Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Кафедре точного приборостроения 50 лет

В Томском политехническом институте подготовка инженеров в области прецизионного (сверхточного) приборостроения началась в 1959 г. с открытием специальности «Гироскопические приборы и устройства».

Кафедра с таким же названием открыта в ТПИ приказом министра образования РСФСР 20 мая 1960 г. Руководителем кафедры в течение 38 лет был почетный профессор ТПУ Копытов В.И. До 1997 г. кафедра выпускала инженеров-электромехаников по специальности «Гироскопические приборы и устройства». Всего по этой специальности подготовлено 1252 инженера, в том числе 81 по вечерней форме обучения.

Широкий технический кругозор, хорошая конструкторская и технологическая подготовка выпускников, а также большая потребность в специалистах в период бурного развития авиационной и ракетно-космической отраслей промышленности (60-е – 70-е годы) способствовали быстрому продвижению молодых специалистов по служебной лестнице. Из них формировался контингент сотрудников заводских конструкторских и технологических бюро, они назначались руководителями ведущих цехов и отделов крупных предприятий оборонного комплекса и несли груз ответственности за свое предприятие, за обороноспособность нашей страны. Так, руководителями крупных предприятий стали: Е.Е. Носов, выпускник 1965 года (первый выпуск) – директор завода «Нептун»; Л.Я. Осипов, выпускник 1965 года (первый выпуск) – директор Омского электромеханического завода; О.М. Леонов, выпускник 1965 года (первый выпуск) – директор Омского электромеханического завода; А.П. Кулешов, выпускник 1967 года – директор Томского приборного завода; А.А. Сухоруких, выпускник 1974 года – директор Алтайского приборостроительного завода «Ротор».

Вошли в состав высшего руководящего звена предприятий: К.В. Калиниченко, выпускник 1965 года (первый выпуск) – к.т.н., главный конструктор Бердского электромеханического завода; В.К. Степанов, выпускник 1966 года – главный конструктор Томского приборного завода; Г.Л. Назаров, выпускник 1968 года – первый заместитель генерального директора ОАО «Прима телеком»; В.М. Хромцов, выпускник 1971 года – главный инженер Томского приборного завода; В.Н. Русаков, выпускник 1965 года (первый выпуск) – заместитель главного технолога Томского приборного завода; А.А. Качусов, выпускник 1977 года – заместитель директора Томского приборного завода; А.П. Семешов, выпускник 1980 года – главный инженер Томского приборного завода; В.А. Тимофеев, выпускник 1982 года – заместитель директора Сосенского приборостроительного завода; В.С. Дмитриев, выпускник 1968 года – д.т.н., главный научный сотрудник ФГУП НПЦ «Полюс», в настоящее время профессор ТПУ; С.В. Николаев, выпускник 1983 года – главный инженер ООО «Сибирская электротехническая компания» и другие.

Успехов в партийной и административной работе добился Р.А. Попадейкин, выпускник 1969 года – руководитель департамента промышленности и транспорта администрации Томской области.

Несколько десятков выпускников работают в вузах Томска, других городов России и ближнего зарубежья. В ТПУ работал В.П. Нестеренко, выпускник 1967 года – д.т.н., профессор, заведующий кафедрой теоретической и прикладной механики; работают Э.Н. Камышев, выпускник 1967 года – д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой социологии, психологии и права; Замятин В.М., выпускник 1973 г. – к.т.н., доцент, заместитель проректора по учебной работе ТПУ, заведующий кафедрой теоретической и прикладной механики и многие другие.

