Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Хроника успеха

1900 год

Открыт Томский технологический институт Императора Николая II (ныне Томский политехнический университет). К тому времени он состоял из двух отделений: химического и механического. 22 октября в институте начались учебные занятия. Первую лекцию для обоих отделений по аналитической геометрии прочёл преподаватель В.Л. Некрасов.

1902 год

Министерство народного просвещения разрешило открыть в Томске вечерние общеобразовательные курсы для взрослых. Курсы открылись в «Гоголевском доме», построенном в том же году. Это было первое подобное учебное заведение в Сибири. Первым директором курсов стал лаборант Томского технологического института Вениамин Семенович Титов.

Прошёл молебен по случаю закладки горного и механического корпусов Томского технологического института.

Открыто Томское отделение Императорского Русского технического общества. Основателем и первым председателем общества был профессор, директор (ректор) Томского технологического института Ефим Лукьянович Зубашев.

1904 год

Великому русскому химику Дмитрию Ивановичу Менделееву присвоено звание первого Почетного члена ТТИ.

1905 год

Создана профсоюзная организация.

1906 год

Совет Томского технологического института рекомендовал делегатам, посылаемым на совещание по реформе высших специальных учебных заведений в Петербург, профессорам И. И. Бабарыкину, Н. М. Кижнеру, М.Э. Янишевскому, Н. И. Карташову, выступить с заявлением о необходимости открыть при институте сельскохозяйственное отделение, принимать в институт лиц обоего пола, исключить из программы богословие, историю религий.

На заседании Совета Томского Технологического института, который проходил под председательством В. А. Обручева, было решено обратиться в Министерство народного просвещения с предложением о допуске женщин в число студентов института. В томском Технологическом институте появились студенческие организации «Союз студентов-репетиторов», «Бюро взаимопомощи студентов», «Союз курсовых представителей».

1910 год

ТТИ посетил премьер-министр правительства П.А.Столыпин. Лаборатории и корпуса ТТИ, учебное дело произвели на него хорошее впечатление.

1911 год

За участие в сходке из томского Технологического института было исключено 375 студентов. 40 студентов арестовано.

1916 год

В вузах Томска началась мобилизация на фронт студентов всех курсов, кроме последнего. В августе из нашего города ушло на фронты Первой мировой войны 157 студентов. 1922 год

В Томске проведено первое совещание ректоров вузов и практических институтов Сибири. В его работе приняли участие 25 представителей высшей школы и руководящих учреждений Иркутска, Красноярска, Омска и Томска. Состоялось 8 заседаний.

Томские технологи организовали на химическом факультете производство лекарств из местного сырья. В короткий срок было налажено производство аспирина, салола, салицилового натра, уротропина, формалина и других, крайне необходимых лекарств. В ТТИ был также разработан метод получения йода из морских водорослей. Сотрудники института разработали проект и построили на берегу Тихого океана первый в России завод по промышленному производству йода.

Ученые химического отделения заложили в Томске основы производства отечественных лекарств и создали собственную фармакологическую промышленность в Сибири.

1923 год

При кафедре физики Томского технологического института создан научно-исследовательский институт прикладной физики. Директором его назначен профессор Борис Петрович Вейнберг. Таким образом, было положено начало открытию при ТТИ ряда научно-исследовательских учреждений.

1926 год

Члены институтского аэрокружка приступили к строительству первого в Сибири самолета собственной конструкции.

1928 год

Студент А.А. Введенский создал в институте первую в стране газогенераторную установку, позволяющую автомобилям и тракторам работать на газе, получаемом из древесных чурок. Это изобретение сыграло огромную роль в годы Великой Отечественной войны, когда Сибирь оказалась отрезанной от нефтяных источников Кавказа, а местные месторождения ещё не открыли.

В Томске создан «Гипрошахт», начавший свою работу с проекта первой в стране шахты по добыче каменного угля до двух миллионов тонн в год.

1929 год

Бывший студент ТТИ Сергей Обручев открыл хребет Черского, и в его расположении – крупный новый золотоносный район.

1930 год

В Томске создан научно-иссле-довательский институт черных металлов, директором которого назначен Н.В. Гутовский, а его заместителем по научной работе – А.Н. Добровидов.

Под руководством выпускника института М.Л. Тар-Асатурова в Ленинграде на заводе «Красный Путиловец» спроектирован и построен первый в СССР тракторный цех, приступивший к выпускнику первых отечественных тракторов.

