Выпуск 2025
Алина Уракова
«Я благодарна за возможность изучать прекрасный наноразмерный мир»
С раннего детства выпускница программы магистратуры «Химическая технология» (трек «Инженер-исследователь», направление «Биомедицинские технологии») Алина Уракова мечтала быть ученым. Сначала она представляла себя в роли палеонтолога, потом биолога, физика и даже астронома. В 10-м классе девушка поступила в Лицей при ТПУ, а затем в Томский политех на направление «Биотехнические системы и технологии».
«Еще будучи студенткой бакалавриата, я присоединилась к коллективу международного научно-исследовательского центра „Пьезо- и магнитоэлектрических материалов“ под руководством Романа Чернозема. Меня так увлекла наука, что вопрос с выбором магистратуры даже не стоял. Я понимала, что на направлении „Химическая технология“ получу нужный багаж знаний. Мой выбор полностью оправдался», — делится Алина. Алина Уракова участвовала в разработке биосовместимых магнитоэлектрических наночастиц для биомедицины. С помощью магнитного поля такие наночастицы-перевозчики могут доставлять препараты непосредственно к очагу заболевания, например к злокачественной опухоли, снижая токсичное воздействие на организм больного. «За годы обучения в Томском политехе мой интерес к науке стал только сильнее. Я очень горжусь тем, что в рецензируемом научном журнале вышла статья, в которой я указана главным соавтором исследования. Несомненно, такие достижения стали возможны благодаря сплоченной команде и руководителю научного коллектива. Я благодарна Томскому политеху за возможности для развития в области науки, за новых друзей и за знания, которые я здесь получила», — рассказывает выпускница. Алина планирует поступать в аспирантуру и продолжать заниматься наукой.
Елизавета Князева
«Не теряй интерес к жизни, даже если что-то идет не по плану»
Любовь к химии у выпускницы программы магистратуры «Химическая технология» (трек «Инженер- исследователь», направление «Биомедицинские технологии») Елизаветы Князевой появилась не сразу. Будучи маленькой девочкой, она мечтала стать актрисой. В школе появилось желание быть врачом или ученым- физиком, но интерес к химии все же одержал верх. «Бакалавриат я оканчивала в классическом университете на Алтае, и мне хотелось больше погрузиться в науку.
Мой научный руководитель посоветовала поступать в магистратуру ТПУ, аспирантуру которого она сама оканчивала. Окончательно определиться с направлением мне помогла директор ИШХБМТ Марина Трусова. Именно она убедила меня выбрать программу "Биомедицинские технологии"», — вспоминает Елизавета Князева. Сейчас Елизавета работает в международной научно-исследовательской лаборатории «Невалентные взаимодействия в химии материалов» под руководством Натальи Солдатовой. Занимается созданием и исследованием кристаллических структур на молекулярном уровне. «В будущем новые соединения могут лечь в основу создания пористых материалов для промышленной химии. Их можно будет использовать для адсорбции органических растворителей или катализа», — рассказывает выпускница. В будущем Елизавета планирует поступить в аспирантуру Томского политеха и продолжить заниматься наукой. «Возможность участвовать в прорывных исследованиях и вносить свой вклад в развитие науки — это не просто работа, а настоящее призвание. Особенно ценно осознавать, что наши разработки могут найти практическое применение и принести пользу в различных областях науки и промышленности. Эта работа дает мне чувство сопричастности к чему-то действительно значимому», — резюмирует Елизавета Князева.
Мария Плюснина и Денис Козловский
«Ты растешь, даже если кажется, что терпишь неудачу»
Выпускники совместной магистерской программы ИШФВП и ИЯТШ «Физика конденсированного состояния» Мария Плюснина и Денис Козловский вместе приехали из Иркутска, чтобы воспользоваться возможностью обучения по индивидуальному образовательному треку «Физика высоких энергий». К выбору университета подошли ответственно. «Мой научный руководитель и его коллеги посоветовали после бакалавриата продолжить обучение в Томском политехе. Они рассказали, что ТПУ является одним из лучших вузов страны и дает большие возможности для студентов. Я загорелся мыслью поступить именно сюда и успешно прошел вступительное собеседование», — вспоминает Денис Козловский. «При выборе университета я руководствовалась, прежде всего, своими интересами и профессиональными целями. О Томском политехе узнала из рекламных роликов, потом долго изучала направления и программы
подготовки. Только убедившись, что образовательная программа мне подходит, окончательно определилась с выбором», — рассказывает Мария Плюснина. В первом семестре магистратуры ребята посетили ярмарку вакансий, где были представители работодателей со всей России. В тот же день оставили свои резюме и вскоре получили приглашение на работу в АО «Решетнёв» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Дальнейшее обучение в магистратуре у ребят проходило в дистанционном формате без отрыва от рабочего процесса. «Адаптироваться было не сложно, старшие коллеги очень помогли, всегда можно было обратиться к ним за помощью. Все люди, которых я тут встретил, были доброжелательны и хорошо ко мне относились. Да, совмещать учебу и работу не просто, свободного времени остается немного, но я сам выбрал этот путь и не жалею», — рассказывает Денис Козловский.
Сейчас Мария проектирует печатные платы и выпускает конструкторскую документацию, а Денис участвует в создании спутников. Говорят, выбор начать трудовую деятельность во время обучения в магистратуре был обусловлен стремлением как можно раньше погрузиться в профессиональную среду и получить практический опыт. «Томский политех дает не только фундаментальные знания и доступ к современным лабораториям, но и помогает делать первые шаги в карьере. Особенно я благодарна университету за такие мероприятия, как ярмарка вакансий. Для меня это была возможность в одном месте познакомиться с работодателями из разных городов России, узнать об условиях и преимуществах трудоустройства и, самое главное, найти работу, которая мне действительно нравится», — делится Мария Плюснина. После окончания магистратуры ребята планируют продолжить строить карьеру в АО «Решетнёв».