(Продолжение. Начало в номере за 19 сентября 2005 года)
50-е годы (1951-1960 гг.)
Местный комитет в это время возглавляли Мартыненко Александр Трофимович, Парфенов Григорий Захарович (ГРФ), Мальцев Павел Тимофеевич (МСФ), Федоров Николай Алексеевич (ГРФ).
В этот период в 1956 году произошло объединение двух профсоюзных организаций в одну. Состоялась Первая конференция, от которой ведется отсчет профсоюзных конференций сотрудников. Произошло это при Парфенове Григории Захаровиче.
60-е годы (1961-1969 гг.)
Местный комитет в эти годы возглавляли: Сесюнин Борис Михайлович (ГО), Удут Виктор Степанович (ЭФФ), Иванчура Лев Иванович (ГРФ), Игнатенко Леонид Леонтьевич (ГРФ), Тараненко Роман Кириллович (ХТФ).
Чем знамениты эти годы?
В 1963 году на 8-й профсоюзной конференции вновь произошел раздел на две профсоюзные организации – сотрудников и студентов. Произошло это при Удуте Викторе Степановиче.
Эти годы знаменательны тем, что как раз в 60-е годы на профсоюзные организации были «навешаны» все общественные организации: «ВОИР», «ДОСААФ», «Красный крест», «Спасание на водах» и многие другие.
70 -е (1969-1979 гг.)
Местный комитет в эти годы возглавляет Игнатенко Леонид Леонтьевич.
В 1969 году месткому ТПИ были даны права райкома, что позволило значительно расширить профсоюзный актив, избирать президиум месткома для решения оперативных вопросов. Выборы стали проводиться 2 раза в 5 лет. Роль местного комитета значительно повысилось. Семидесятые - это эра социалистического соревнования (соц. обязательства ТПИ и факультетов, личные творческие планы).
По инициативе ТПИ и на основе его опыта было организовано соцсоревнование вузов Урала и Сибири. В группу соревнующихся вузов вошли: ТПИ, Пермский, Свердловский, Челябинский политехнические и Ижевский механический институты.
Подведение итогов проводилось ежегодно на базе одного из вузов. В работу производственной комиссии много труда вложили члены месткома: А.В. Гагарин, М.С. Алейников, Ю.М. Агеев, Ю.А. Загромов, Ю.А. Сизов, А.П. Вергун и многие другие.
Комиссия социального страхования занята учетом заболеваемости и распределением путевок в санатории (по норме было 20 путевок на 1000 работающих, а работающих в том время было 6000 чел.), на базу отдыха «Политехник». В этой комиссии активно работали: Л.М. Бородина, С.Д. Ярославцева, Т.П. Зайцева, Э.В. Поздеева и др.
Жилищно-бытовая комиссия решала следующие вопросы: формирование, согласование и утверждение списков очередности на получение благоустроенного жилья, организацию работы застройщиков в домах, в которых выделяются квартиры, расселение лиц, проживающих в бараках, подвалах, аварийных домах, проверка жилищных условий сотрудников, организация и проведение воскресников, выборы домкомов, посадка картофеля, мичуринские участки также в ведении ЖБК профкома.
Большое внимание уделено работе среди детей: работа 3 детских садов, организация летнего отдыха в пионерском лагере «Юность» и др.
Активно работали члены профкома: В.Ф. Куцепаленко, О.П. Пилецкая, Л.С. Нечаева, Н.А. Клементьева, С.В. Казмина, Л.Г. Лотова, Л.А. Камашева.
В эти годы создана база спортивного инвентаря, база рыбаков и охотников, регулярно проводились спортивные соревнования между вузами Томска в рамках содружества Урала и Сибири. Спортивную комиссию в эти годы возглавлял Митаенко А.Д.M
В 1975 и в 1976 г. профсоюзы СССР и ЧССР обменялись поездами Дружбы. В 1975 г. Москва встречала поезд дружбы из Чехословакии, а в 1976 году Прага встречала поезд дружбы Советских профсоюзов. Участникам этих встреч был председатель месткома ТПИ Игнатенко Л.Л.
Опыт работы вузов г. Томска, в котором ведущую роль играли ТПИ и ТГУ, рассматривался в 1976 году коллегией Минвуза РСФСР, секретариатом ЦК ВЛКСМ и Президиумом Республиканского Комитета профсоюза РПВШ и НУ, опыт был одобрен и рекомендован для распространения в других вузах РСФСР.
Следует отметить огромную работу, которую выполняли в данное время заместитель председателя месткома Селиванова А.А. и бухгалтер А.Ф. Мушта, казначей Т.В. Габитова.