Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Раздвигать горизонты!

В октябре исполняется 30 лет Кибернетическому центру ТПУ.

Можно ли подвести его под вузовские стандарты? Да, причем самые высокие и современные, ведь в его структуре – факультет автоматики и вычислительной техники, второй по числу студентов-политехников. Можно ли назвать его научным, исследовательским? Опять же, да. Фундаментальные и прикладные исследования служат основой практических решений, реализованных в целом ряде сложных проектов в области телекоммуникационных и геоинформационных систем, компьютерных систем управления и др. Можно ли считать его неотъемлемой частью университета? С полным правом, потому что КЦ создает условия, стимулы, образовательные программы для подготовки высококлассных специалистов, признанных не только в России, но и других странах мира.

Все эти годы бессменным руководителем и генератором новаторских, как говорили прежде, или же инновационных, как модно говорить теперь, идей является поистине легендарный в томской науке человек - профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ Владимир Захарович Ямпольский. Три десятилетия он умело лавирует на своем научно-исследовательском фрегате, раздвигая горизонты познания для студентов, преподавателей и научных сотрудников политехнического университета. Его любимый КЦ - органическая часть старейшего сибирского вуза. Как бы ни меняли исторические приказы подчиненно-сочиненные аббревиатуры названий, суть отношений была и остается прежней: ТПУ и КЦ неразделимы. «Мы появились в очень прогрессивном университете, где нас поддержали в рождении, где нам никогда не мешали, но и где за нас никто и ничего не делал, и где у нас никто не отбирал достигнутое и заработанное», - коротко формулирует Владимир Захарович «особый» климат политехнического и «особое» положение КЦ в нем.

Изначально в 1976 году был создан учебно-научно-производственный комплекс «Система», в состав которого вошла научная лаборатория управления ТПИ, кафедра оптимизации систем управления и хозрасчетный вычислительный центр, а два года спустя и - факультет управления и организации производства.

«КРАСНОДИПЛОМНЫЙ» И ВСЕГДА САМЫЙ МОДНЫЙ...

Факультет автоматики и вычислительной техники вошел в состав КЦ в 1982 году. Его часто называют «краснодипломным», так как несколько кафедр почти полностью заполняются ежегодно медалистами с высоким интеллектом и самым высоким в ТПУ проходным баллом. Естественно, что и на выходе красных дипломов немало. Впервые в Томске 15 лет назад здесь перешли на многоуровневую систему подготовки специалистов - бакалавров, инженеров, магистров, - общепринятую в большинстве стран мира. Впервые в Томске студенты этого факультета в 1998 году самостоятельно спроектировали и создали компьютерную сеть в общежитии, в которую подключены сейчас более 180 компьютеров. Вуз и КЦ помогли коммуникационным оборудованием и комнатой для серверной. Так что еще в прошлом веке студенты этого факультета получили возможность использовать сетевой доступ к серверам и виртуальным лабораториям кафедр, имея круглосуточную возможность получать задания и отправлять в режиме реал-тайм свои лабораторные и курсовые проекты. Корпоративная сеть ТПУ разработана и инсталлирована специалистами КЦ. Центральный коммуникационный узел TnyNet и сегодня располагается в КЦ, откуда осуществляется управление корпоративной сетью университета, включающей около 4000 компьютеров, соединенных волоконной оптикой.

Сотрудники КЦ всегда были и остаются в авангарде. 30 лет назад слова «кибернетика», «информационные технологии» для большинства были звонким, магическим и непонятным эхом, а уж помыслить о том, что в дипломах выпускников появится волшебное название «магистр», вряд ли кто мог. Впервые профессор ТПУ и директор КЦ Владимир Ямпольский читал доклад на Всероссийской конференции по телематике из Томска, который транслировался в Петербург в режиме видеоконференции. Кстати, событие это произошло 10 лет назад, когда большинство из нас даже понятия не имели не то чтобы о компьютерных сетях и их возможностях, но даже сотовых телефонов в глаза не видели! Иное дело сейчас, когда интернет-лекции и даже интернет-защиты дипломов постепенно становятся частью IT-культуры.

Сегодня учебные аудитории и лаборатории, а у каждой из 6 кафедр факультета их 4-5, оснащены самой современной компьютерной техникой и мультимедийным оборудованием. Парк из 28 компьютерных классов ежегодно пополняется и обновляется на пятьдесят-семьдесят «новичков», вызывающих зависть и восхищение у коллег с других факультетов и вузов. Но это вовсе не дань моде, а условие выживания в конкурентной и стремительно прогрессирующей IT-среде. Только новейшие компьютеры позволяют развернуть современные операционные и другие программные системы, которые будущие инженеры и магистры должны за годы учебы освоить в совершенстве. Знания, умения и навыки выпускников АВТФ соответствуют тем требованиям, которые предъявляет современная промышленность и производство. Отнюдь не только в нашей стране.