За заслуги перед страной многие из названных выше выпускников награждены ордена пускница 1969 года стала лауреатом премии Президента Российской Федерации; Г.Л. Назаров, выпускник 1968 года стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации. Перестройка в стране и спад в оборонной промышленности послужили толчком к уходу многих выпускников в бизнес, в том числе к созданию собственных предприятий и фирм. А.Р. Свендровский, выпускник 1969 года, создал предприятие – научно-производственную фирму «Эрмис». Профиль предприятия – разработка и серийное производство приборов технологического контроля в кабельной промышленности. По существу создана новая подотрасль приборостроения – кабельное приборостроение. Приборы фирмы «Эрмис» работают на всех кабельных заводах России и ближнего зарубежья. В.С. Сергеев, выпускник 1967 года создал научно-производственное объединение «Никор». Сфера деятельности предприятия – создание инновационных изделий и технологий для электрохирургии, а также аппаратуры для реализации новых информационных технологий. Предприятие осуществляет разработку и серийное производство аппаратуры. Р.В. Трошин, выпускник 1983 года создал предприятие – научно-производственную фирму SDD (Siberian Digital Devices – Сибирские цифровые приборы). Начав свою деятельность со сборки компьютеров, разработки и производства программаторов и других микропроцессорных устройств, предприятие в настоящее время стало разработчиком и крупным производителем светодиодных светофоров. А.П. Семешов, В.А. Наливайко и другие выпускники кафедры создали научно-производственную фирму «Ильма», главным видом деятельности которой является проектирование, производство и сервисное обслуживание горно-шахтного оборудования.

В связи с конверсионными процессами, прошедшими во многих отраслях промышленности с 1992 г., кафедра приступила к подготовке более универсальных специалистов по направлению «Приборостроение» и сменила свое название на кафедру точного приборостроения. Прежде чем принять такое решение, кафедра провела консультации с сорока предприятиями Сибирского региона.

В 1998 г. на должность заведующего кафедрой был избран по конкурсу В.С. Дмитриев, д.т.н., главный научный сотрудник ФГУП НПЦ «Полюс». С 1997 по 2009 г. кафедра выпустила 163 бакалавра техники и технологии по направлению «Приборостроение», 149 дипломированных специалистов по специальности 200101 – «Приборостроение» и десять магистров по образовательной программе – «Системы ориентации, стабилизации и навигации».

Учитывая запросы геофизических предприятий региона и предприятий космического агентства, в 2007 г. были открыты две новые магистерские программы в рамках направления «Приборостроение»: 200100.68.03 – «Системы автоматизированного проектирования в приборостроении» и 200100.68.20 – «Геофизическое приборостроение». Причем программа «Геофизическое приборостроение» была заявлена впервые и остается пока единственной в России. В 2009 г. были выпущены первые магистры по этим программам. Сейчас они успешно работают на предприятии космического агентства и в геофизических предприятиях (г. Железногорск, Томск, Ноябрьск).

Выпускники кафедры имеют возможность продолжить научные исследования и получить степень кандидата и доктора технических наук по специальности 01.02.06 «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры». Среди сотрудников и выпускников кафедры 6 докторов наук. В аспирантуре при кафедре подготовлено 40 кандидатов наук.

Учебный процесс обеспечивают: два профессора д.т.н. – заведующий кафедрой Дмитриев В.С. и почетный профессор ТПУ Копытов В.И.; семь доцентов к.т.н. – Белянин Л.Н., Гормаков А.Н., Гурин Л.Б., Нестеренко Т.Г., Мартемьянов В.М., Плотников И.А., Костюченко Т.Г.; старшие преподаватели Голиков А.Н., к.т.н. Иванова В.С. и к.т.н. Якимова Е.В.

Кафедра обеспечивает преподавание 56 дисциплин на дневной и заочной формах обучения, 7 из них для других направлений и специальностей. Для обеспечения современного уровня учебного процесса преподавателями кафедры издано 13 учебных пособий и четыре монографии. На одиннадцать учебных пособий получены грифы Сибирского регионального учебно-методического центра и гриф УМО в области приборостроения и оптотехники для межвузовского использования.

Кафедра обучает студентов с использованием лицензионных программных продуктов разработки Российских и зарубежных компаний. Сотрудники кафедры неоднократно участвовали в конкурсах ТПУ по использованию информационных технологий в учебном процессе и отмечались дипломами. Главная цель учебного процесса на кафедре – подготовка конструкторов, имеющих прочные фундаментальные знания и владеющих самыми современными средствами автоматизированного проектирования новых приборов и устройств. Для достижения этой цели на кафедре имеется компьютерный класс на 10 рабочих мест, лицензионные программные продукты по CAD, CAM и CAE – системам, лаборатории электроники и электромеханики, конструирования приборов и технологий приборостроения, приборов систем ориентации, лекционная аудитория, оснащенная мультимедийными средствами. На кафедре имеется большая коллекция приборов и устройств различного назначения. Каждый студент имеет возможность разобрать и собрать прибор, ознакомиться с исполнением тех или иных узлов, что способствует развитию конструкторского мышления.

