Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Андрей Трубицын: «Фундаментальные знания помогают адаптироваться к новым поворотам в жизни»

Одним из недавних событий в жизни ТПУ стало образование нового подразделения – Института развития стратегического партнерства и компетенции. Возглавил его кандидат технических наук Андрей Трубицын. Он окончил факультет автоматики и электромеханики Томского политехнического института в 1977 году, затем до 1992 года работал на этой же кафедре под руководством профессора Геннадия Антоновича Сипайлова. Аспирант, а потом и кандидат технических наук Трубицын занимался автономными источниками электропитания на базе различных подвижных объектов... Постараемся детально познакомить читателей с научной и управленческой карьерой проректора-директора нового Института.

Путь по научной тропе

– Андрей Александрович, насколько тесно Ваша жизнь связана с политехническим университетом?

– Политехнический многое значит для моей семьи. Начнем с того, что в университете начиналась и прошла трудовая жизнь, да и просто жизнь моих родителей. Моя мама после войны с отличием окончила МГУ и приехала в Томск. Здесь, в ТПУ, она проработала старшим преподавателем до самой пенсии.

Отец учился в аспирантуре у Александра Акимовича Воробьева, которого боготворил и как ученого, и как организатора, и как человека. Долгие годы он работал в политехническом, а когда открылся в 1962 году Институт радиоэлектроники и электронной техники (ныне ТУСУР), отец возглавил в нём кафедру диэлектрики и полупроводников.

– Что именно Вам дал ТПУ?

– Для начала: здесь учились, а сейчас и работают мои друзья. Но самое главное, что дал мне университет, это хороший, прочный фундамент для дальнейшей жизни. Фундаментальные знания, полученные в ТПУ, помогают быстро адаптироваться к новым требованиям жизни. Но при этом обязательно должно быть умение и желание получать эти знания, навыки управления и способность принимать решения и нести ответственность.

Время управлять

Андрей Трубицын 20 лет проработал в администрации Томской области. За этот период он прошел путь от заместителя председателя Комитета по промышленности и конверсии до заместителя губернатора, начальника Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики.

С присущей ему энергией и ответственностью Андрей Александрович брался за решения важнейших стратегических задач развития экономики Томской области, проводил целенаправленную и последовательную работу по реформированию промышленности, созданию «питательной» среды для развития предпринимательства.

Большое внимание Андрей Трубицын уделял развитию малого и среднего бизнеса. Инструментом реализации политики областных властей в сфере развития предпринимательства стали областные целевые программы, направленные на развитие предпринимательства в регионе. По статистике, в Сибирском федеральном округе, да и во всей России Томская область является одним из признанных лидеров по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Этому способствует и специфика Томска – города образования, науки, инноваций, где есть хорошие возможности для развития наукоемкого и инновационного бизнеса.

– Андрей Александрович, за время Вашей работы в должности начальника департамента Томская область восемь раз (последний раз в 2012 г.) признавалась одной из победителей конкурса «Лучший регион РФ в области развития малого предпринимательства». С чем связан такой успех?

– Работа в Белом доме позволила проводить целенаправленную политику по продвижению малого и среднего бизнеса. В нашем регионе действует комплексная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса, обеспечивающая как имущественное, информационное, так и финансовое содействие. Успешно реализованы различные формы поддержки «стартующего» малого бизнеса, молодежного предпринимательства, поддержки инновационных, малых экспортоориентированных предприятий и многое другое.

По нашей инициативе совместно с Федеральным агентством по делам молодежи реализуется пилотный проект «Региональная система вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность».

Ключевая задача проекта – создание предпринимательской среды нового формата, то есть вовлечение молодежи в бизнес-среду и развитие экономики в целом. Томский опыт уже получил высокую оценку на федеральном уровне, и в 2011 году Минэкономразвития РФ рекомендовало российским регионам выстраивать региональные мероприятия по развитию молодежного предпринимательства, опираясь на томский пилотный проект.

– В должности чиновника что помогало Вам принимать в работе грамотные и взвешенные решения?

– Знания, которые я получил в Альма-матер. Особенно я благодарен своему научному руководителю и учителю профессору Сипайлову, своему «шефу» Анатолию Борисовичу Цукублину. Скажу так: каждый из выпускников нашего вуза – своеобразный агент влияния ТПУ в обществе. Где бы мы ни работали, где бы мы не жили, нас объединяет общее чувство благодарности и привязанности к родному университету. С тем багажом знаний, который мы получили, не страшно шагать вверх по карьерной лестнице.

Ответственность за развитие

Созданный недавно Институт развития стратегического партнерства и компетенции объединил уже существующие структуры: отдел организации практик и трудоустройства, центр дополнительного профессионального образования, центр международной сертификации технического образования и инженерных квалификаций, кафедры инженерной педагогики и методики преподавания иностранных языков и одну новую структуру – отдел сопровождения стратегического партнерства.

Главная задача нового Института – осуществлять непрерывный мониторинг наших взаимоотношений с партнерами университета, отладить систему отслеживания потребности в образовательных услугах и научной продукции, настроить обратную связь со стороны наших партнеров. На сегодняшний день у ТПУ заключено более 300 договоров о стратегическом партнерстве, и наша задача сделать их «живыми», эффективными, которыми необходимо управлять.

– Андрей Александрович, какие ключевые задачи придется решать новому институту?

– ТПУ всегда специализировался на выпуске хороших инженерных кадров и традиционно был близок к промышленности и бизнесу. За последние годы появился разрыв между пониманием, что делает вуз, и пониманием того, что нужно бизнесу. Наш Институт призван сформировать критерии стратегического партнерства, оказать содействие структурам университета в поиске и формализации новых контактов, придать динамизм уже действующим контактам.

– Насколько было необходимо объединять шесть университетских подразделений в один Институт?

– Здесь должен сработать синергетический эффект: возрастание эффективной деятельности в результате объединения отделов, центров и кафедр. По сути, направление нашего Института – это симбиоз образовательной части, повышения квалификации, сертификации инженеров, взаимоотношений с выпускниками и работодателями. От совместной работы выиграет и вуз, и работодатели.

Татьяна Топчий