Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Прекрасное увидеть в повседневном

К 125-летию со дня рождения Вадима Матвеевича Мизерова

На протяжении всей своей более чем вековой истории Томский политехнический университет славился блистательным преподавательским составом. На всех отделениях, позднее факультетах, вуза студенты имели уникальную возможность перенимать бесценный опыт и знания у выдающихся ученых, конструкторов, инженеров и архитекторов. С 1923 года на кафедре архитектуры Томского технологического института (совр. ТПУ) стал преподавать знаменитый сибирский художник, «маэстро чистой акварели» — Вадим Матвеевич Мизеров.

Гармония во всем

Родился В.М. Мизеров 16 мая 1889 года в городе Красноуфимске в семье известного медика. Сын знаменитого врача-сподвижника выбрал другую жизненную стезю — он поступил в Казанскую художественную школу, одновременно на два факультета: архитектурный и живописно-педагогический, оба успешно закончил, получив звание техника по архитектуре и учителя рисования. В 1919 году В.М. Мизеров вместе с женой и маленьким сыном Борисом приехал в Томск, где практически сразу стал одной из самых ярких фигур. Вадим Матвеевич обладал редким умением гармонично объединять в своих картинах поэтическое чувство, художественное видение и техническое мастерство.

Прославился Вадим Матвеевич благодаря активному участию в работе секции ИЗО, объединявшей приехавших в Томск петроградских и московских художников, а также томских деятелей культуры. Члены секции вели активную работу: создавали агитационные плакаты, организовывали обучение рисованию. Отдельным направлением в деятельности секции ИЗО стала охрана памятников искусства и старины. В целях сохранения уникального исчезающего облика города с его деревянной архитектурой, художники занимались зарисовкой ее элементов.

За годы работы в Томском политехническом университете Мизерову удалось достичь высоких результатов. Работы его студентов выставлялись в качестве экспонатов на институтских выставках, многие из них отмечались деканатом и фиксировались в протоколах Комиссии по осмотру графических работ. Педагогический метод Вадима Матвеевича был отмечен руководством и коллегами, что наглядно демонстрируют выдержки из его личного дела:

«…Художник Вадим Матвеевич Мизеров уже давно принадлежал к числу преподавателей Томских вузов. В свое время он преподавал рисование на строительном факультете Сибирского технологического института, впоследствии преобразованном в Сибирский инженерно-строительный институт, где поставил на твердую почву преподавание рисования. После перевода Сиб. ин. стр. института в Новосибирск В.М. Мизеров в качестве доцента был приглашен для преподавания рисования в Томский государственный университет им. Куйбышева. С 1923 года был приглашен для организации преподавания предмета рисования в Томский индустриальный институт им. Кирова. Помимо преподавательской деятельности В.М. Мизеров пользуется заслуженной известностью среди сибирских художников как автор ряда картин, экспонировавшихся на сибирских передвижных художественных выставках и вызвавших поощрительные отзывы прессы. Считаю, что изложенное позволяет мне представить Совету о возбуждении надлежащего ходатайства об утверждении В.М. Мизерова в звании доцента».

Начальник ОТО ТИИ профессор И. Соколов.
«…Природный такт и большой педагогический стаж сделали В.М. Мизерова ценным работником Института. Своеобразная, четкая архитектурная графика, которой прекрасно владеет и умеет передать, делает этого преподавателя особенно ценным для технического вуза».

Профессор А. Крячков. Декан архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института. Октябрь 1935 года.
«Этот талантливый сибирский художник всегда, даже в самые трудные годы своей жизни, оставался предан искусству, живописи и своим идеалам. Используя весь запас физических и душевных сил, Вадим Матвеевич старался добавить в палитру окружающего мира яркие краски, развить в людях любовь к прекрасному, помочь увидеть гармонию и равновесие в хаотичных реалиях нашей жизни».

Паламарчук Е.В.

Активную творческую деятельность Вадим Матвеевич успешно совмещал с не менее активной преподавательской работой. Он одновременно вел несколько студий, принимал участие в добровольном обществе «Друзья детей», которое организовывало обучение для бывших беспризорников.
Художник старался развить в сложных подростках чувство прекрасного, любовь к природе, ко всему живому. Вместе с другими педагогами В.М. Мизеров регулярно выезжал в окрестные деревни для проведения лекций с целью просвещения сельских жителей в области искусства и живописи.
Позднее Вадим Матвеевич вспоминал: «Приезжаем в село, договариваемся с сельским клубом о проведении лекций. Часть из них, посвященная народному творчеству, сопровождалась художественным оформлением. Литератор М.П. Кувшинская по памяти передает фрагменты из русских сказок и повестей, а я мелком на классной доске тут же, по ходу лекции, иллюстрирую рассказанное. Дети, да и взрослые, слушали и смотрели, затаив дыхание, буквально с разинутыми ртами…».