1931 год

Совершен первый полет советского вертолета, созданного выпускником ТТИ Николаем Камовым. Вышел первый номер многотиражной газеты «ЗА КАДРЫ». Газета, выходящая под девизом «Борьба за кадры - борьба за социализм!», начала широкую кампанию за 100% успеваемость, беспощадно критикуя прогульщиков и хвостистов. При газете было создано литературное объединение «Молодые голоса».

1934 год

Научный сотрудник ТИИ К.Н. Шмаргунов в Томске создал лучший в мире отбойный молоток, значительно повысивший производительность труда шахтеров.

1940 год

ТПИ награжден Орденом Трудового Красного Знамени за огромный вклад в подготовку инженерных кадров. ТПУ - первый орденоносный институт Сибири.

1941 год

Студенты и преподаватели университета, индустриального, медицинского и стоматологического институтов Томска приступили к строительству железной дороги, которая, пройдя по улицам города, должна была соединить эвакуированные заводы и электростанцию с вокзалами. Это был героический труд - под дождем, на холоде, голодные студенты, по преимуществу, девушки, рыли траншеи - тяжелейший труд тогда называли «выемкой земли», «снятием дерна». Газета «Красное знамя» писала: «Дружно поднимаются лопаты, выкидывая на поверхность темную глину. Далеко по трассе белеют береты, слышится звонкий смех, молодые звонкие голоса».

В концертном зале Томска состоялся митинг ученых. «Товарищи ученые, мы дали клятву, что каждый из нас в дни войны не будет иметь ни отдыха, ни сна, работая для страны. Мы должны выжать из науки и техники все, чтобы удесятерить выпуск продукции, нужной фронту», - говорил, открывая митинг, профессор Б. П. Токин. Профессор В. Д. Кузнецов сказал, что «современная война есть война техники, есть война науки. Повседневная практическая помощь заводам - наша первоочередная задача. Мы, ученые, вместе с Красной Армией, вместе со всем советским народом, должны жить одной мыслью - разгромить врага». Выступили также профессора Ф. Н. Шахов, Д. И. Гольдберг, И. Н. Бутаков и др. В Москву учеными было направлено письмо со словами поддержки: «Лаборатории и мастерские вузов, артели и заводы, мелкие столярные мастерские и тресты, всю промышленность, каждый станок переведем на выпуск патронов, мин, пулеметов, танков, лыж».

1947 год

Учеными ТПИ создан первый отечественный сильноточный бетатрон.

1950 год

Открыт физико-технический факультет (ФТФ).

1952 год

Радиолюбителям из Томского политехнического института, первым в Сибири, удалось осуществить прием телепередачи из Москвы. Политехники за трое суток смастерили телеприемник. 30 декабря была осуществлена первая трансляция телепередачи через эфир - демонстрировался киножурнал «Сибирь на экране».

1953 год

Началось регулярное телевизионное вещание из студии политехнического института .

1955 год

Открыт электрофизический факультет (ЭФФ). На томском Сибирском химическом комбинате (г.Северск) запущен 1-й ядерный реактор И-1 («Иван-Первый»).

В 1958 год

Запущен второй реактор ЭИ-2 и первая промышленная Сибирская атомная электростанция.

1960 год

Открыта первая в Сибири высоковольтная лаборатория

1962 год

На базе радиотехнического факультета ТПИ в Томске создан институт радиоэлетроники и автоматических систем управления (ТИАСУР).

Создан НИИ электронной интроскопии Томского политехнического университета. Подобный научно-исследовательский институт в СССР был организован впервые.

1965 год

Ученые, специалисты и студенты Томского политехнического института под руководством профессоров А. А. Воробьева и И. П. Чучалина создали уникальный синхротрон на 1,5 ГЭВ.

1966 год

В Томске открылась новая точка общепита - столовая «Радуга» на 120 мест, снабженная новейшим оборудованием.

Молодыми сотрудниками ТПИ создан томский футбольный клуб «НАУКА».

1970 год

40 лет со дня первого выпуска инженеров по применению вычислительной техники и математических методов в народном хозяйстве.

1975 год

Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Томского политехнического института имени С. М. Кирова Орденом Октябрьской революции. Политехники совершили поход на Памир и поднялись на высоту 6150 метров О. Хаяма

1977 год

Советский атомный ледокол «АРКТИКА» первым в мире достиг Северного Полюса. Автоматизированную систему управления кораблем, являвшуюся одним из крупнейших вычислительных центров в Советском Союзе, создал и ввел в эксплуатацию выпускник Томского политехнического института, инженер Балтийского судоремонтного завода Валерий Кручинин.

1983–1984 годы

Ведутся работы по строительству памятника погибшим воинам на Смоленщине.