Основные научные направления кафедры: теория и практика скважинных систем ориентации, включая их метрологическое обеспечение, динамика механических и электромеханических систем, разработка и исследование исполнительных органов систем ориентации космических аппаратов, создание прецизионных стендов для наземных испытаний приборов и систем ориентации космических аппаратов, разработка микромеханических приборов для систем ориентации и навигации транспортных средств.

В научно-исследовательской работе кафедра всегда нацелена на создание новых уникальных наукоёмких приборов и установок с использованием самых последних достижений точной механики, электроники, электромеханики, микропроцессорной техники и оптики. За годы существования кафедры разработано и изготовлено более двадцати макетных и опытных приборов. Все разработки внедрены на предприятиях заказчиков. Наиболее удачные разработки были тиражированы промышленными партиями до 10 экземпляров. Создание новой техники требует высокого напряжения мысли, физических и душевных усилий. Далеко не каждый человек способен на решение таких задач в условиях современной экономики России. Разработки кафедры были неоднократно лауреатами областных, региональных, республиканских выставок. По итогам работы в 2002 г. с.н.с. Голиков А.Н. стал победителем Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Приборостроение и диагностика» с вручением сертификата «Профессиональный инженер России». Кафедрой организовано и проведено 9 Всесоюзных и Республиканских конференций с изданием сборников трудов.

Преподаватели кафедры принимают активное участие в деятельности научных общественных организаций. Четверо сотрудников кафедры являются действительными членами и членами-корреспондентами четырех академий: Российской академии проблем качества, Академии наук Высшей школы, Академии навигации и управления движением, Российской академии естественных наук. В марте 2010 г. учёное звание профессора Российской академии естествознания присвоено доцентам Гормакову А.Н., Костюченко Т.Г. и Нестеренко Т.Г.

Студенты традиционно участвуют в выполнении грантов, хоздоговорных, госбюджетных и инициативных НИР кафедры, ежегодно выступают на международных и российских конференциях. Результаты такой работы находят признание на различных конкурсах и олимпиадах. Аспирантура в последние годы работает достаточно результативно.

Пройти подготовку в аспирантуре при кафедре стремятся не только выпускники кафедры, но и выпускники других специальностей и вузов, производственники, работники НИИ. В 2009 г. в аспирантуру при кафедре поступил гражданин Нигерии.

Несмотря на почтенный возраст, кафедра точного приборостроения мобильна, оперативно реагирует на изменение ситуации в обществе, технике и технологиях, готовит специалистов, востребованных научными организациями и производственными предприятиями. В 2009 г. кафедра одна из первых в ТПУ перешла на двухуровневую подготовку специалистов «бакалавр – магистр». Наши выпускники успешно работают в дальнем зарубежье. Так, выпускник 1980 г. Борис Даудрих работает ведущим специалистом по системам управления в авиастроительном концерне Airbus (Германия), Алексей Коваль, выпускник 1980 г., более 15 лет работает в Канаде (г.Торонто) в крупной компании, занимающейся вибродиагностикой и балансировкой роторных систем, Евгений Шеклеин, выпускник 1992 г. в течение года подтвердил в Германии диплом инженера и работает в фирме, разрабатывающей гироскопические приборы.

17 апреля 2010 г. в 15-00 в Международном культурном центре ТПУ состоится празднование 50-летия кафедры точного приборостроения. Кафедра приглашает на празднование юбилея своих выпускников всех лет, бывших преподавателей и сотрудников, коллег по образовательному процессу, партнеров по научно-исследовательской работе. Всем выпускникам будет предложена книга доцента Льва Белянина под редакцией профессора Владимира Копытова «Кафедра точного приборостроения Томского политехнического университета. 50 лет подготовки приборостроителей». В книге, изданной к юбилею, отражены основные этапы жизни кафедры, а в приложении помещены фотографии практически всех выпусков.