Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Воспоминания о пережитом

В начале войны я обучался в железнодорожном техникуме в г. Тайга по специальности «Паровозное хозяйство». Курс обучения был сокращен до 2,5 лет. Нас прежде всего обучили слесарному делу, я получил 3-й разряд слесаря. Вечерами после занятий нас направляли в депо помогать профессионалам ремонтировать паровозы.

Все мы были патриотами и, узнав о тяжелом положении на фронтах, после занятий бежали в военкомат и просили призвать нас в армию и послать на фронт. Но как студентам техникума нам объясняли, что железная дорога находится на военном положении и железнодорожники нужны в тылу.


В августе 1942 года, когда положение на фронтах стало особенно тяжелым. Потребовались резервы. Меня вместе с другими сверстниками призвали в армию. С одним из них я был направлен в Тульское оружейно-техническое училище, которое располагалось тогда в Томске. Со станции Томск-2 мы прошлись по городу от Тимирязевского проспекта (ныне пр.Ленина) до Университетской рощи, посидели на скамейке, восхищаясь окружающей нас красотой. Эта картинка так ярко оставила свой след в сознании, что мечта об учебе в университете осталась в самом сердце.

Эту мечту я смог осуществить только после войны, став студентом ТГУ в 1947 году. Томск же для меня стал родным городом навсегда.

В училище же меня не приняли из-за физических данных: я был слишком худым, а в окружение набирали крепких ребят, способных пробежать с «телом» пулемета до 3 километров, а я упал бы с ним на третьем шагу.

Я был направлен в воинскую часть в Красноярский край в учебный батальон, где ускоренно шла подготовка младших командиров. Здесь я получил первые познания армейской службы, навыки солдатской жизни и службы. Кроме общего обучения, большое внимание уделялось дальним переходам в 30-50 , а то и больше километров в день.

После месячного обучения с небольшой группой сослуживцев я был направлен в г.Канск. Мы не сомневались, что отправляемся на фронт, а тут – в тыл. Оказалось, для продолжения учебы. В 11-ом учебно-стрелковом полку велась подготовка по различным специальностям: артиллеристы, минометчики, пулеметчики, стрелки. Нас определили в только что созданный снайперский батальон.

При подготовке особое внимание уделялось умению владеть винтовкой с оптическим прицелом. Программа подготовки включала различные упражнения по движущимся и не движущимся мишеням. Необходимо было, как говорили «набить руку», то есть выработать навыки и ловкость. Мы занимались на стрельбищах с раннего утра и до позднего вечера.

Вторая сторона подготовки – умелая маскировка снайпера. Как правило, он имел возможность только одного выстрела, потому что иначе подвергался опасности обнаружения и уничтожения.

Руководство внимательно следило за нашей подготовкой и по мере возможности создавало благоприятные условия. Как-то под Новый, 1943 год, нас посетил генерал из Сибирского военного округа. По его распоряжению в части была введена более калорийная норма питания, введена теплая одежда, валенки. Так что сибирские морозы были нас уже не страшны.

В апреле 1943 года закончился срок обучения, все контрольные задания были выполнены мною на «отлично» и мне присвоили звание сержанта. Меня оставили для обучения новобранцев.

Летом этого года меня перевели в Ульяновск и я был зачислен на курсы радистов-шифровальщиков. Для конспирации занятия проходили с 8 вечера до 8 утра. Нас приучали к ночной работе, к серьезному отношению к порученным заданиям, особенно в тылу противника. Обучали и ориентированию на местности. Занятия проходили глубокой осенью, я простыл и заболел. Врачи поставили диагноз – туберкулез лимфатических желез. Так я был комиссован.

В моих воспоминаниях нет ничего героического. Зато я был свидетелем того, как серьезно и тщательно велась подготовка необходимых резервов для фронта по разным специальностям. Считаю, что глубоко не правы те авторы газетных публикаций, которые утверждают, что армия в начале войны была ослабленной, что под ружье ставили неподготовленных солдат. Как свидетель могу сказать обратное. Наша Победа была во многом обеспечена не только техническим и материальным положением, но и высокой степенью подготовки и героизмом советских солдат и их командиров.

Александр Вячеславович ГАГАРИН,
ветеран Великой Отечественной войны.