Огромную помощь томским политехникам в строительстве памятника оказал потомственный политехник – генерал-полковник П.И. Баженов, заместитель главнокомандующего сухопутными войсками России по науке, технике и вооружению. По просьбе жителей совхоз в селе Верховье был переименован в совхоз «Томский», а сельсовет, в состав которого входило шесть сел, стал именоваться Томским.

1985 год

Ко Дню Победы завершено сооружение мемориала погибшим сибирякам в селе Верховье Смоленской области. Построена мемориальная площадь с курганом в центре. На кургане установлен памятник из нержавеющей стали высотой 12 метров. За проделанную работу студенческий строительный отряд награжден премией Ленинского комсомола.

1988 год

Создан Кибернетический центр при Томском политехническом университете.

1991 год

Институт посетили Патриарх Московский Всея Руси Алексий II, гости из Германии: советник посла по науке доктор Шёнинг и советник по вопросам культуры доктор Вайс.

18 октября 1991 года Совет министров РСФСР принял решение о преобразовании Томского политехнического института в Томский политехнический университет. Принята первая Комплексная программа развития Томского политехнического университета на период 1991–1995 гг. Основная цель программы превращения института в современный технический университет. В музее ТПИ установлен макет космического аппарата «ЛУНА-16» с буровой установкой. Автор проекта – выпускник ТПИ академик О.Д. Алимов. За этот проект он удостоен Государственной премии.

1993 год

В Томске создан русско-немецкий центр образования и научных исследований Томского политехнического университета.

1996 год

Принята вторая Комплексная программа развития Томского политехнического университета на период 1996–2000 гг. Основная цель программы – обеспечение устойчивого функционирования и развития университета в рыночных условиях.

1997 год

Указом Президента Российской Федерации Томский политехнический университет включён в состав особо ценных объектов культурного наследия народов России.

1998 год

В университете разработана и утверждена стратегия в области импорта и экспорта образовательных услуг.

2000 год

Создан Институт международного образования. Создан Институт языковой коммуникации. Создан Институт международного образования. Создан Русско-американский, Русско-французский, Азиатско-тихоокеанский, Центрально-азиатский образовательные центры.

Открыто представительство Томского политехнического университета в г. Никосия (Кипр).

2001 год

Сдан в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус № 19 площадью в 14,7 тыс. м2.

2002 год

Томский политехнический университет стал победителем Всероссийского конкурса Минобразования РФ на лучшую внутривузовскую систему управления качеством подготовки специалистов. Открыт филиал Томского политехнического университета в г. Прага (Чехия). Открыто представительство университета в г. Карлсруэ (Германия).

2003 год

После ремонта вновь распахнул двери Международный культурный центр ТПУ.

2006 год

Принята четвертая Комплексная программа развития университета на 2006–2010 гг. Основная цель – вывод Томского политехнического университета на уровень мировых лидеров высшего образования, становление и развитие вуза как университета инновационного типа. Томский политехнический университет стал лауреатом Премии Правительства РФ в области качества.

2007 год

Томский политехнический университет стал победителем в конкурсе образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы. Состоялось первое заседание Ассамблеи университета – высшего органа государственно-общественного управления университетом, определяющего стратегию его развития в интересах личности, общества и государства и взаимодействие университета с внешней средой. В состав Ассамблеи входят Ученый совет, Совет попечителей университета и правление Ассоциации выпускников университета.

2008 год

В результате реализации Инновационной образовательной программы (2007–2008 гг.) в Томском политехническом университете открылись восемь Центров превосходства по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники: материаловедение и нанотехнологии, атомная и водородная энергетика, транспортировка, переработка нефти и газа, урановая технология, it-технологии, неразрушающий контроль, сильноточная электроника. Центры превосходства имеют триединую цель – проведение научных исследований мирового уровня, подготовка глобально конкурентоспособных специалистов путем реализации магистерских программ элитного опережающего образования, повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов предприятий и организаций – стратегических партнеров ТПУ.

2009 год

В мае состоялся IV съезд Ассоциации выпускников Томского политехнического университета. В ноябре распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина Томскому политехническому университету установлена категория «Национальный исследовательский университет».

В декабре состоялось собрание Ассамблеи Томского политехнического университета, на котором прошло обсуждение Программы развития ТПУ как национального исследовательского университета.

2010 год

11 февраля Президент Российской Федерации Д.А. Медведев провел в ТПУ заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

В аудитории № 204 главного корпуса университета Д.А. Медведев встретился со студенческой молодежью г. Томска.