Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Инженерная школа энергетики

Выпуск 2025

Егор Бухаров

«При желании можно успеть многое»

Егор завершает обучение по программе «Управление режимами электроэнергетических систем». Этот выбор, как и выбор вуза, для него был выверенным решением. В школе нравилась физика – значит, надо идти в инженеры, а зарабатывают больше всех нефтяники и энергетики – так Егор оказался в ТПУ. «Выбирал между нефтегазовым делом и электроэнергетикой. Но в итоге выбрал электроэнергетику, как и мой отец. Какой университет он заканчивал, я никогда не спрашивал, но оказалось, что ТПУ, поэтому с местом обучения я определился тоже быстро. Отец делился со мной своим опытом. Например, что начертательная геометрия и механика – тяжелые предметы, и им надо уделять больше внимания. Жил я, кстати, в том же общежитии, что и он. О нем тоже был совет – не выбирать угловые комнаты (смеется)», — вспоминает Егор. Любимой дисциплиной выпускника были теоретические основы электротехники (ТОЭ). В ней было все: много задач, отличный преподавательский состав и фундаментальность, которая помогала понять функционирование электроэнергетических систем. Между собой студенты даже решили, что, разобравшись с ТОЭ, любая профдисциплина в энергетике осваивается в разы легче. Помимо учебы политехник успел попробовать себя в студенческом совете кураторов, олимпиадах и научной деятельности. Наука помогла выбрать подходящий профиль внутри электроэнергетики и к выпускному курсу подтолкнула пойти в магистратуру. «В магистратуре практически не осталось места на университетскую общественную жизнь. Моя программа магистратуры уникальная по объему материала и интеграции индустриального партнера – Системного оператора. В России есть похожие программы, но чего ожидать от обучения я точно знал только в ТПУ, да и ключевое слово здесь "похожие"», — говорит молодой человек. К выпускному Егор подошел с большим багажом знаний, воспоминаний и призовых мест с различных всероссийских олимпиад. «С моим дипломом, опытом участия в проектах во время практик найти работу будет не трудно. Планирую заниматься проектно-исследовательской работой в проектной или регулирующей организации электроэнергетической системы. А еще обязательно вернуться в вуз и получить степень кандидата наук. Так что мы не прощаемся, Политех», — уверен выпускник.

Мария Школа

«Это шанс проявить себя»

Выпускница программы «Автоматизация теплоэнергетических процессов» Мария Школа всегда знала, что станет инженером: технические профессии привлекали девушку больше гуманитарных. Тем более перед глазами всегда был пример родных-теплоэнергетиков – бабушки и дедушки. «Когда поступала в ТПУ, мне было страшно. Не потому что это мужская профессия, а потому что для меня это была полная смена обстановки. Я из Кемерова, и смена города, круга общения, места обучения были для меня тревожными. А насчет профессии – я смирилась со стереотипом "не для девочек", еще когда единственная среди кучи мальчиков сдавала физику на экзаменах (смеется). Думала, что будет очень тяжело учиться. Но мне удалось быстро влиться в коллектив, и процесс обучения пошел проще», — признается Мария. Девушка шутит: каждый раз она думает, что надо окончить университет и пойти работать в компанию, но вот уже магистратура подходит к концу, и в планах – аспирантура! За шесть лет учебы Мария успела собрать коллекцию всех стереотипов о студенчестве, какие только есть: прогулки с друзьями – есть, бессонные ночи – есть, бесконечная учеба – есть. В бакалавриате Мария познакомилась с миром науки, Павел Александрович Стрижак предложил девушке присоединиться к команде лаборатории тепломассопереноса и заняться направлением газовых гидратов. Это соединения из газа в ледяной оболочке, которые сегодня считаются топливом будущего. Сегодня в Томском политехе действуют установки по производству искусственных газогидратов, вуз стал третьим центром в стране со стабильно налаженным производством. За три года ей с коллегами удалось продвинуться в направлении синтеза, регазификации, пожаротушения, сепарации, хранения и транспорта газовых гидра- тов. Как результат деятельности – исследовательская работа и уже второй диплом по теме. А еще медаль «Будущее Томской области» и звание «Студент года» в конкурсе Администрации Томска. «Томский политех научил меня терпению, самостоятельности, ответственности и умению договариваться с разными людьми. Благодарна за возможность развиваться в науке, и при этом здесь можно выбрать любое направление. Моя следующая цель и мечта – стать кандидатом наук. И, возможно, развивать собственный проект внутри лаборатории», — добавляет девушка.

Иван Гусаров

«Дисциплина сильнее таланта»

Иван Гусаров завершает обучение по направлению «Релейная защита и автоматика электроэнергетических систем». В своей семье он первый электроэнергетик. С этим образованием гораздо больше возможностей найти работу – был уверен абитуриент. И не прогадал. Мне понравился университет и направление, которое я выбрал еще в бакалавриате. К тому же появились цели, которые мне хотелось достичь. Сначала я просто учился, старался сдавать все вовремя. Было интересно находиться в новом социуме, заводить знакомства. На 3-м курсе я вошел в сборную гиревого спорта и стал бегать. Меня это сильно увлекло. Кстати, недавно я выполнил норматив кандидата в мастера спорта по гиревому спорту и готовлюсь пробежать томские полусутки (12 часов)», — говорит выпускник. Обучаясь в магистратуре, Иван начал работать в СИБУРе и заниматься наукой. В контуре его научных интересов – адаптивные алгоритмы изменений инерции виртуального синхронного генератора с использованием нейронных сетей. Сейчас политехник готовится к поступлению в аспирантуру, чтобы продолжить заниматься научными исследованиями и работать в Томском политехе. «Студенчество запомнится мне маленькими радостями. Например, как на первом курсе светило осеннее солнышко в общаге и нужно было делать матан и начерт. Запомнилась первая курсовая работа по механике, особенно когда я ее сдал. Запомнилось, как все сдавали диплом в бакалавриате и как потом радовались. Много маленьких хороших воспоминаний (улыбается)», — делится эмоциями Иван. Политехник уверен: несмотря на уже большой багаж знаний и достижений, все основные победы еще впереди. Главное, чему Политех научил выпускника, – это дисциплине (которая часто сильнее таланта), видеть причину всех своих проблем в самом себе и работать над ошибками, а также всегда выполнять работу в срок. «Я очень рад, как сложилось мое обучение в Томском политехе, с какими людьми я познакомился, какие возможности университет мне предоставил. Наверное, можно сказать, что мое достижение в том, что я увидел эти возможности», — подытоживает Иван.