ИНТЕЛЛЕКТ НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ!

Такой лозунг преподаватели факультета и научные сотрудники центра могут считать своим девизом, ведь основная миссия КЦ – создание условий и стимулов для развития научных исследований и инновационной деятельности, подготовки граждан информационного общества и мировой IT-элиты.

Скажете, высокие слова? Да, высокие, но их здесь употребляют по праву. Базовые программы АВТФ «COMPUTER SCIENCE» и «COMPUTER INGENEERING» аккредитованы американскими и канадскими аттестационными центрами. Сегодня ТПУ как российским, так и зарубежным студентам предлагает также новую образовательную услугу - авторизованное обучение по новейшим IT-технологиям MICROSOFT, ORACLE и других IT-вендеров с дальнейшей международной сертификацией. КЦ ТПУ сейчас входит в программу «MICROSOFT IT-AKADEMY». Преподаватели и аспиранты факультета получили международные сертификаты, позволяющие готовить к сдаче экзамена претендентов по всем трем уровням: MICROSOFT-профессионал, MICROSOFT-инженер, MICROSOFT-тренер. После окончания университета выпускники АВТФ получают российский диплом и документ международного образца «DIPLOMA SUPPLEMENT». С этим документом сертифицированные выпускники томского вуза работают во многих известных IT-компаниях, в международных банках и мало ли где еще.

Масштабная программа Интернет-образования также стартовала впервые с площадки КЦ. Сначала - совместно с Московским центром были разработаны базовые курсы для массовой переподготовки учительского корпуса Томской области. В течение двух лет около 60% учителей области, а это более 6000 человек, прошли обучение по программам «Интернет и Интернет-технологии».

Кстати, кроме IT-professional центра для подготовки классных IT-специалистов в области информационных технологий, КЦ ТПУ открыл шестой в России центр Certiport для активных пользователей. Там также ведется преподавание по программам нескольких уровней. А в сентябре планируется открыть еще один центр.

КЦ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ СЕБЯ САМ

Вторым базовым «китом», на котором прочно и надежно стоит КЦ ТПУ, можно назвать научно-производственный комплекс «Кибернетика». Прочные, постоянно обновляющиеся связи с инновационными предприятиями, современной промышленностью позволяют создавать по договорам востребованные информационные системы, компьютерный «софт», модели и алгоритмы. Словом, то, что движет науку в жизнь, а самому КЦ позволяет быть экономически состоятельным и самостоятельным. Нельзя упустить и тот замечательный факт, что Кибернетический центр в буквальном смысле «сам себя построил». Хозяйственным способом, за счет собственных средств, трудолюбивыми руками ученых и преподавателей был сооружен учебно-лабораторный корпус площадью 3,5 тысяч квадратных метров.

На всех этапах своего становления и развития Кибернетический центр обладал тематическим и хозяйственным суверенитетом, определял стратегию и тактику своего функционирования и развития. Целостность и устойчивость КЦ доказана большим числом эффективных инноваций, результатами фундаментальных и прикладных исследований в области информатики, вычислительной техники, автоматики и робототехники, прикладной математики, систем управления, выполнением программ государственного, регионального и отраслевого значения. В течение многих лет КЦ был головной организацией Минвуза РСФСР по созданию и развитию «Отраслевой АСУ Росминвуз», а также по программе «Нефть и газ» Томской области.

И сегодня партнерами ученых выступают крупные предприятия и организации. Сотрудничество с АК «Востокгазпром» привело к созданию геоинформационной системы для управления предприятиями нефтегазовой отрасли. Совместно с ОАО «ТомскНИПИнефть» КЦ создает реальные модели и проекты разработки нефтегазовых месторождений на основе цифрового ЗD-моделирования. Все, что находится в недрах земли, созданная модель позволяет увидеть, выбрать варианты решений, провести анализ, оценить во времени всю историю развития месторождения. Ведь это, действительно, технологическое достижение, когда на экране можно наблюдать геологическую модель, состояние пластов, скважин. «Компьютерный томограф недр», «Магистраль-Восток», «Геосейф», работающие во многих компаниях - это довольно сложные системы, но у КЦ были и есть интеллектуальные ресурсы, опыт и возможности создавать такие решения. Также значителен вклад сотрудников КЦ ТПУ в создание информационно-телекоммуникационных систем мониторинга удаленных и труднодоступных объектов для весьма солидных ведомств страны: Авиалесоохрана РФ, Министерство обороны, МВД РФ, серийную поставку которых осуществляет инновационное предприятие «ИНКОМ», которым руководит доцент АВТФ М.А. Сонькин.

