Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Радости и огорчения на пути к процветанию

Лаборатория №12, возглавляемая Яворовским Николаем Александровичем, является самой многочисленной в НИИ высоких напряжений с самым большим объемом зарабатываемых средств. Например, за последние три года доля лаборатории по объемам средств, полученных от реализации хоздоговоров, стабильно составляет 30% от объемов института. При этом вклад госбюджетных средств в объеме финансовых потоков лаборатории составляет смехотворный процент – 1-2%.

А между тем здесь успешно ведутся научные, опытно-конструкторские и производственные работы. Сотрудники лаборатории активно участвуют в подготовке бакалавров, инженеров и кандидатов наук.

Практически вся деятельность коллектива лаборатории связана с проблемой разработки и внедрения электроимпульсных технологий в водоподготовке. Главной причиной, побудившей выбрать данное направление, явились результаты анализа различными экспертными фирмами предполагаемого рынка сбыта. По их оценкам емкость Российского рынка водоочистных технологий составляет 20-120 млрд долларов США с ежегодным приростом 8-10%. К тому же это направление является привлекательным с позиций общечеловеческих ценностей, к которым относятся здоровье людей и среда обитания всего живого на нашей планете.

Сегодня водоочистной комплекс «Импульс», детище лаборатории №12, отмечает своеобразный юбилей, связанный с 10-летием ввода в эксплуатацию первого опытного образца на подземном водозаборе Томского речпорта. За эти годы разработка не только прошла непростой путь от опытного образца до создания промышленного продукта, но и заявила о себе на рынке водоочистных устройств как конкурентоспособная продукция.

Оглядываясь назад, сотрудники лаборатории и сами удивляются, сколько сделано за прошедшие годы. Основные этапы в работе над водоочистным комплексом после запуска первого об разца сводились к накоплению и обобщению опыта эксплуатации, учета этого опыта в последующих проектах и научных исследованиях, а также при разработке эксплуатационной документации.

Одновременно с этим необходимо было через участие в многочисленных выставках убедиться самим и убедить других в оригинальности и эффективности заложенных в водоочистном комплексе технических решений. Другими словами, необходимо было показать товар лицом. Более двадцати дипломов разного достоинства украшают сегодня стены одного из офисов лаборатории, но особо дорогим для сотрудников являются диплом о награждении комплекса орденом «Чистой воды» в 2001году на Международной выставке в Екатеринбурге, дипломы о награждении медалями международных выставок и салонов в Брюсселе (2001г.), Париже (2002 г.), Москве (2002 г.), Санкт-Петербурге (2002 г.). На представительные выставки в Москве («Экватек» и другие) представлялся даже натурный образец комплекса производительностью 5 м3/час с демонстрацией его работы.

А сколько усилий со стороны всех категорий сотрудников потребовалось при подготовке к сертификации! Разработка конструкторской и эксплуатационной документации проводилась к тому же в условиях формирования новых постсоветских стандартов и другой нормативной документации.

Водоочистной комплекс «Импульс» потому и назван комплексом, что, кроме оригинальных узлов собственного изготовления, содержит в себе десятки комплектующих изделий, выпускаемых разными предприятиями, которые в той неразберихе выпускали несертифицированную продукцию. В связи с этим потребовалась большая работа по выбору предприятий-поставщиков и посредников.

Подготовка к сертификации включала в себя и соответствующее построение процесса производства, в связи с чем необходимо было оптимизировать структуру лаборатории. Разумеется, были опробованы разнообразные варианты, пока не удалось методом проб и ошибок выстроить структуру, которая в настоящее время обеспечивает весь производственный цикл, начиная от поиска заказчика и заканчивая сдачей комплекса, как говорят, «под ключ» с последующим гарантийным обслуживанием.

Первый сертификат на производство водоочистного комплекса «Импульс» был получен в 2001 году, в 2004 году процедура сертификации на следующие три года была повторена. Естественно, что одновременно были получены от соответствующих служб санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензия на осуществление всех видов работ, связанных с производством и проведением специальных мероприятий по монтажу технологического оборудования и пусконаладочным работам.

Вся эта работа требовала немалых средств, и поэтому параллельно шел процесс их зарабатывания, который тоже приобрел ряд особенностей, так как страна в это время на всех парах устремилась в рынок, не разбирая дороги. Появились ряд программ разного уровня, направленных на обеспечение населения страны качественной питьевой водой, с одной стороны, и не обеспеченных финансами, с другой. Поэтому первоначальные благие намерения через некоторое время отошли на задний план, и оказалось, что вода в бассейне реки Обь не такая уж плохая, а потому нет надобности в программе «Чистая Обь». (Кстати, этот тезис прозвучал на одном из заседаний, проводимом в рамках Сибирского соглашения в актовом зале политехнического университета). Поутих шум и вокруг федеральной программы «Чистая вода России», забуксовали региональные программы обеспечения населения чистой питьевой водой. Таким образом, возможность получения планомерных заказов на изготовление и поставку водоочистных комплексов «Импульс» не могла быть реализована.

Постигать премудрости маркетинговой деятельности сотрудникам лаборатории пришлось самим, вступив в конкурентную борьбу с продукцией ведущих зарубежных фирм, которые хлынули на необъятные просторы нашей страны.

