Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Давайте осваивать космос вместе!

Томский политехнический университет готов создать СВОЙ малый космический аппарат

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В России начинается реализация долгосрочной правительственной программы «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы», цель которой – присутствие России в космосе в интересах науки и экономики. Для того чтобы реализовать эту программу, стране необходимы профессиональные кадры, занятые в космической отрасли. «В связи с этим задача подготовки специалистов сегодня особенно актуальна», – заявил руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Александрович Поповкин.

Томский политехнический университет стал одним из участников Космического научно-образовательного инновационного консорциума, инициатором создания которого выступил Роскосмос. Участниками этого консорциума стали 50 вузов и предприятий России, которые объединят усилия, чтобы создать эффективную систему подготовки профессиональных кадров для ракетно-космической промышленности.

Именно поэтому к созданию космических аппаратов широко привлекаются студенты и аспиранты технических специальностей различных вузов. Такой подход позволяет реализовать опережающую подготовку специалистов для инновационного развития экономики и приобретать на стадии обучения определенный опыт и навыки в области проектирования, конструирования и эксплуатации изделий космической техники.

В результате этого появился новый класс космических аппаратов «Студенческие спутники». Первые студенческие спутники создавались с участием студентов, и запуск приурочивался к юбилеям высших учебных заведений. Примерами таких спутников являются космический аппарат «Бауменец», который создавался к 175-летию основания Бауманского университета, учебный спутник «Татьяна», запущенный в честь 250-летия Московского государственного университета им. М. Ломоносова, «Юбилейный» – малый российский научный спутник, созданный ОАО ИСС им. акад. М.Ф. Решетнева совместно с СибГАУ г. Красноярска. Все проекты по созданию студенческих спутников в высших учебных заведениях возглавлялись ректорами.

А КАК У НАС?

Томский политехнический университет является основателем космического приборостроения в Сибирском регионе. Примерами могут служить первый в Сибири аэрокружок, открытие в Томском политехническом университете кафедры космических двигателей, проектирование крылатых ракет, спутниковых тарелок и т. д. В настоящее время ТПУ в интересах Роскосмоса создает не только элементы космических аппаратов, но и наукоемкие технологии нанесения покрытий, технологии радиационных испытаний, информационные технологии обработки телеметрической информации. В развитии новых разработок космического назначения политехники всегда были и остаются пионерами. Свой вклад в дело развития отечественной космонавтики на разных этапах её истории внесли политехники: Б.П. Вейнберг, А.В. Квасников, А.И. Валединский, О.Д. Алимов, О.Б. Евдокимов, О.С. Графодатский, В.В. Хартов, В.П. Кривобоков, Г.П. Цапко, В.М. Зыков, В.С. Дмитриев, В.С. Янгулов и многие другие.

Томский политехнический университет в настоящее время готов создать свой малый космический аппарат. Эту идею озвучил ректор Томского политехнического университета Пётр Савельевич Чубик еще в 2011 году – в юбилейный год полета первого человека в космос.

Реализация этой идеи в настоящее время подкрепляется тем, что Роскосмос подписал соглашение с ведущими российскими вузами о подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов ракетно-космической промышленности, и руководитель Роскосмоса В.А. Поповкин заявил: «Если какой-то вуз сделает спутник, мы его выведем бесплатно в качестве попутной нагрузки. Это наша принципиальная позиция».

Идею создания малого космического аппарата (МКА) поддержали студенты кафедры точного приборостроения Института неразрушающего контроля. По их просьбе, группа инициативных студентов, участвующих в проекте, была направлена с целью получения практических навыков создания МКА на производственную практику в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева».

Напрвлениями, по которым работали студенты, были: конструирование бортовой радиоэлектронной аппаратуры; проектирование прецизионных электромеханических систем управления, проектирование, испытание и эксплуатация систем ориентации; разработка приводных устройств систем космических аппаратов; проведение испытаний космических аппаратов; технологии изготовления космических аппаратов.

Наибольший интерес у ребят вызвало ознакомление с работой отдела общего проектирования космических аппаратов, возглавляемого Андреем Викторовичем Яковлевым. Политехники познакомились с платформой нового поколения «Юбилейный» для создания микроспутников.

