Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий

Выпускники 2024

Главное, чему меня научили старшие коллеги, — видеть перспективы даже в самых неожиданных результатах

Матвей Шуриков

Научные публикации. Дипломы престижных конференций по химии. Участие в проекте, реализуемом химиками Томского политеха при поддержке Мега-гранта. Победа в конкурсе «Лучший студент ТПУ» 2024 года в номинации «Лучший в науке». Стажировка в одном из ведущих российских химических институтов. С таким перечнем достижений завершает обучение по программе магистратуры «Химическая технология» (трек «Инженер-исследователь», направление «Биомедицинские технологии») Матвей Шуриков.

«Мне всегда хотелось заниматься наукой, решать сложные и интересные задачи. Томский политех я выбрал потому, что он известен своей сильной научной базой и всегда есть возможность присоединиться к команде передового проекта. Коллектив Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий за годы учебы стал для меня по-настоящему родным. Он объединил людей, заряженных на научную деятельность, целеустремленных, искренне увлеченных своим делом. Нельзя не упомянуть развитую исследовательскую инфраструктуру школы, располагающую к реализации топовых проектов»,?— отмечает выпускник.

Свой путь в науку Матвей начал еще на первом курсе бакалавриата. Сегодня область его научных интересов — супрамолекулярная химия — когда из отдельных молекул с помощью невалентных взаимодействий, как из конструктора, собираются сложные системы с необходимыми свойствами. Такой системой могут быть, к примеру, молекулярные кристаллы.

«Моя работа связана со стабильными радикалами — органическими соединениями, в которых есть неспаренный электрон. Я исследую разные принципы и способы их «упаковки» в периодическую структуру при помощи галогенных связей. Задача в том, чтобы в результате получить органические магнитные материалы, которые будут обладать более тонкими магнитными свойствами, чем неорганические. В перспективе мы сможем, например, настраивать спиновое состояние отдельно взятых электронов. Потенциально это позволит получить новые материалы для применения, в частности, в органической электронике и квантовых вычислениях», — рассказывает Матвей.

За годы учебы в магистратуре поли-техник стал соавтором двух статей в журналах первого квартиля и обладателем четырех стипендий — Правительства РФ, Президента РФ, фонда Владимира Потанина и повышенной государственной академической стипендии. Принял участие в международных и всероссийских конференциях: «Химия и химическая технология в XXI веке» (Томск), «Ломоносов-2023» (Москва), «Органические радикалы и органическая электрохимия: фундаментальные и прикладные аспекты» (Москва), MolMag (Новосибирск), а также в симпозиуме по невалентным взаимодействиям NCI-2022 (Москва).

Ярким впечатлением стала стажировка в Институте химии Санкт-Петербургского государственного университета.

«Там я отточил практические навыки работы с такими методами, как рентгеноструктурный и рентгенофазовый анализ, приобрел новые знания в области кристаллохимии и квантовой химии. Теперь я не только более глубоко понимаю происходящие процессы в объектах моих исследований, но и могу использовать полученные знания для описания других систем. В этом смысле я стал более компетентным специалистом в области физической химии», — отмечает Матвей.

Расставаться с наукой и университетом выпускник не планирует. Он будет поступать в аспирантуру, где продолжит свои исследования под руководством профессора ИШХБМТ Павла Постникова.

«Главное, чему меня научили старшие и более опытные коллеги, — видеть возможности и перспективы даже в самых неожиданных на первый взгляд результатах. Не продожить работу в этом коллективе будет опрометчивым шагом», — говорит политехник.

Я почувствовал себя причастным к сообществу невероятно талантливых людей

Глеб Беккер

«Главный жизненный урок, который я выучил в университете: для того, чтобы чего-то достичь, нужно много, кропотливо и последовательно трудиться. Ни один час, проведенный в лаборатории, не пройдет даром и обязательно окупится», — резюмирует выпускник мультитрековой магистерской программы «Химическая инженерия» (трек «Инженер-исследователь», направление «Биомедицинские технологии»).

Глеб Беккер — яркий молодой ученый, который на протяжении всех лет обучения участвовал в перспективных проектах исследовательской школы. На втором курсе бакалавриата он вместе с одногруппницей решил принять участие в конкурсе кейсов ИШХБМТ. Ученые предлагали несколько задач, которые были частью исследований и к которым нужно было предложить решения. Глебу и его одногруппнице достался кейс, связанный с оптимизацией синтеза некоторых соединений. После успешной защиты проекта они получили приглашение в Международную научно-исследовательскую лабораторию «Невалентные взаимодействия в химии материалов» под руководством профессора Павла Постникова.

«В ИШХБМТ я почувствовал себя причастным к сообществу невероятно талантливых людей, которые говорят с тобой на равных, поддерживают и щедро делятся своим опытом — не только профессиональным, но и житейским. Вечера, когда мы все вместе — от бакалавров до докторов наук — общались, шутили, обсуждали науку и не только, останутся одними из лучших студенческих воспоминаний. Сильная сторона нашего коллектива в том, что мы являемся, по сути, научным кластером. В нем есть несколько научных групп, которые возглавляют кандидаты наук. Мой непосредственный научный руководитель — доцент Наталья Сергеевна Солдатова. Коллективы занимаются разными направлениями: органической и физической химией, материаловедением, кристаллохимическим дизайном. Круг компетенций очень широкий, поэтому всегда есть возможность обсудить свою работу с кем-то, кто посмотрит на нее под принципиально другим углом», — рассказывает выпускник.

Исследование Глеба связано с органическим катализом иодониевыми солями — молекулами, в которых иод проявляет валентность, равную трем. Такие соединения имеют ряд уникальных свойств, одно из которых — способность ускорять некоторые химические реакции. В отличие от традиционных катализаторов, они не являются токсичными, не чувствительны к влаге и кислороду, что значительно упрощает работу с ними, а также позволяют проводить энантиоселективные реакции, в которых образуется только один оптический изомер, то есть молекула с необходимой конфигурацией.

«В перспективе полученные результаты можно будет применять в области тонкого органического синтеза и получения биологически активных соединений. Но пока до этого далеко. На данном этапе наша главная задача — понять, как структура катализатора влияет на его активность», — рассказывает молодой исследователь.

Доклад политехника о результатах своей многолетней работы был отмечен дипломом I степени конференции «Химия и химическая технология в XXI веке» 2024 года. В числе других ярких воспоминаний об учебе в магистратуре?— успешные стажировки в компаниях СИБУР и БИОКАД.

Выпускник ИШХБТ убежден: химия — наука будущего, которой предстоит решать самые масштабные и приоритетные задачи в современном мире.

Со своим фронтом работы на ближайшие годы политехник определился.

Он получил приглашение в компанию, которая является одним из лидеров на фармацевтическом рынке России. Глеб будет заниматься научной работой, связанной с разработкой новых препаратов на основе моноклональных антител, иммуноглобулинов и других молекул для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Подготовила Елена Некрасова