ЗНАНИЯ ТОЖЕ РЕСУРС, А ЗНАЧИТ, ИМИ НАДО УПРАВЛЯТЬ

Кибернетический центр еще в 1968 году стоял у истоков первой в СССР образовательной программы по подготовке менеджеров из числа лучших студентов. Готовились они на УОПФ и именовались тогда по-русски – управленцами. И совершенно закономерно, что, достигнув мастерства в их подготовке, постоянно ищущий творческий разум заинтересовался тем, как знания этого подготовленного управленца функционируют и могут наиболее эффективно вовлекаться в производство. Так возникло еще одно авангардное и очень перспективное научно-исследовательское направление - Системы управления знаниями (СУЗ). Разработку проекта специалисты КЦ ведут совместно с томской IT-компанией «ЭлеСи». Недавно вышла посвященная этой актуальной тематике монография, авторы которой - В.З. Ямпольский, А.Ф. Тузовский из КЦ и С.В.Чириков, генеральный директор компании «ЭлеСи». Полноценно использовать явные и скрытые знания современной организации, выявлять их и эффективно вовлекать в бизнес-процесс, создавать инструменты и средства для работы с ними - задача, которую решают совместно теоретики и практики IТ-технологий. Уже написано немалое количество программных продуктов для Системы управления знаниями, и первой компанией, где реально будет реализована эта интересная система, станет компания «ЭлеСи».

УМЕТЬ УЧИТЬ – ОСОБОЕ ИСКУССТВО

Виртуозному мастерству преподавания можно и следует учиться. Прогрессивным методам и технологиям образовательного процесса корифеи Кибернетического центра всегда уделяли и уделяют большое внимание. Образовательные программы необходимо сегодня модифицировать на основе компетентностного подхода. И КЦ активно участвует в программах и проектах, направленных на трансформацию политехнического университета в университет инновационного типа.

Качество образования, полученного на лучших факультетах ТПУ, очень высоко ценится в России. Во многом – это заслуга преподавателей. «Золотой фонд» КЦ ТПУ - это 7 действительных членов и 6 членов-корреспондентов общественных, международных и Российских академий наук, 18 профессоров, 95 доцентов, кандидатов наук. Причем, вопреки обывательским представлениям о том, что заниматься наукой сегодня не выгодно и не перспективно, армия аспирантов КЦ прирастает год от года. Аспирантура КЦ сегодня в полтора раза больше, чем в советскую эпоху!

«Кто сказал, что профессор должен быть седобородым старцем? Если есть знания, энергия, интеллект, если докторская диссертация не «высосана из пальца», а по-настоящему актуальная, глубокая и прогрессивная - я готов аплодировать тридцатилетнему доктору наук, профессору», - замечает Владимир Ямпольский.

На его взгляд, молодой ученый мобильнее, адекватнее и может успеть больше передать знаний студентам. Научные и педагогические сотрудники КЦ внимательно следят за тенденциями на российском и зарубежном рынках интеллектуального труда, непрерывно обновляют содержание своих образовательных программ с тем, чтобы выпускники ТПУ по профилю института действительно получали элитную подготовку.

«Через 5 лет мы должны обновить практически все программы. Должна измениться и структура подготовки: в элитном вузе станет меньше, чем сейчас, бакалавров, инженеров и больше магистров, аспирантов. КЦ в составе ТПУ работает именно в этом направлении. Мы хотим внести свой вклад в качество образования, хотим открыть две новых магистерских программы, одна из них - телекоммуникационные сети и системы, - делится планами В.З. Ямпольский.

Как я представляю КЦ через пять лет? Главное - чтобы наш центр был в «эпицентре знаний» по профилю, точно знал потребности профессионального сообщества - потребителей наших разработок и кадров. Чтобы мы сохранили тесную связь с динамично развивающимися IT-компаниями, такими как «MICROSOFT», «Soft Line», «ЭлеСи», «ИНКОМ», «Сиам», ТЭК. Чтобы у нас было самое современное оборудование, мечтаем, чтобы в ТПУ появился суперкомпьютер с терафлопной производительностью и с терабайтной памятью.

И чтобы нас по-прежнему выбирала талантливая молодежь, ибо, если нас выбирает молодежь, у нас есть будущее. А значит, будет сохраняться преемственность знаний, дух творчества и исканий».

Людмила Балашова.