Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Краса профессуры ТТИ

К 140-летию со дня рождения Евгения Бирона

18 сентября — 140 лет со дня рождения Евгения Владиславовича Бирона — известного русского физикохимика, яркого представителя Санкт-Петербургской школы естествоиспытателей, ординарного профессора кафедры неорганической химии Томского технологического института. В первой четверти ХХ века в Томском технологическом институте на кафедре неорганической химии преподавал потомок Карла Бирона, брата известного фаворита императрицы Анны Иоановны графа Эрнеста Иоганна Бирона, Евгений Владиславович Бирон.

  • 1874 г.
    Родился Е.В. Бирон в городе Калиш (Польша) 6 (18) сентября 1874 года в семье военного офицера.
  • 1879 г.
    В 1879 году семья Бирона переехала в Санкт-Петербург в связи с новым назначением отца. Евгений Владиславович получил домашнее образование. После он был определен в училище правоведения, где проявил склонность к естественным наукам, особенно к химии.
  • 1883 г.
    За год до окончания училища, в 1983 году Бирон перевелся в Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета.
    В тот период в университете преподавал профессор Дмитрий Петрович Коновалов, который читал необязательный курс физической химии. Юный Евгений Владиславович настолько заинтересовался ей, что все свободное время отдавал изучению этого курса. И дипломную работу «Теплоемкость растворов» он выполнил под руководством Д.П. Коновалова, занимаясь в его химической лаборатории. А вскоре, после окончания университета, Е.В. Бирон стал ассистентом профессора.
  • 1899 г.
    В 1899 году Бирон был командирован за границу для изучения физической химии и знакомства с преподаванием химии в вузах Германии. После возвращения он был ассистентом профессора Д.П. Коновалова по курсу неорганической химии.
  • 1902 г.
    С 1902 года сам стал вести занятия по неорганической и физической химии. По воспоминаниям современников, его лекциям были присущи те же достоинства, что и печатным работам: глубина мыслей, строго логическое построение, простота изложения и точность языка.
  • 1909 г.
    В 1909 году — новая заграничная командировка с целью ознакомления с новейшими химическими лабораториями Германии, Франции, Швейцарии, Англии. По возвращении из командировки Е.В. Бироном было открыто явление вторичной периодичности, указывающее на нелинейное изменение свойств в некоторых группах элементов и их соединений, и термодинамических свойств элементарных веществ. «В подгруппах периодической системы элементов многие свойства элементов и их соединений изменяются при последовательном увеличении атомного веса элемента не последовательно тоже, а периодически. Эту своеобразную периодичность, как бы накладывающуюся на основную периодичность элементов Д.И. Менделеева, я предлагаю назвать вторичной периодичностью», — Е.В. Бирон.
  • 1914 г.
    С началом Первой мировой войны Бирон был привлечен к работе по военной химии, в частности по проблеме удушливых газов. Как консультант участвовал в проведении испытательных стрельб химическими снарядами, которые стали для него роковыми. Во время одной из стрельб он получил отравление, тяжело заболел.
  • 1917 г.
    По совету врачей о перемене климатических условий в августе 1917 года Бирон выехал в Томск к родственникам. Наступившее некоторое выздоровление позволило ему приступить к работе в Томском технологическом институте в качестве ординарного профессора на кафедре неорганической химии.
  • 1918 г.
    В учебный семестр 1918/19 учебного года он читал курс лекций по неорганической и физической химии. Как член Русского физико-химического общества Евгений Владиславович вошел в президиум объединения ученых-химиков Технологического института. На заседании объединения трижды выступал с докладами: «Об уравнении состояния жидкостей», «Метод предельных плотностей» и «Критика теории растворов Г. Таммана». Начал работы по устройству лаборатории по физической химии, надеясь продолжить свои научные исследования. В конце декабря 1918 года здоровье Бирона резко ухудшилось, в связи с чем ему пришлось прекратить всякие занятия.
  • 1919 г.
    Скончался 16 августа 1919 года.

Несмотря на короткий период деятельности в ТТИ, Е.В. Бирон оставил заметный след в его истории, завоевав огромное уважение среди своих коллег и студентов. Его неслучайно называли «красой профессуры ТТИ». Кроме обширных знаний по вопросам химического образования, он обладал прекрасными чертами человеческого характера: был скромен, приветлив в обращении, чуток, внимателен к окружающим, всегда готов оказать им необходимую помощь. Бирон также владел несколькими иностранными языками, увлекался музыкой, прекрасно играл на скрипке.
Е.В. Бирон был похоронен на кладбище Иоанно-Предтеченского женского монастыря в Томске, которое ныне не существует.

Подготовила Лариса Богомазова