Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

КАФЕДРА ПРОМЫШЛЕННОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ

Приказом ректора ТПИ А.А. Воробьева кафедра была открыта 30 октября 1959 г. и стала первой кафедрой в регионах Западной Сибири и Дальнего Востока по подготовке специалистов в области промышленной электроники. В качестве научного направления кафедре было предложено заняться разработкой малогабаритного бетатрона.

Основателями кафедры стали В.Л. Чахлов, Ю.П. Ярушкин во главе с ее заведующим Л.М. Ананьевым и примкнувшая к ним в последующем многочисленная группа аспирантов. Всех объединяла большая цель – малогабаритный бетатрон. Работы было настолько много, что в помощь аспирантам создали студенческое конструкторское бюро.

Цель была достигнута – бетатрон создан и к настоящему времени усилиями выпускников кафедры - сотрудниками бетатронной лаборатории НИИ ИН под руководством бывшего аспиранта кафедры М.М. Штейна и директора института В.Л. Чахлова бетатрон с уникальными удельными характеристиками доведен до товарных кондиций, позволяющих экспортировать его в десятки развитых стран мира. Главным же результатом стало создание работоспособного научно-педагогического коллектива. Это позволило расширить сферу научных интересов и развиваться по нескольким направлениям. Одним из них явилось направление, связанное с разработкой высоковольтных магнито-импульсных источников питания мощных лазеров по заказам ведущих академических институтов страны. В настоящее время оригинальные тиристорные преобразователи для заряда емкостных накопителей энергии используются для порошковой металлургии и систем электроразрядной очистки воды.

Совершенствование контроля качества изделий с помощью бетатрона сопровождалось изучением других методов контроля, связанных с рентгеновским и ультразвуковым излучением. В результате были разработаны и по-прежнему находят спрос импульсные рентгеновские аппараты, превосходящие по своим удельным характеристикам традиционные устройства аналогичного назначения, а также возникло новое научное направление – применение ультразвука в технике и медицине. Были разработаны методы и устройства для ультразвукового контроля качества промышленных изделий, измерения размеров деталей в процессе их производства, ультразвуковые уровнемеры, приборы медицинского назначения.

Кафедра со дня ее основания сотрудничала с медицинскими учреждениями Томска и Новокузнецка и поэтому, когда в стране объективно назрела необходимость подготовки специалистов по медицинской технике, была готова выполнить эту задачу. Обучение студентов на стыке нескольких наук началось в трех вузах СССР: в ЛЭТИ, в МВТУ им. Н.Э. Баумана и в ТПИ. Кафедра выбрала свое направление, начав подготовку по специальности «электронно-медицинская аппаратура», и с 1973 г. носит название – «кафедра промышленной и медицинской электроники» (ПМЭ). Новое направление оказалось плодотворным.

Выпускники начали заполнять места руководителей областных учреждений медтехники в регионах Сибири и Дальнего Востока. Кафедра сочла возможным поделиться кадрами с Томским медицинским институтом, где была создана кафедра медицинской кибернетики во главе с первопроходцем нового направления Я.С. Пеккером – бывшим аспирантом, бетатронщиком, а ныне действительным членом двух Академий, Заслуженным работником высшего образования РФ. Большой вклад в развитие кафедры и подготовку специалистов, внесли прославленные учёные: член–корреспондент РАН, лауреат Госпремии, профессор Ф.Я. Загулов, Заслуженный деятель науки и техники, профессор В.Л. Чахлов, Заслуженный деятель науки и техники, лауреат Госпремий, профессор А.И. Чернышев.

По итогам научных исследований на кафедре защищено свыше 80 кандидатских и 6 докторских диссертаций, получено более 300 авторских свидетельств и патентов. За время своего существования кафедрой подготовлено более 2500 молодых специалистов по «промэлектронике» и «медэлектронике», около 200 из них получили дипломы с отличием. Немало было получено ими наград самого высокого достоинства за участие во Всесоюзных и Всероссийских конкурсах студенческих научно-исследовательских работ.

И в настоящее время кафедра не стоит на месте. Лаборатории оснащаются современным оборудованием, обновляется вычислительная техника. Наряду с инженерами осуществляется выпуск бакалавров и магистров по направлениям «Электроника и микроэлектроника», «Биомедицинская инженерия».

Проблем с распределением молодых специалистов нет. Несмотря на экономические неурядицы в стране, потребность в специалистах – электронщиках, хорошо владеющих микропроцессорной и вычислительной техникой, остается по-прежнему высокой. Студенты старших курсов и молодые специалисты участвуют в международном образовательном процессе, получают именные стипендии и гранты на проведение научно-исследовательских работ.

Кафедра в текущем году успешно прошла Государственную аккредитацию. В рамках программы «ELECTRICAL ENGINEERING» подготовлено девять дисциплин для международной аккредитации, начато проведение занятий со студентами по спец. дисциплинам на английском языке. Преподавательский состав – 3 доктора и 17 кандидатов наук. В аспирантуре – 9 выпускников. Это означает, что у молодежи сохранилась тяга к науке, а с другой стороны, есть среда, где они согласны оставаться.