Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Инженерная школа новых производственных технологий

Выпуск 2025

Александр Меженин

«Научиться все делать вовремя и не откладывать на потом»

Александр – выпускник магистратуры по направлению «Химическая технология». Он отлично учится, является обладателем дипломов международных и всероссийских конференций, победителем научных конкурсов. Александр – лауреат стипендии Президента РФ и правительства РФ. Выпускник – соавтор шести научных статей, в том числе двух, опубликованных в журналах Q1. Томский политех Александр выбрал потому, что за пределами столицы и городов-миллионников это один из лучших вузов, где готовят специалистов по химической технологии. «Направление выбирал исходя из своих личных интересов: неорганическая химия мне всегда нравилась больше, чем органическая, а профессия технолога привлекала перспективой неплохо устроиться на каком- нибудь промышленном предприятии. Со временем приоритеты несколько поменялись, и сейчас вместо производственной карьеры я всерьез рассматриваю научную. О своем выборе не жалею. Учеба в ТПУ дала мне не только необходимые профессиональные знания и навыки, но и познакомила с отличным коллективом преподавателей и сотрудников НОЦ Н.М. Кижнера, с которыми я сейчас и работаю», – рассказывает выпускник Наукой Александр начал заниматься с первого курса бакалавриата под руководством инженера НОЦ Н.М. Кижнера Шарифа Шарафеева. В сферу научных интересов политехника входят различные высокотехнологичные материалы на основе керамики и стекла, а также новые способы их получения. «В настоящий момент мы занимаемся разработкой технологии 3D-печати керамики и огнеупоров и пытаемся адаптировать ее под промышленные нужды отечественных предприятий», – поясняет Александр. После окончания магистратуры он планирует поступить в аспирантуру ТПУ и дальше продвигаться в науке. Себе на первом курсе, делится Александр, он бы посоветовал набраться терпения и правильно расставлять приоритеты. «Первый курс – это всегда хаос: непонятно, что и как делать, куда идти, как все успевать. Будущим первокурсникам хочу посоветовать, прежде всего, научиться все делать вовремя и не откладывать на потом – пригодится не только в вузе, но и в дальнейшей жизни. И конечно, не стоит совсем уж небрежно относиться к учебе. Проверенная временем студенческая мудрость гласит: лучше вовремя закрыться на тройки, чем оставаться с долгами», – говорит студент.

Ульяна Лиханосова

«Наслаждайтесь каждым моментом»

Ульяна выпускается из магистратуры по направлению ««Материаловедение и технологии материалов». Во время учебы она активно занималась научно-исследовательской деятельностью, выступала на всероссийских и международных конференциях, участвовала в олимпиадах. Ульяна – дважды лауреат стипендии правительства РФ. «В бакалавриате я также училась в ТПУ, но по направлению «Физика». Поэтому я не сомневалась в качестве образования, когда выбирала магистратуру. «Материаловедение и технологии материалов» выбрала потому, что в бакалавриате у нас был одноименный блок, который мне очень понравился. А наноматериалы заинтересовали благодаря моей научной работе, связанной с наноразмерными структурами. О своем выборе я 100 % не жалею – обучение в магистратуре было очень интересным. Преподавательский состав очень хороший, все профессионалы, они доброжелательны и стараются найти подход к каждому студенту», – вспоминает Ульяна. Среди плюсов учебы в Политехе выпускница также называет хорошую поддержку студентов, благоустроенные общежития и множество интересных мероприятий. Но особенно довольна Ульяна научно-исследовательской работой. «Под руководством доцента отделения материаловедения Анны Юрьевны Станько я исследую влияние экспериментальных условий на коллоидные свойства наночастиц оксида титана. Данные результаты полезны для исследователей, которые используют в своей работе мокрые методы анализа наночастиц. Да и в целом научная работа у нас на отделении очень интересная, много разных экспериментов можно провести на оборудовании Научно-образовательного инновационного центра «Наноматериалы и нанотехнологии ТПУ». Сотрудники лаборатории всегда подскажут и помогут», – рассказывает она. После окончания магистратуры Ульяна хотела бы работать в исследовательской лаборатории какого-нибудь предприятия, заниматься исследованием материалов. «Ребятам, которые будут поступать в этом году, я бы посоветовала наслаждаться моментом и не бояться пробовать себя в новом. Студенческие годы пройдут очень быстро, но они будут очень насыщенными, наслаждайтесь каждым моментом на учебе, в общежитии с друзьями, да просто молодостью. Не бойтесь участвовать в различных конкурсах или открывать новые для себя направления, вдруг вы найдете там свое призвание», – уверяет девушка.

Дарья Эськова

«Главное не переставать верить в себя и мечтать»

Дарья завершает обучение в бакалавриате по направлению «Биотехнология». Уже со второго курса она начала заниматься научной деятельностью в области клеточной биологии, принимала участие в научных конференциях – всероссийских и международных. Дарья – участник научных проектов, поддержанных грантами РНФ и Минобрнауки РФ. Является соавтором двух научных статей, опубликованных в журналах Q1, дважды победителем конкурса на получение стипендии правительства РФ. «ТПУ — один из немногих вузов, где наука и практика действительно идут рука об руку. Более того, этот университет окончил мой папа. Его профилем была химия. Так как меня тоже интересовала эта наука, я захотела пойти по его стопам и поступила именно в ТПУ. Химия как наука безгранична, там точно можно найти то направление, которое будет по душе. Я остановилась на биотехнологии, ведь это очень перспективное и интересное направление, которое сочетает в себе биологию, химию, инженерию. Биотехнологи востребованы, а их работы вносят вклад в развитие общества. Я не пожалела о том, что выбрала именно это направление, ведь теперь я обладаю всеми необходимыми знаниями и навыками для работы в будущем», – делится Дарья. Сейчас студентка участвует в проектах по исследованию новых противоопухолевых препаратов под руководством доцента Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Евгения Плотникова. Она планирует поступать в магистратуру, выбрав для себя новую программу «Малотоннажная химия». «Первые два года учебы были действительно нелегкими. Но я советую будущим студентам не сдаваться. Нужно преодолеть все трудности, ведь впереди будет ждать масса нового и интересного. Главное, не переставать верить в себя и мечтать. Не ограничивать себя страхом быть «не тем» или «не готовым» — университет именно для того, чтобы пробовать все. И, конечно, нужно знакомиться с новыми людьми, участвовать в проектах и активностях. Только так можно найти себя, свое призвание и верных друзей», – уверена Дарья.