Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Томский политех: любовь, которая объединяет

Династии Томского политеха

Когда несколько представителей семьи работают в одном университете — это показатель доверия и любви к нему. А порой ТПУ становится местом, которое соединяет судьбы. В Год семьи газета «За кадры» рассказывает о супружеских парах и династиях, которые ведут научную и преподавательскую деятельность в Томском политехе.

В судьбе молодых ученых ИШЭ Максима и Александры Пискуновых университет сыграл особую роль. Их знакомство, которое переросло в счастливую семейную жизнь, случилось в аудитории вуза.

В ТПУ они пришли разными путями и выбрали его по разным причинам. Доцент НОЦ И.Н. Бутакова Инженерной школы энергетики Максим Пискунов изначально планировал стать экономистом.

«Любопытный факт: в старших классах у нас стояло минимальное количество часов физики. В приоритете были другие предметы. Но магистратуру ТПУ я окончил по специальности «физика», — улыбается сегодняшний кандидат физико-математических наук.

Конкурс на экономический факультет в год его поступления был большой. Пришлось в срочном порядке менять ориентиры. Томский политех показался Максиму наиболее перспективным. С выбором направления помог отец, который работал на ТЭЦ и заверил сына: «Смело иди на теплоэнергетику. В Сибири с такой специальностью ты без работы никогда не останешься».

«Втянулся в учебный процесс и почувствовал вкус к профессии я довольно быстро.

О преподавательской деятельности и науке задумался не сразу. Сначала планировал уйти на производство после окончания вуза. Но в ту организацию, где хотел работать, я по независящим от меня причинам не попал. Как потом оказалось, к лучшему. Поступил в аспирантуру к Павлу Александровичу Стрижаку, начал заниматься переводом научных статей на английский язык, активно участвовал в конференциях. И постепенно понял, что это именно то, чем я действительно хотел бы заниматься в жизни», — вспоминает Максим Пискунов.

Особенно запомнились ему первые практические занятия по дисциплине «Техническая термодинамика» в роли преподавателя — тогда он встретил свою будущую жену. Александра была бакалавром, ТПУ и теплоэнергетику выбрала целенаправленно?— за серьезные возможности и перспективы, которые они открывают. Сегодня она готовится к защите кандидатской диссертации и участвует в проектах команды лаборатории тепломассопереноса.

Спустя четыре года после знакомства Максим и Александра стали семьей.

Смена приоритета

«Хорошо, когда у супругов есть какие-то точки соприкосновения помимо семейной жизни. Это сближает людей еще больше. В нашем случае такой дополнительной «сцепкой» стал общий научный коллектив. Работать вместе нам комфортно. Более того, Максим всегда отмечает: когда люди находятся на одной волне, когда хорошо понимают и чувствуют друг друга, тогда и в работе возникает больше понимания», — говорит Александра.

В науку ее привел Максим. Хотя, как смеется он сам, старался всеми силами этого не делать. Александра, в свою очередь, рассказывает, что наука увлекала ее во время занятий по дисциплине «Научно-исследовательская работа». В тот момент она, мечтавшая о работе по специальности после выпуска, осознала, что наука для нее гораздо более интересная и захватывающая сфера деятельности.

Сегодня коллектив под руководством Максима Пискунова, к которому присоединилась Александра, ведет сразу несколько перспективных научных проектов, в том числе занимается исследованиями в рамках программы Минобрнауки«Приоритет-2030», связанными с мульти топливными технологиями, получением альтернативных топлив на основе растительных масел, а также биодобавок для топлив.

Научный обмен. И не только

Отдельная любовь, связанная с исследовательской работой, которая объединяет супругов Пискуновых, — участие в научно-практических конференциях. Эти поездки нравятся обоим за возможность обмена опытом с коллегами, особенную атмосферу, царящую в академической среде и за дополнительную возможность побыть вместе?— рабочие графики ученых редко совпадают.

А Максим, у которого редко выдается полноценный отпуск, расценивает такие поездки еще как короткий и интенсивный отдых.

Еще одна любовь на двоих — горы. Александра и Максим увлекаются хайкингом. Они покоряли ландшафты Алтая, Хакасии, Дагестана, любовались немецкими и австрийскими Альпами… Почему именно горы? «Потому что выше только любовь», — смеются Пискуновы.

Еще одно их место силы — дача, которую они обустраивают с большим удовольствием и азартом.

Все это помогает им восполнять ресурсы и быть еще более продуктивными в работе.

