Выпуск 2025
Кирилл Раменский
«Чрезмерные раздумья на старте часто становятся барьером для интересных начинаний»
В магистратуру ПИШ «Интеллектуальные энергетические системы» Кирилл Раменский поступал уже будучи сотрудником Саяно-Шушенской ГЭС. Молодой человек работал в службе релейной защиты, автоматики и метрологии в должности электромонтера охранно-пожарной сигнализации. Этот профессиональный опыт и определил выбор темы его магистерской диссертации — она носит прикладной характер и направлена на решение актуальной задачи предприятия. «В процессе работы на ГЭС я столкнулся с проблемой эксплуатации аккумуляторных батарей, которые используются как резервные источники питания в системах противопожарной защиты. Основные сложности заключались в том, что на складе находилось множество немаркированных батарей с неизвестными характеристиками, их параметры измерялись непосредственно перед установкой, при этом значительная часть батарей сразу отправлялась на утилизацию из-за несоответствия требованиям», — рассказывает Кирилл Раменский. Для решения этой проблемы Кирилл провел анализ рынка существующих систем учета батарей, изучил сертифицированные устройства для тестирования аккумуляторов, разработал систему учета, мониторинга и прогнозирования срока службы аккумуляторных батарей. «Разработанное решение позволяет контролировать количество и качественный состав аккумуляторных батарей на предприятии, оптимизировать процесс закупок, основываясь на реальных потребностях, снижать количество батарей, отправляемых на утилизацию, минимизировать экологический вред за счет продления срока службы оборудования», — делится Кирилл. Одним из значимых достижений за время обучения в магистратуре для Кирилла стал выход в финал Всероссийского инженерного конкурса. Его проект успешно прошел все отборочные этапы, и теперь политехник представит свою магистерскую диссертацию на федеральном уровне в Москве. «Для меня это независимое подтверждение практической значимости и актуальности моей двухлетней исследовательской работы, возможность профессионального роста через экспертизу своих проектов, получение обратной связи от ведущих специалистов отрасли, — отмечает выпускник. — Я искренне благодарен Томскому политеху за площадку для профессиональной самореализации, за грамотную и своевременную обратную связь от преподавателей, за возможность уже во время обучения взаимодействовать с ведущими компаниями отрасли, что открывает перспективы для будущего трудоустройства».
Евгений Михеев
«Ни о чем не сожалей. Оглядываясь назад, ты будешь вспоминать только приятные моменты студенчества»
Выпускник магистратуры ПИШ «Интеллектуальные энергетические системы» в детстве мечтал стать кардиохирургом. Даже экзамены в школе сдавал по русскому языку, математике, биологии и химии. Чтобы увеличить выбор специальностей и университетов для поступления, молодой человек сдал еще и экзамен по физике. В итоге Евгений поступил на техническую специальность. Как оказалось позже, с выбором он не прогадал. В ТПУ Евгений Михеев поступил два года назад. Говорит, обучаясь в другом университете, на одном из мероприятий познакомился с преподавателями магистратуры ПИШ ТПУ. Молодого человека привлек энтузиазм, с которым эти люди рассказывали о возможностях для исследований в Томском политехе. В магистратуре ПИШ Евгений занялся научной работой в области нейросетей и технического зрения. Решал задачи распознавания, обнаружения и отслеживания объектов. А также исследовал вопросы программирования робототехнических манипуляторов и автоматизации производственных процессов. «В период обучения я проходил стажировку на ПАО "КАМАЗ". Я углубился в тему технического зрения, познакомился с новыми методами разметки датасетов и научился оптимизировать код для обучения нейросетей, — рассказывает Евгений. — Кроме того, я проходил обучение в образовательном центре "Сириус". Нас знакомили с технологией создания тепловыделяющих элементов для ядерных реакторов. Во время практического занятия мы искали и устраняли ошибки на модели электрооборудования ядерного реактора». Сейчас Евгений Михеев работает инженером отделения интеллектуальных систем ПИШ ТПУ, хочет поступить в аспирантуру, совмещать работу в университете и научную деятельность. «Я благодарен Томскому политеху за возможность развиваться как профессионально, так и лично. Университет дал мне знания, опыт, участие в проектах, знакомство с коллегами из других городов и главное — возможность заниматься любимым делом, делится Евгений Михеев. — Если честно, оглядываясь назад, я бы не стал ничего менять. Я доволен тем, как все сложилось».
Максим Михайлович
«Ты отлично справишься. Дальше все будет только лучше»
Все мужчины в семье Максима имеют образование в области электротехники. Поэтому вопрос «куда пойти учиться?» перед молодым человеком не стоял. Он решил продолжить семейную традицию. «После школы я окончил колледж по электротехнической специальности, через четыре года — институт с отличием. А потом встал перед выбором или менять область знаний, или искать возможность обогатить ту, что уже есть. В итоге поступил в магистратуру ПИШ „Интеллектуальные энергетические системы“», — рассказывает Максим Михайлович. Во время обучения в магистратуре Максим активно занимался научной деятельностью, разрабатывал методы оптимизации прогностических и прескриптивных алгоритмов для диагностики технического состояния оборудования электростанций. Опубликовал несколько научных трудов в журналах РИНЦ, Scopus. Получил несколько свидетельств о регистрации программ ЭВМ. Участвовал в научно-практических конференциях, стал победителем конкурса стипендий Правительства РФ. В настоящее время является исполнителем в нескольких грантах. «Наука позволяет проявить творчество в процессе исследования, найти нестандартный подход для решения поставленной задачи. Особую гордость вызывает тот факт, что результаты моих исследований были опубликованы в престижных научных изданиях. Такой успех является лучшим подтверждением значимости проделанной работы и ее признания в профессиональном сообществе», — делится выпускник. Одним из ярких воспоминаний Максима за время учебы в ПИШ ТПУ стала летняя практика на базе инженерной компании «Прософт-Системы» в Екатеринбурге. Молодой человек работал в департаменте автоматизации энергетических систем, в группе релейной защиты и автоматики. «Я участвовал в разработке новых продуктов компании, а также оказывал помощь в написании документации по эксплуатации средств релейной защиты», — рассказывает политехник. Сейчас Максим работает ассистентом отделения информационных систем, ведет лабораторные работы по учебным дисциплинам. Планирует поступать в аспирантуру и строить карьеру в Томском политехе. «Я благодарен Томскому политехническому уни- верситету за возможность реализовать свой исследо- вательский и творческий потенциал. Хотелось бы и дальше развиваться в науке», — резюмирует Максим Михайлович.