24.04.70 г. Министерством высшего и среднего образования РСФСР подписан приказ об открытии в ТПУ кафедры «СВЕТОТЕХНИКИ И ИСТОЧНИКОВ СВЕТА». 11.06.70 г. объявлен приказ ректора об открытии кафедры на ЭФФ. Этот день кафедра считает днем своего рождения. С 01.02.91 г. приказом ректора кафедра получила новое имя, кафедра «ЛАЗЕРНОЙ И СВЕТОВОЙ ТЕХНИКИ».
С самого начала основания работу кафедры возглавил кандидат физ.мат.наук, а ныне профессор, доктор физ.мат. наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член МАН ВШ, академик Лисицын Виктор Михайлович.
С 01.09.90 г. на кафедре была начата подготовка специалистов еще по одной специальности: «Оптические приборы и системы» со специализацией «Оптикоэлектронные приборы и системы». С 1999 года начата подготовка инженеров по специализации – «Световая архитектура, дизайн и реклама».
Кафедра имеет широкий диапазон образовательной деятельности: ведет подготовку специалистов для работы во всех направлениях, связанных с оптикой, светом, лазерами: бакалавров по направлению «ОПТОТЕХНИКА», инженеров по специальностям «СВЕТОТЕХНИКА И ИСТОЧНИКИ СВЕТА» и «ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ», магистров по программам: «ОПТИЧЕСКОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ», «СВЕТОТЕХНИКА И ИСТОЧНИКИ СВЕТА». На кафедре есть аспирантура и докторантура.
За годы своего существования кафедра подготовила 1322 инженера и 15 магистров, работающих сейчас в Риге, Санкт- Петербурге, Владивостоке, Ташкенте, Душанбе и др. городах России, стран СНГ, а также в Австралии, Швейцарии, Германии.
Широка не только география распределения выпускников, но и спектр их работ: в институтах РАН и предприятиях электротехнической промышленности, в киностудиях и на морском флоте. Среди выпускников кафедры доктора и кандидаты наук, директора заводов, начальники отделов, цехов, руководители фирм.
На кафедре выполнены и защищены 8 докторских, 43 кандидатских диссертации.
Сегодня кафедра - это 129 студентов, 28 сотрудников, в том числе 12 преподавателей, 6 из которых имеют степени и звания докторов, профессоров, 8 докторантов и аспирантов.
Кафедра располагает хорошо оснащенными учебными лабораториями, дисплейным классом, состоит из 4 учебно-научных лабораторий, которые возглавляют профессора-доктора Яковлев В.Ю., Штанько В.Ф., Ципилев В.П., ведущие доценты кафедры Корепанов В.И., Олешко В.И. Кафедра в соответствии с договорами о сотрудничестве имеет совместную с фирмой ЗАО «Электрум» лабораторию «Световой архитектуры и дизайна» (руководитель проф. Овчаров А.Т.), совместную лабораторию с ФГУП «НИИ ПП» (руководитель Юрченко А.В.), тесно взаимодействует с лабораторией «Газовых лазеров» ИСЭ СО РАН (руководитель проф. Лосев В.Ф.), лабораторией «Технологии модификации материалов» ИФПМ СО РАН (с.н.с. которой является доцент Гриценко Б.П.).
Научные исследования на кафедре выполняются в направлении взаимодействия излучения с веществом. Научные лаборатории располагают современными исследовательскими комплексами. Импульсные оптические спектрометры, впервые поставленные в СССР на кафедре СТИС ТПУ в 1975 г., сегодня по совокупным параметрам превосходят все имеющиеся в России и странах СНГ аналоги и находятся на уровне лучших в США и Японии. Кафедра имеет 4 уникальных импульсных оптических спектрометра, лазерные стенды для исследований нестационарных процессов в материалах, развивает связи со всеми основными научными центрами России, стран СНГ, многими из зарубежных стран, работающими в области взаимодействия излучения с веществом.
Выполненными на кафедре исследованиями достигнут существенный прогресс в понимании процессов, протекающих в оптических материалах, энергетических материалах, при воздействии жесткого и лазерного излучения. Некоторые разработки кафедры: технология производства тритиевого источника света, водородной лампы для УФ-области спектра, стабильных импульсных ламп, методы контроля качества оптических материалов и исследования используются в производстве и в научных исследованиях. На кафедре разработаны принципиально новые методы люминесцентного анализа состава материалов, спектрального анализа элементного состава с использованием для возбуждения импульсных наносекундных сильноточных пучков, отличающихся высокой информативностью, универсальностью, скоростью проведения анализов.
Работа сотрудников и студентов кафедры находит признание и поддержку. Приведем некоторые примеры последних лет. Кафедра является победителем многих научных конкурсов. Например, в 1999 г. выиграла 14 грантов (из 150 в ТПУ) в различных программах федерального, областного уровня, Минобразования, Миннауки, РФФИ; в 2000 г. – только в программе «Университеты России» 4 гранта (из 13 в ТПУ).
Коллектив кафедры зарегистрирован в Минобразовании Российской Федерации как выдающийся научно-педагогический коллектив в области исследований нестационарных процессов, а в 2004 г. он стал лауреатом премии Томской области в сфере образования и науки.
Профессор Лисицын В.М. – победитель конкурса «Лучший профессор ТПУ» в 2001 г., стипендиат НК «Юкос» в 2004 г., лауреат конкурса Томской области в сфере науки и образования в 2002 г. и 2004 г.; профессор Овчаров А.Т. - лауреат областного конкурса по энергосбережению; В. Ф. Лосев имеет диплом конкурса «Сибирские Афины» на выставке «Интеграция 2003» за разработку «Лазерный видеоспектроанализатор». Аспирант Полисадова Е.Ф. и ассистент Яковлев А.Н. - лауреаты конкурса МАН ВШ в области материаловедения (2000 г.). Яковлев А.Н. - победитель конкурса грантов В. Потанина для молодых преподавателей в 2003 г.; Гречкина Т.В. (2003 г.); Полисадова Е.Ф. (2004 г.), Вильчинская С. С. (2005 г.) - победители конкурсов грантов ТПУ молодым ученым; студенты Федоров Е., Гончаров А., Ткаченко Е., Белых М., Вараксин Е., Параев Д. – лауреаты конкурсов олимпиад студентов по оптике и др.
В 2005 г. кафедре исполняется 35 лет!