Наталия Лукьянова: «Династия —это когда пример близких заразителен»

Семейные династии — это больше не про генетику, а про воспитание, про пример действия. Желание пойти по стопам близких возникает, когда, наблюдая их жизненный и профессиональный путь, ты видишь, что можно быть успешным в той или иной сфере, и понимаешь, благодаря каким своим качествам они этого успеха достигли. В этом убеждена директор Школы общественных наук Наталия Лукьянова. Сама она когда-то пришла работать в ТПУ, где трудилась ее мама, кандидат химических наук Галина Кашкан. Позднее сын Наталии Александровны —Александр — выбрал магистратуру ТПУ для продолжения инженерного образования.

Крутой вираж

«Главное, чему научили меня в моей семье,?— системный подход к делу и ответственность. Если ты что-то пообещал, должен сделать это при любом раскладе. Еще один принципиальный момент: если хочешь чего-то в жизни добиться, нужно действовать. И, конечно, по-настоящему любить свое дело и стремиться в нем развиваться», — говорит Наталия Лукьянова.

Начало этой политехнической династии положила Галина Валериановна Кашкан. Химик-аналитик по специальности, выпускница аспирантуры ТГУ, она, не раздумывая, согласилась на предложение возглавить лабораторию контроля качества окружающей среды при кафедре аналитической химии Томского политеха. Привлекла возможность интересной работы и перспектива решения любопытных научных задач.

А потом в ее профессиональной жизни случился крутой вираж. Она получила приглашение на позицию заведующей междисциплинарной кафедрой Института международного образования и языковой коммуникации (ИМОЯК). В новое подразделение ТПУ требовались способные отвечать на новые вызовы времени специалисты-предметники, которые бы преподавали иностранным студентам фундаментальные дисциплины на русском языке как иностранном.

Галина Кашкан была в числе разработчиков уникальных методик преподавания химии для бакалавров и магистров, не знающих русского языка, а очень часто и английского. Вести «узкий» предмет для такой аудитории —непростая задача, нужно учитывать много тонкостей: как преподносить учебный материал, в какой последовательности, на чем делать акцент.

В тот период вуз решал задачи развития международного образования, и Галина Валериановна поставила перед собой новую цель — начать преподавать на английском языке. Это еще один пример честного и скрупулезного отношения к своему делу.

С большой самоотдачей Галина Кашкан трудилась доцентом отделения русского языка Школы базовой инженерной подготовки (сейчас — ШОН).Сегодня, выйдя на пенсию, она продолжает сотрудничать с ТПУ.

Самостоятельность, ответственность, инициатива

Наталия Лукьянова в Томском политехе уже 30 лет. Не последнюю роль в этом сыграли слова мамы, которая порекомендовала ей, выпускнице ТГУ, поступить в аспирантуру ТПУ и затем остаться в вузе. Здесь она прошла путь от ассистента кафедры социологии, психологии и права до руководителя отделения социально-гуманитарных наук и директора ШОН.

«Томский политех люблю за то, что он многогранен. Какие бы внутренние преобразования ни происходили в вузе, если ты работаешь на результат, готов к изменениям и являешься профессионалом, ты обязательно найдешь возможности для развития. Я часто повторяю своим молодым коллегам: если хотите чего-то добиться в жизни, необходимо быть, что называется, проактивным. Проявите себя: в преподавании, воспитании, науке, общественной жизни. Показывайте, что вы умеете делать. Только так может случиться успех и признание», — говорит Наталия Александровна.

Продолжателем династии стал сын Наталии Лукьяновой, он окончил магистратуру ИШНКБ по направлению «Техносферная безопасность». Сегодня Александр — востребованный специалист в одной из крупнейших российских нефтегазовых компаний, но не исключает, что в недалеком будущем выйдет на защиту кандидатской диссертации.

Наталия Александровна искренне советовала сыну поступать в ТПУ. Она убеждена: Томской политех силен тем, что дает отличные прикладные знания, а это как раз то, что нужно и важно для современных инженеров. Но окончательный выбор все равно был за самим Александром.

«В нашей семье заведено: каждый сам принимает решение по поводу своей жизни и несет за него ответственность. Моя мама тоже ни на чем не настаивала, просто дала мне совет и отошла в сторону. Более того, каждый из нас всегда был и остается самостоятельной «боевой единицей», самостоятельно выстраивает собственную траекторию саморазвития. При этом мы очень гордимся успехами друг друга и, конечно, Томским политехом», — подытоживает Наталия Лукьянова.