Сбор информации о проектировании студентами продолжился на международном научно-техническом форуме «КОСМОС-2012», посвященном 100-летию ОАО «Кузнецов» и 70-летию СГАУ, проходящем в г. Самаре и поддержанном ЦКБ «Прогресс», и на XVI Международной научной конференции, посвященной памяти генерального конструктора ракетно-космических систем академика М.Ф. Решетнева, в ноябре 2012 г. в г. Красноярске.

СОТРУДНИЧЕСТВО

В Томске идея проектирования студенческого спутника была поддержана генеральным директором ОАО «НПЦ «Полюс» Владимиром Николаевичем Гладущенко, выпускником Томского политехнического. Сотрудники двух отделов предприятия проводили лекции и практические занятия в области проектирования электронных и электромеханических систем и устройств космических аппаратов. В результате совместной деятельности ОАО «НПЦ «Полюс» и Томский политехнический университет разработали два учебных пособия в области космического приборостроения.

В ноябре 2012 года на базе кафедры точного приборостроения в рамках НОЦ «Космическое приборостроение» по инициативе студентов было организовано Студенческое конструкторское бюро по разработке малого космического аппарата. Цель создания конструкторского бюро – разработка малого космического аппарата, его сборка, тестирование и запуск. В состав вошли студенты кафедры точного приборостроения, информационно-измерительной техники и кафедры физических методов и приборов контроля качества.

В настоящее время идет разработка конструкции космического аппарата: его вид, составляющие компоненты, система связи, система ориентации, система управления. Также продумываются задачи, которые должен будет решать космический аппарат, его возможное участие в учебном процессе, получение данных из космоса. Всему составу Конструкторского бюро предстоит выполнить большую работу, узнать много нового, наладить связи со многими специалистами в этой области не только в России, но и за рубежом. Необходимо использовать накопленный опыт в этой области ведущих вузов мира, таких как Massachusetts Institute of Technology, Technische Universitaet Muenchen, University of Oxford, Harvard University и т.д.

ПЛАНЫ – ГРАНДИОЗНЫЕ И АМБИЦИОЗНЫЕ

В январе 2013 года инициативу студентов поддержало руководство Института неразрушающего контроля во главе с проректором-директором Василием Александровичем Клименовым. От имени Томского политехнического университета было направлено письмо генеральному конструктору и генеральному директору ОАО «ИСС» им. Решетнева» Николаю Алексеевичу Тестоедову, и в марте этого года от него было получено согласие помочь в создании и запуске в 2016 году для Томского политехнического университета МКА до 60 кг на круговую орбиту высотой 1500 км и наклонением 82, 5 градуса.

В связи с организацией подготовительных работ по проектированию МКА кафедра точного приборостроения Института неразрушающего контроля Национального исследовательского Томского политехнического университета организовала с 10 по 12 апреля 2013 года проведение Форума «Космическое приборостроение». Научно-образовательная программа Форума ориентирована на повышение интереса молодежи к профессиональной деятельности в области космонавтики и на формирование единого межуниверситетского образовательного пространства в области космического приборостроения. ИНК надеется на открытое обсуждение вопросов по проектированию МКА для Томского политехнического университета с определением полезной нагрузки, которая бы обеспечила достижение научных задач ТПУ и выполнение хозяйственных задач Томской области. Форум «Космическое приборостроение» закончится 12 апреля праздничным концертом, посвященным Дню космонавтики и организованным кафедрой Точного приборостроения и студентами Института неразрушающего контроля. Идея запуска МКА Томского политехнического живет и развивается. Надеемся, что к проекту будут подключаться все больше и больше студентов и сотрудников Томского политехнического университета.

Валерий Бориков,
заведующий кафедрой точного приборостроения,

Евгений Тараканец,
студент 4 курса

КСТАТИ

Президентом московского Центра содействия выпускникам «Томский политехник», который объединяет более 500 выпускников Томского политехнического университета в Москве и Московской области, стал генеральный директор НПО имени Лавочкина, выпускник ТПУ Виктор Хартов. Выборы состоялись на заседании «Томского политехника» в Москве.