Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Инженерная школа неразрушающего контроля и безопасности

Выпуск 2025

Полина Вильдяйкина

«Не бойся ошибок и не переживай из-за неудач. Все это опыт, который делает нас сильнее»

В детстве Полина мечтала стать принцессой, а стала биомедицинским инженером. Расстраивает ли это девушку? Ничуть. «Я выбрала специальность „Биотехнические системы и технологии“, потому что меня всегда интересовали междисциплинарные направления, объединяющие биологию, медицину и инженерное дело. Это перспективная область, которая позволяет создавать инновационные решения для здравоохранения и улучшать качество жизни людей», — рассказывает Полина. Помимо учебы выпускница активно занималась волонтерской деятельностью. Девушка стала лауреатом и победителем в номинации «Волонтер года» в конкурсах «Лучший студент ТПУ» в 2023 и 2024 годах. В 2024 году Полина в качестве волонтера участвовала в организации и проведении Всемирного фестиваля молодежи в городе Сочи, за что была награждена памятной медалью мероприятия. А в 2024 и 2025 годах Полина Вильдяйкина возглавляла объединение «Стиль Жизни». Главный секрет успешного тайм-менеджмента, по словам выпускницы, — это самодисциплина. Еще с детства родители научили девушку совмещать все и сразу. «Я занималась танцами, английским, синхронным плаванием и успевала хорошо учиться в лицее. Сейчас я расставляю приоритеты и ставлю конкретные цели. Кроме того, я научилась быстро переключаться между задачами и не откладывать важное на потом. Я убеждена, что активная жизненная позиция и занятия спортом не только не мешают учебе, а, наоборот, помогают поддерживать высокий уровень энергии и концентрации», — делится выпускница. Полина планирует продолжить обучение в магистратуре Томского политеха и совмещать учебу с работой в области разработки медицинского оборудования. «Для меня годы обучения — лучшее время, которое можно себе представить. Я благодарна Томскому политеху за неповторимую атмосферу братства, за взаимопомощь, за яркую внеучебную жизнь, за неоценимый опыт, который я получила здесь. И, конечно же, за тот большой объем знаний и навыков, которые мы получили в ходе учебы, за преподавателей, которые были заинтересованы в нашем обучении».

Анна Иванова

«Учеба – важная часть жизни, но не единственная. И помни, что все твои страдания обязательно окупятся»

В детстве Анна обожала читать детективы. Часто представляла, что вырастет и станет врачом или следователем. В школе девушка больше тянулась к гуманитарным наукам, отдавала предпочтение литературе, истории и обществознанию. Но череда жизненных обстоятельств привела к тому, что Анна стала инженером. «В 9-м классе учительница по физике кардинально изменила мое отношение к точным наукам. Ее увлеченность предметом и талант объяснять сложные вещи простым языком вдохновили меня настолько, что я выбрала физико-математический профиль и решила поступать в технический вуз, — вспоминает Анна Иванова. — Моя мама работает учителем, и один из ее учеников однажды поделился планами поступать в ТПУ. Его интерес к университету меня зацепил, и я, почти не раздумывая, подала документы на направление „Электроника и наноэлектроника“. Оказалось, что это было одно из самых удачных спонтанных решений в моей жизни». На третьем курсе во время производственной практики Анна занималась разработками в сфере управления дорожным движением. Эта тема настолько увлекла девушку, что даже после практики она продолжила сотрудничество с предприятием. «Сейчас мы вместе разрабатываем модульный светофор. Главная особенность устройства — не нужно разрабатывать светофор под конкретный перекресток или участок дороги, заказчик собирает нужную конфигурацию из модулей, как конструктор. Это могут быть блоки вывода информации о загруженности дороги, времени и температуры воздуха на улице или дополнительных информационных секций (стрелки, бело-лунный человечек на пешеходных светофорах). Смена конфигурации не требует программного и схемотехнического вмешательства», — делится выпускница. Помимо учебы и науки Анна руководила Медиацентром ТПУ. Вместе с командой смогла реализовать несколько масштабных проектов, которые занимали призовые места на конкурсах. «Этот опыт научил меня главному: быть разносторонним — значит не распыляться, а находить неожиданные связи между разными сферами. Больше всего я благодарна университету за бесценную возможность понять, кто я. Здесь я смогла одновременно примерить на себя роли инженера, исследователя, медийщика и руководителя. ТПУ дал мне смелость не выбирать что-то одно, а собрать свою уникальную профессиональную идентичность из, казалось бы, несочетаемых частей».

Анастасия Хомякова

«Благодарна университету за потрясающие знакомство, возможности и жизненный опыт»

С детства Анастасия занималась танцами и мечтала стать хореографом. Но все изменилось в 7-м классе, когда девушка попала в физико-математический класс. Ее любимыми предметами стали физика и математика, поэтому после окончания школы она решила получить техническую специальность. «Еще в 10 классе я выбрала образовательную программу „Биомедицинская инженерия“ в Томском политехе, на нее и поступила. Меня привлекала идея быть инженером и в то же время помогать лечить людей», — вспоминает Анастасия Хомякова. В школе Анастасия была в числе активистов, после поступления в университет решила не изменять себе. Девушка пробовала себя в разных студенческих объединениях и в итоге остановилась на студенческом кураторстве. «Помню себя на первом курсе, чувствовала себя немного потерянной. Новый опыт обучения, неизвестные корпуса и лаборатории, оформление всевозможных документов — хотелось, чтобы рядом был старший товарищ, который ответит на вопросы и поможет быстрее адаптироваться. Сначала я стала таким старшим товарищем для первокурсников из двух групп, а потом начала обучать кураторству других», — рассказывает выпускница. Анастасия руководила кураторами в ИШНКБ, обучала новых ребят, выстраивала работу по адаптации первокурсников, организовывала мероприятия. И, конечно, не забывала про учебу. «Я горжусь, что мне удалось собрать потрясающий кураторский состав нашей инженерной школы. Все ребята очень талантливые, мотивированные, ответственно выполняют свою работу, прививают первокурсникам ценности Томского политеха и ИШНКБ. Я благодарна университету за потрясающие знакомства, возможности и жизненный опыт», — рассказывает Анастасия. В этом году Анастасия Хомякова заканчивает четвертый курс бакалавриата и планирует продолжить обучение в магистратуре. «В будущем планирую работать по специальности и строить свою карьеру в сфере биомедицинской инженерии», — делится планами Анастасия.