Очень скоро к потенциальным потребителям пришло понимание, что водоочистные комплексы «Импульс», не столь тщательно вылизанные внешне, чистят воду не хуже, а лучше импортных и имеют преимущества по экономической эффективности. К тому же и разработчики в случае чего рядом, если что не так - помогут. И они не ошиблись. При выявлении эксплуатационных дефектов потребители всегда могли и могут рассчитывать на помощь разработчиков, не меньше заинтересованных в сотрудничестве.

Тесное взаимодействие сотрудников лаборатории с представителями организаций-потребителей является тем краеугольным камнем, который обеспечивает процесс системного улучшения комплекса. Не имея возможности проводить полигонные ресурсные испытания, разработчики только от потребителей черпают информацию о таких важных параметрах, как устойчивость работы комплекса, надежность узлов и отдельных комплектующих изделий, удобство обслуживания. Во время аттестации института на соответствие международному стандарту качества ISO 9001:2000 аудиторы из Великобритании были приятно удивлены. Оказалось, что лаборатория уже реализует основные принципы системы менеджмента качества, такие как ориентация на потребителя, постоянное улучшение, принятие решений, основанное на фактах, взаимовыгодные отношения с поставщиками и другие. Хорошо прослеживается идеология процесса производства наукоемкой продукции - от требований до степени удовлетворенности потребителя. Вот выдержки из некоторых отзывов по поводу работы комплекса «Импульс»:

Главный инженер МУ «Служба заказчика» Октябрьского района ХМАО П.К.Кашапов: «Начиная с 2000 года, сотрудники института, в соответствии с договорными обязательствами, ведут последовательно работы по изготовлению, монтажу и пуско-наладке комплексов «Импульс» на разные производительности от 5 до 20 м3/час на поселковых водозаборах района. В настоящее время в эксплуатации находятся 10 комплексов и 2 в состоянии подготовки к запуску. Эксплуатация комплексов подтвердила правильность сделанного нами выбора. Цель обеспечения чистой водой населения поселков достигнута. Режим работы комплекса автоматизирован, за исключением процесса промывки фильтров противотоком воды, доступен для обслуживания имеющимся персоналом. За проработанное время на объектах аварийных ситуаций не наблюдалось».

Главный врач Чаинской районной больницы Губин Д.С.: «Со времени ввода в эксплуатацию работа комплекса осуществляется в непрерывном режиме. Периодические анализы СЭС показывают, что вода, прошедшая обработку в комплексе «Импульс», устойчива по составу и соответствует нормативным показателям, приобретает после обработки высокие органолептические свойства и приятный вкус.»

Алексеев Н.В., начальник цеха пароводоснабжения Лугинецкого месторождения: «Мы считаем водоочистной комплекс «Импульс» перспективным для внедрения на объектах Томской области еще и потому, что, являясь разработкой томских ученых, он изначально ориентирован на очистку подземной воды Западной Сибири с характерным для нее составом примесей... Технология не использует расходных материалов, а максимальные удельные энергозатраты на обработку воды не превышают 0,05 кВтч/м3. Применение комплекса «Импульс» для очистки питьевой воды позволило отказаться от постоянного хлорирования воды. Использование безреагентной схемы значительно снижает экологические проблемы утилизации отходов, образующихся при очистке воды».

В.Б.Сыромятников, начальник участка водоснабжения и канализации НПО» Вирион»: «По нашим оценкам комплекс «Импульс» - хорошая и перспективная машина. Пожелания коллективу: не останавливаться на достигнутом, а работать в направлении расширения возможностей комплекса при очистке воды и от других примесей».

Отзывы наших потребителей радуют сотрудников лаборатории, однако нельзя не согласиться с пожеланием В.Б.Сыромятникова не останавливаться на достигнутом, тем более, как говорят, нет предела совершенствованию. Двигаться вперед необходимо по ряду причин. Одной из главных является сохранение конкурентоспособности, а для этого необходимо, и есть на этот счет идеи, сделать комплекс более универсальной машиной с широкими возможностями. В лаборатории ведутся работы в этом направлении, однако заставляет задуматься сложившаяся парадоксальная ситуация. С одной стороны, наукоемкий продукт, доведенный до высокой степени готовности, с высокой степенью оценки на всех уровнях, организованное производство и, соответственно, созданные дополнительные рабочие места, с другой стороны, полное отсутствие поддержки успешного направления деятельности лаборатории на региональном уровне, начиная с дирекции института и вплоть до областной администрации.

На всех престижных выставках в стране и за рубежом комплекс «Импульс» находится в шеренге экспонатов, представляющих науку не только университета, но и города, области, нашего министерства. С другой стороны, из года в год сотрудники лаборатории участвуют в конкурсах научных и инновационных проектов, объявляемых ТПУ, городскими и областными департаментами и ни разу не были в числе победителей. Например, на одном из конкурсов в качестве причины отказа в финансировании указали на «хороший уровень продвинутости» проекта, а ведь конкурс-то был инновационный, и в проекте предлагалась разработка варианта новой модификации водоочистного комплекса с более широкими возможностями. Казалось бы, что необходимо поддерживать прежде всего коллективы, способные решать поставленные задачи. Хотя понятно, что выделяемые по проектам и грантам объемы невелики, успешные коллективы, добавив собственные средства, с большей вероятностью могут решить новые задачи на хорошем уровне.

Кроме того, в рыночной экономике большую роль играет фактор времени. Не зря говорят «Время - деньги». Поэтому вовремя оказанная финансовая поддержка в итоге оборачивается экономическими выгодами и не только для коллектива разработчиков.

Инна СКВИРСКАЯ,
ведущий научный сотрудник НИИ ВН.