Не буду говорить, что все складывалось легко и гладко. Ничего в жизни просто так не дается. У нас не было бабушек и дедушек в Томске, мы с мужем и сыном жили в студенческом общежитии. Душевные женщины на вахте частенько сидели с моим Славой, пока шли занятия. На консультации к Александру Максимовичу Малышенко, моему научному руководителю в аспирантуре, я, бывало, приходила с сыном. Защита моей диссертации состоялась в Новосибирском государственном техническом университете. Поэтому периодически ездила туда в командировки. Но мы справились», — рассказывает Татьяна Мамонова.

Неожиданность со знаком плюс

«Многие младшие коллеги считают, что с появлением ребенка придется поставить крест на научной карьере. Или как минимум отложить написание диссертации на неопределенный срок. На самом деле это необоснованные страхи и сомнения. Все возможно, если грамотно подойти к делу. Здесь играет роль исключительно вопрос самоорганизации и умение распределять свои силы», —заверяет Татьяна Егоровна.

В этом она убедилась после появления в семье тройни. Это стало неожиданностью, хотя и очень радостной — в ближайшей родне ни тройняшек, ни даже двойняшек ни у нее, ни у мужа не было. Но сама перспектива иметь большую семью Мамоновых не испугала.

«Скажу больше: мы с мужем планировали как минимум двоих детей. Скучно с одним, да и энергию девать некуда, — смеется Татьяна Егоровна.— К тому же Слава просил родить ему «братика или хотя бы сестренку». Как мы потом шутили: вот тебе, Слава, братик, вот еще один братик и сестренка вдобавок».

Многодетная мама признается: растить и воспитывать сразу троих детей одного возраста сложно лишь поначалу. Когда малыши немного подросли и начали взаимодействовать друг с другом, стало легче. Тройняшки и сегодня взаимодействуют как самостоятельный коллективчик

Когда ребятам исполнилось полтора года и они пошли в ясли, Татьяна Егоровна вернулась в университет. Впрочем, вернулась — не совсем верное слово. По большому счету она никуда и не уходила. Буквально за месяц до рождения малышей ей позвонили из университета: «Татьяна Егоровна, поздравляем, вы выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований!». Заявку она подала еще до беременности и благополучно про нее забыла. А в конце года объявили результаты конкурса. От таких предложений не отказываются, поэтому Татьяна Егоровна уверенно ответила: «Оформляйте, буду его отрабатывать!».

«Рецепт, как вести научный проект, имея трех грудничков, только один — оптимизировать все процессы. Работала я ранним утром или поздним вечером, пока малыши спали. Если мне нужно было пройти, например, до кухни, я заранее продумывала, что полезного по быту могу сделать по пути. Кормила всех троих одновременно, в две руки и три ложки. Гулять ходили всей семьей с мужем и старшим сыном. Как мы смеялись: у нас трое взрослых и трое малышей, поэтому сортируется — каждому по ребенку», — вспоминает Татьяна Егоровна.

Режим оптимизации в деле

В аналогичном режиме оптимизации всех процессов Татьяна Мамонова живет и сейчас. Грамотно расходовать время и ресурсы, составлять график бытовых и рабочих дел и строго ему следовать стало здоровой привычкой .Она и своих младших коллеги приучает: если перед вами стоят важные задачи, не откладывайте все на последний момент — распределяйте дела равномерно, чтобы не было спешки и работы на износ.

Сегодня Татьяна Мамонова преподает дисциплины, связанные с информационными технологиями, искусственным интеллектом и нейросетевым управлением ,основами мехатроники и робототехники. Она стала руководителем открывшейся в этом году бакалаврской программы «Интеллектуальные системы и технологии» ПИШТПУ. Активно занимается научной работой. В прошлом году разработала учебный курс «Цифровые двойники и имитационное моделирование» и прошла обучение в Школе управления Сколково. У нее еще много идей и задумок, которые она планирует реализовать.

У активной и талантливой мамы не менее активные и талантливые дети. Вячеслав с следующем году оканчивает профильный СИБУР-класс Лицея при ТПУ. Алексей серьезно занимается футболом. Никита увлекается скалолазанием. Алёна ходит в художественную школу.

«Повторюсь: мне очень повезло с семьей. Муж и старший сын очень помогают по дому, да и младшие ребята уже достаточно самостоятельные. Когда у тебя есть такая поддержка, ты имеешь возможность профессионально развиваться и строить карьеру. Еще держать себя в тонусе мне помогает спорт: весной и летом я часто по вечерам устраиваю перед сном пробежку. И, конечно ,важно не сомневаться в себе и ничего не бояться. Тогда все получится!», —резюмирует многодетная мама, преподаватель и ученый.

Елена Некрасова